Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Наука и техника»
Май
2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Чем закончилась подлинная история битвы человека с искусственным интеллектом

Ровно 20 лет назад, в мае 1997 года, закончился матч между чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и компьютером IBM «Deep Blue»

Ровно 20 лет назад, в мае 1997 года, закончился матч между чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и компьютером IBM «Deep Blue». К юбилею этого события вспоминаем, как складывалась история шахматных противостояний человека и компьютера.

Над созданием программы, которая могла бы играть в шахматы автоматически, люди начали задумываться задолго до появления компьютеров. Первый аппарат для игры в шахматы появился еще в XVIII веке у австрийской императрицы Марии-Терезии и играл очень даже неплохо. Вот только вскоре вскрылось, что внутри аппарата просто сидел профессиональный шахматист.

Первую по-настоящему рабочую шахматную программу в 1947 году создал знаменитый Алан Тьюринг — один из лучших математиков времен Второй мировой войны, знакомый многим по недавнему фильму «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем. Его алгоритм реально работал, но был еще очень слаб, чтобы на равных сражаться с шахматистами.

Долгое время гроссмейстеры свысока смотрели на компьютерные программы, считая, что искусственный интеллект никогда не сможет принимать решения лучше живого человеческого ума. Первый советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник даже предпринимал попытки проанализировать опыт ведущих шахматистов и научить компьютер играть «по-человечески», но ничего дельного из этого не вышло.

Давай на спор

Начало полувековому противостоянию гроссмейстеров с компьютерами было положено только в 1968 году с простого пари, заключенного на вечеринке шотландским шахматистом Дэвидом Леви и американским информатиком Джоном МакКарти, придумавшим термин «искусственный интеллект». МакКарти, уверенный в скором и стремительном развитии компьютеров, предложил поспорить на 500 фунтов (сейчас это около 12 тысяч долларов), что в течение ближайших 10 лет программа обыграет Леви, как ребенка. Леви принял вызов, хотя 500 фунтов на тот момент почти равнялись его годовому доходу.

В течение 10 лет шотландский мастер шахмат исправно выигрывал матчи у компьютера, но с каждым годом делать это становилось все сложнее — вычислительные способности искусственного интеллекта развивались бешеными темпами. В 1978 году в Торонто Леви провел 10-й матч против шахматной машины, состоявший из пяти партий. Первую компьютер свел к ничьей, во второй и третьей сильней был мастер шахмат. Неожиданность случилась в четвертой партии — компьютеру впервые удалось победить. Но победа в партии — это не победа в матче. Пятая партия осталась за Леви и он забрал свои 500 фунтов.

Но останавливать противостояние в тот момент, когда программа только-только начала выходить на уровень профессиональных шахматистов, было бы глупо. Поэтому Леви продолжил проводить ежегодные выставочные матчи с компьютером, на которых неизменно побеждал в течение 21 года подряд.

Но в 1989 году победная серия шахматиста прервалась, он был повержен программой под названием Deep Thought. Шахматную общественность новость о первой победе компьютера не слишком то взбудоражила. Да, Леви был международным мастером шахмат, но это даже не гроссмейстер и уж тем более не чемпион мира.

Каспаров против IBM

В течение последующих лет компьютеры продолжали обыгрывать шахматистов в неофициальных матчах. Выходить же на официальный матч с программой гроссмейстеры с именем боялись.

В 1995 году у Гарри Каспарова спросили в интервью о его отношении к шахматным программам. Чемпион ответил весьма резко: «Шахматы – это не математика. Это фантазия и воображение, это человеческая логика, а не игра с предсказуемым результатом. Возможных шахматных комбинаций больше, чем атомов в нашей Вселенной. Я не думаю, что теоретически игру в шахматы можно уместить в набор формул или алгоритмов».

Спустя год чемпион мира наконец согласился проверить свое суждение на практике и сразиться с суперкомпьютером от IBM, называвшимся Deep Blue. Первая же партия охладила пыл Каспарова — он уступил и вынужден был продолжать матч уже в статусе отыгрывающегося. В тот момент Каспарову удалось собраться с силами и переломить ход встречи — больше ни одной партии он не отдал, выиграл три из них и две сведя к ничьей.

Несмотря на победу, преимущество чемпиона мира не выглядело подавляющим, поэтому через год решено было провести матч-реванш. За этим противостоянием следил весь мир — шахматы тогда были на пике своей популярности, по центральному телевидению и в газетах велись разборы партий. На старте матча Каспаров и Deep Blue обменялись победами, после чего выдали серию из трех ничьих. Все решалось в последнем шестом матче, который сенсационно выиграл компьютер от IBM.

Тотальное превосходство

С этого момента ровно 20 лет назад началось тотальное превосходство компьютеров над шахматистами. Ни разу с тех пор ни один гроссмейстер не обыгрывал компьютер в официальном матче. Хотя попыток было много. Еще дважды доказать свое превосходство пытался Каспаров, но оба матча закончились вничью. Дважды искусственному интеллекту противостоял Владимир Крамник. В первом матче в 2002 году он упустил победу, хотя вел 3:1 по ходу противостояния. Во втором же, пять лет спустя, проиграл уже подчистую.

Самый известный российский гроссмейстер нашего времени Сергей Карякин также сражался некогда с компьютерной программой. В октябре 2004 года на матче «Люди против компьютеров» команда компьютеров Fritz, Hydra и Junior нанесла болезненное поражение Карякину, Топалову и Пономареву. Больше Карякин вступать в поединок с искусственным интеллектом не намерен.

«Компьютеры сейчас стали такими сильными, что с ними тяжело конкурировать. Играть с ними я не планирую», - говорит Карякин в интервью.

И действительно, нынешние компьютеры продумывают игру на столько ходов вперед и анализируют столько возможных альтернатив, сколько не под силу ни одному гроссмейстеру. Причем делают это за считанные доли секунды. Но главное их преимущество в том, что они не совершают ошибок. Совсем. Именно поэтому крупные матчи против компьютеров не проводились уже почти десяток лет и вряд ли уже будут проводиться. Человечество признало поражение.

Источник

https://cont.ws/@master-t/614310








Неочевидные услуги в поезде

Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром

Екатеринбург с высоты птичьего полёта

«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities


Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет


В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Вылетай – подешевело. Цены на авиабилеты по России снижаются


Сибиряк взыскал с авиакомпании S7 100 тысяч рублей за неудобное кресло

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Архитектура и качество – философия компании КВАДРО

Заворотнюк снялась в обтягивающем комбинезоне через четыре месяца после родов


Российский теннисист Рублев проиграл американцу Фритцу в четвертьфинале турнира ATP

Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии

Бублик объяснил неудачи на US Open «блоком организма»

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді


Сибиряк взыскал с авиакомпании S7 100 тысяч рублей за неудобное кресло

Предпринимателей Колымы приглашают подать заявку на премию «Startup Summit Awards»

Архитектура и качество – философия компании КВАДРО

Заворотнюк снялась в обтягивающем комбинезоне через четыре месяца после родов


Музыкальные новости

Названа официальная причина смерти Оззи Осборна

Магазины удаляются от центра // Ввод торговой недвижимости снизится в 2026 году на 70%

Трек Гуфа и Басты "Тем, кто с нами" удалён по требованию Роскомнадзора

Дирижер Дядюра встречает юбилей на минорной ноте


Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Сотрудник Росгвардии стал победителем турнира по историческому европейскому фехтованию во Владивостоке

Выставка-форум «Электроника России» 2025


Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров


Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Собянин сообщил о сокращении срока регистрации самоходной техники вдвое

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей


Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России


Оживление кредитования: 780,7 млрд рублей выдано в России за июнь

Заворотнюк снялась в обтягивающем комбинезоне через четыре месяца после родов

Финансовый душ: в России на треть выросло количество дел об отмывании денег

Укравшего четыре велосипеда вора-серийника задержали в Подмосковье


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


Прогноз погоды в Крыму на 6 августа

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Архитектура и качество – философия компании КВАДРО

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

Синоптики спрогнозировали дождь и температуру до +27 градусов в Москве 6 августа

Обзор новых подмосковных проектов II квартала 2025 для инвестиций














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *