Добавить новость
Национальный экономический портал
Сентябрь
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Анализ Coface: бум спроса на «неэкологичные» металлы для электромобилей подрывает репутацию самого «зеленого» сегмента автопрома

Прямо сейчас мировой рынок переживает революцию в сегменте производства электромобилей. Ужесточение природоохранных законодательств и запуск масштабных программ государственной поддержки вызвали настоящий бум спроса на электромобили, а вместе с ним – на металлы, необходимые для производства их батарей, в частности, на литий, кобальт и медь. При этом от внимания мировой общественности часто ускользает тот факт, что добыча металлов, без которых «зеленая» революция была бы невозможна, наносит тяжелый урон экологии и связана с серьезными этическими проблемами, что в какой-то степени сводит на нет усилия мировых властей по минимизации экологического отпечатка автопрома. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, рассказывают о том, что будет с ценами на такие металлы в ближайшем будущем и как власти и бизнес могут подойти к решению проблем, связанных с их добычей.

Сегмент электромобилей быстро наращивает долю на мировом авторынке. Если в 2019 году на электромобили приходилось 8% от объема глобального рынка автомобилей, то в 2020-м – уже 13%. По данным Международного энергетического агентства, продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания за 2020 год упали на 6%, тогда как объемы реализации электромобилей выросли на 41% – во многом, отмечают аналитики Coface, такая динамика объясняется высоким интересом к сегменту со стороны европейских властей и потребителей. В первом квартале 2021-го продажи электромобилей выросли на 41% по сравнению с первым кварталом 2020-го, а по итогам года продажи в сегменте увеличатся на 70%, прогнозируют эксперты.

Кроме того, с 2035 года продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания будут запрещены на ряде рынков, в том числе в Европе, что в принципе устранит конкуренцию для сегмента электромобилей и сделает его де-факто монополистом авторынка. В связи с ростом востребованности электромобилей растет спрос на металлы, которые необходимы для их производства – литий, кобальт, графит, никель, алюминий, медь и некоторые редкоземельные элементы. Несколько десятков (а иногда и сотен) килограммов этих металлов в каждом электромобиле приходится на батареи – в большей части это алюминий, который обычно составляет порядка половины веса каждого элемента питания, следом за ним по массовой доле идут медь, графит и никель.

При этом алюминий используется не только в батареях, но и в других конструкциях автомобиля – например, в ходовой части и в оформлении салона. Широкое использование в автомобилях нового поколения алюминий приобрел благодаря сравнительно небольшому весу и способности эффективно защищать водителя и пассажиров при аварии. Спрос на медь растет не только потому, что она также является одним из ключевых компонентов батарей, но и потому, что она необходима для создания инфраструктуры, которая будет помогать электромобилям оставаться на ходу – в частности, широкой сети зарядных станций.

Коммерческий директор Coface Россия Алексей Фомичев говорит: «Несмотря на то что рыночная доля сегмента электромобилей пока остается очень скромной по сравнению с общей величиной автомобильной индустрии, цены на ключевые для отрасли металлы быстро растут – уже сейчас спрос на них превышает предложение. Мы полагаем, что что как минимум в следующие два года стоимость металлов, использующихся для производства батарей, будет только расти».

Относительная дороговизна этих металлов заставляет бизнес активно искать им альтернативы, однако, говорят в Coface, в среднесрочной перспективе спрос на них не упадет, даже если появятся батареи новых типов или получат более широкое распространение технологии получения электроэнергии из водорода. В более отдаленном будущем – на горизонте от двух до 10 лет – баланс на рынке может измениться, признают аналитики, в особенности если учесть, что в поиске новых технологий для «озеленения» автопрома друг с другом конкурируют не только автоконцерны, но и целые государства.

Металлы – неизбежное зло «зеленой» революции в автопроме?

Аналитики Coface прогнозируют, что по итогам 2021 года цены на никель, алюминий и медь вырастут на 34%, 25% и 47% соответственно. По прогнозам компании, в 2020–2050 гг. спрос на медь для электромобилей будет расти в среднем на 9,9% в год, на никель – на 11,8% в год.

Крупнейшими производителями ключевых металлов, необходимых для производства электромобилей, являются Демократическая Республика Конго (ДРК), Австралия, Индонезия, Чили и Россия. Уже сейчас власти некоторых стран модернизируют законодательство, регулирующее добычу полезных ископаемых с тем, чтобы, во-первых, повысить собственные бюджетные доходы от коммерческой разработки ресурсов корпоративным сектором и, во-вторых, попытаться решить экологические и этические проблемы, связанные с добычей этих металлов.

Алексей Фомичев отмечает: «В качестве примера одного из проблемных с этической и экологической точки зрения металлов можно назвать кобальт. Многие кобальтовые шахты находятся в тропических джунглях, и массовая вырубка леса, необходимая для разработки месторождений, вкупе с загрязнением почвы химикатами сильно дестабилизирует экосистему». При этом в ДРК кобальт обычно добывается совместно с ураном, мышьяком и кадмием, что наносит серьезный вред здоровью рабочих. Кроме того, некоторые неправительственные организации – например, Amnesty International – утверждают, что добытчики кобальта эксплуатируют детский труд.

Ученые активно занимаются поиском альтернатив кобальту в аккумуляторных батареях и электронике, обращают внимание в Coface. Причиной стремления заменить кобальт на другой металл являются именно те экологические и этические проблемы, связанные с его добычей, о которых сказано выше, и чтобы электромобили действительно произвели «зеленую» революцию на мировом рынке, провозвестником которой их считают, эти проблемы должны быть решены как можно скорее, подчеркивают аналитики.

Как власти и автопроизводители будут решать проблему дефицита металлов

Горнодобывающим компаниям и металлургической отрасли придется значительно нарастить объемы производства металлов, необходимых для производства электромобилей, чтобы поспеть за стремительно растущим спросом.

Алексей Фомичев говорит: «В ближайшее время производители существенно увеличат вложения в основной капитал, чтобы нарастить производственные мощности, однако им придется тщательно искать приемлемый баланс между инвестициями в долгосрочное развитие и краткосрочной рентабельностью. Металлургический сектор сильно пострадал во время пандемии из-за резкого сокращения спроса на продукцию и падения цен на металлы на мировых рынках на фоне повсеместных локдаунов. Кроме того, неблагоприятный экономический климат заставлял производителей думать только о насущном, в связи с чем многие горнодобывающие компании сократили бюджеты на геологическую разведку, и теперь, несмотря на более благоприятную обстановку на мировом рынке, это направление по-прежнему остается недофинансированным».

Производители батарей и их покупатели, то есть производители электромобилей, пытаются снизить зависимость от кобальта и найти альтернативные источники энергии для автомобилей нового поколения. Часто в качестве возможной замены электродвигателям называют водородные двигатели, которые могли бы позволить удешевить производство «зеленых» автомобилей и минимизировать экологический отпечаток их производственной цепочки.

Эксперты Coface, однако, считают, что водородные двигатели не смогут существенно изменить ландшафт рынка в ближайшее десятилетие, если только их внедрение не будет активнейшим образом стимулироваться мировыми властями. Крупнейшие игроки «электрической» экосистемы автопрома, в том числе автопроизводители, в ближайшем будущем едва ли будут делать ставку на водородные двигатели – они инвестировали в развитие и внедрение электродвигателей слишком много, чтобы отказаться от них на полпути и приступить к развитию совершенно другой технологии, рискуя не выполнить в срок требования властей к экологической безопасности нового поколения автомобилей.

Уже в скором будущем счет ежегодных продаж электромобилей будет идти на миллионы, в связи с чем более важную роль, чем когда-либо ранее, будет играть индустрия переработки вторичного сырья. Многие компании уже сейчас спешно создают мощности, направленные на переработку именно батарей электромобилей. Сегменты переработки кобальта и никеля уже достаточно зрелые – всего в мире перерабатывается порядка 60% от общего веса утиля этих металлов, однако в сегменте переработки лития места для роста еще очень много – на сегодняшний день в мире перерабатывается всего порядка 1% от его общей утилизируемой массы.

Сообщение Анализ Coface: бум спроса на «неэкологичные» металлы для электромобилей подрывает репутацию самого «зеленого» сегмента автопрома появились сначала на Национальный Экономический Портал.








Самые большие водопады в мире, чья мощь впечатляет

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины

Как хранили продукты до изобретения холодильника: 5 способов


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


В Петербурге центр города и Лахтинскую гавань связали водными круизами

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

В России прекратили выпуск мини-грузовиков через 5 месяцев после запуска. Что это было?

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Праздник «Дни литературы в Кузбассе 2025» пройдет в сентябре

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Пенсионер из Москвы: участие в ограблении "Почты России" на 4,8 млн рублей


Суд вынес решение о выплате рэпером Бастой долга по коммунальным платежам

КГ PROGRESS: дешевле всего россиянам лечить зубы в Оренбурге

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Столичный тренд с малолетними фотографами-«вымогателями» докатился до Красноярска


Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати


КГ PROGRESS: дешевле всего россиянам лечить зубы в Оренбурге

«Динамо» победило «Спартак» в Кубке России

Температура 28-31 градус и осадки спрогнозированы на юге России

Российские абитуриенты все чаще выбирают технические и IT‑специальности


Музыкальные новости

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами

Цыганова обрушилась на Слепакова*

Волочкова матом ответила на идею запретить в России нецензурную брань


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Суд вынес решение о выплате рэпером Бастой долга по коммунальным платежам

Ургант отпустил шутку про работу на Первом канале

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?


Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Преимущества франшизы «Автополка»

Выбор подходящей франшизы автозапчастей


В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

Источники сообщают о встрече Путина и Трампа на военной базе в Анкоридже




Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


Китайские исследователи интегрировали робота в группу тибетских антилоп

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Экологи требуют ограничения роста цен на авиабилеты по окончании школьных каникул


«Динамо» победило «Спартак» в Кубке России

Свадебный кортеж упал в обрыв высотой 50 метров, погиб один человек

КГ PROGRESS: дешевле всего россиянам лечить зубы в Оренбурге

В Красноярске пьяный водитель протаранил машину ДПС при попытке скрыться


На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


Фестиваль «Сады и цветы» стал ориентиром для оформления столичного бизнеса

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Студенты-ювелиры ИРНИТУ оттачивали мастерство на Калининградском янтарном комбинате

Суд вынес решение о выплате рэпером Бастой долга по коммунальным платежам














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *