Изменения в популяциях птиц Чернобыльской зоны: влияние радиации на их микробиом
Исследователи провели анализ кишечного микробиома птиц, обитающих в Чернобыле, и обнаружили значительные изменения.
«Радиоактивное загрязнение создает дополнительный стресс для организмов, что приводит к различным последствиям. Понимание этих изменений крайне важно, если человечество планирует двигаться в сторону более ядерного будущего», – утверждает научный сотрудник Университета Ювяскюля в Финляндии Самели Пиирто.
В рамках исследования ученые установили скворечники в двух зонах Чернобыльской зоны: с высоким и низким уровнем радиации. В этих скворечниках обосновались большие синицы (Parus major) и мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca).
Во-первых, было установлено, что в районах с высоким уровнем загрязнения птицы строят меньше гнезд. При этом их здоровье и поведение не отличаются от птиц, обитающих в менее загрязненных местах, где, к тому же, кормовая база более разнообразна.
Во-вторых, анализ ДНК, полученной из птичьего помета, показал, что у птиц, живущих в зонах с высоким радиационным фоном, состав кишечных бактерий отличается от такового у их сородичей из менее загрязненных районов, сообщает ИА «МедиаПоток».