Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
NevNov.ru (Санкт-Петербург)
Ноябрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Громко обещанное Бегловым скорое достижение иммунитета в Петербурге разбивается о реалии

Губернатор ошеломил общественность заявлением, что к 15 января Петербург достигнет коллективного иммунитета. Озвученная им статистика оказалась не менее удивительна: как утверждает Беглов, число привитых в городе составляет 67 %, а заветный укол ежедневно делают около 30 тыс. граждан. Слова градоначальника и так вызывают массу сомнений, а еще и отсрочка введения QR-кодов может создать Смольному дополнительные проблемы и «подарить» петербуржцам третий год малоэффективной борьбы с распространением ковида.

Откуда цифры?

Слова Беглова сильно разнятся даже с официальной статистикой. Согласно данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, всего в Петербурге привились 2 млн 464 тыс. 192 петербуржца, из них 440 тыс. 995 человек — однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Если учесть тот факт, что в городе проживает чуть менее 5,4 млн человек, то вакцинацию прошли примерно 40 % населения.

Опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты, среди которых медики, юристы и политологи сходятся во мнении, что в Петербурге крайне плохо организованы, как вакцинация, так и подсчет статистики относительно нее и общей заболеваемости ковидом. Потому названные цифры и заявленные планы по достижению коллективного иммунитета вызывают большие сомнения, и вопросов, как Смольный намерен соотнести это с реальностью, остается масса.

«К сожалению, мы продолжаем наблюдать у ряда глав регионов довольно голословные заявления о том, какие у них на данный момент есть результаты о вакцинации населения своего региона, комментирует ситуацию политолог Иван Аркатов. — В частности, не обошел этот кейс и Александр Беглов. И он заявил о том, что в начале 2022 года в Петербурге появится коллективный иммунитет к ковиду. Такими словами разбрасываться нельзя, потому что темпы вакцинации у нас в стране плохие. Нужно учитывать реальный процент привитых, потому что большое количество людей в Санкт-Петербурге не привито».

Как объясняет политолог, главы регионов стараются показать себя с лучшей стороны перед федеральным центром, что, по его мнению, часто приводит к появлению необдуманных заявлений.

«Делая такие заявления, Беглов может оказаться в луже. Потому, что все прекрасно помнят, какая ситуация с ковидом была несколько месяцев назад в Петербурге. Северная столица была одним из лидеров по заболеваемости. Беглову такими словами ни в коем случае бросаться нельзя. Важно понимать, что заявление цифры могут не соответствовать действительности. Не надо выставлять себя дураком»,подчеркнул Иван Аркатов.

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Симбирцев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ предположил, что озвученные Бегловым красивые цифры по ежедневно привитым вполне могли быть суммарными данными. Власти могли посчитать и тех, кто идет на прививку первично, и тех, кто ревакцинируется.

«Может быть, 30 тысяч людей действительно приходят каждый день. Но кто-то приходит на первый этап, кто-то на второй, а кто-то вообще на ревакцинацию», — уточнил Симбирцев.

Громко обещанное Бегловым скорое достижение иммунитета в Петербурге разбивается о реалии

Эксперт добавил, что вообще вся политика по борьбе с ковидом в итоге провалилась.

«У народа просто нет доверия в целом к власти, и из-за этого нет доверия к вакцине. Если мы сейчас, допустим, сертифицируем вакцину от Pfizer, то думаю, это несильно повлияет на общую статистику, — предполагает Симбирцев. —У меня друзья живут в Петербурге. Один хотел привиться, пошел в поликлинику, а там была очередь. Он пришел к двум часам, а там сидели люди, которые к семи часам пришли. Он попытался сделать в мобильном пункте, но его не было на месте. Это говорит о том, что люди [на прививку] идут. Возможно, вакцинация просто плохо организована».

Ставит под сомнение возможность города вакцинировать ежедневно заявленное количество граждан и юрист Ирина Баханович. Она тоже отмечает, что записаться на скорую прививку бывает проблематично, а то и вовсе невозможно. И крайне сомнительно, что дело тут в огромном ажиотаже среди петербуржцев, так как скептиков по-прежнему немало.

«Этой статистике я не очень верю. У нас конечно, открылись дополнительные мощности для вакцинации (на вокзалах, в торговых комплексах), но у меня недавно мама хотела записаться на ревакцинацию. Она записывалась 20 или 21 ноября, а ближайшую дату ей предложили — 5 декабря. Согласитесь, если бы у нас были такие мощности, что можно было пропустить 30 тыс. человек в день, то ей не предлагали бы пойти на прививку только через две недели. И в процентном отношении губернатор, судя по всему, данные завысил. Он заявил о 67 % привитых. Но это невозможно просто из официальных цифр по населению в 5,4 млн человек», — отметила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМ юрист Ирина Баханович.

Громко обещанное Бегловым скорое достижение иммунитета в Петербурге разбивается о реалии

Контроля просто нет

На фоне бравурных заявлений о рекордных темпах вакцинации Петербург отложил введение QR-кодов для общепита, торговых центров и розничных магазинов на целый месяц. По всей видимости, петербургские власти оказались совсем не готовы к реализации этой ограничительной меры. Ведь специальными инструкциями и устройствами, считывающими QR-коды посетителей, необходимо оснастить каждое предприятие, попадающее под это требование.

«Дело в том, что нет технической готовности полностью перенести все предприятия на QR-код. Это ж не только для посетителей ресторанов, — объясняет представитель движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.Совершенно очевидно, что не готовы, скорее всего, за этот месяц изменится и техническая оснащенность в лучшую сторону, и, возможно, наиболее идиотские пункты соответствующих инструкций будут отменены либо подкорректированы».

Но проблема не только в этом, а еще и в том, что петербургские власти вообще никак не контролируют использование горожанами настоящих, своих QR-кодов. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, например, отчетливо наблюдал это во время футбольного матча между сборными России и Кипра, который состоялся 11 ноября на стадионе «Газпром Арена». Тогда немало зрителей прошли на игру, не будучи привитыми или переболевшими. Они использовали для этого чужой QR-код — например, родственников или знакомых.

На входе болельщики просто говорили, что забыли дома паспорт. После этого стюарды и волонтеры спрашивали у них инициалы, которые те без проблем называли. Болельщиков в итоге пропускали на матч, поскольку уточнить настоящего владельца QR-кода в случае отсутствия документа не представлялось возможным, ведь в коде прописали только первые буквы его фамилии, имени и отчества (те самые инициалы).

Какой процент от общего количества зрителей попал на игру таким образом, можно только догадываться. И такая тенденция очевидно повторится и при использовании QR-кодов в остальных общественных местах. В соцсетях много шуток на эту тему и желающих попробовать пройти проверку с «QR-кодом от чипсов», а также советов взять чужой QR-код, запомнив фамилию и инициалы истинного владельца.

Громко обещанное Бегловым скорое достижение иммунитета в Петербурге разбивается о реалии

Техническая неготовность

Все мы видели, как на самом деле в Петербурге соблюдался, например, масочный режим: Смольный спокойно жил с осознанием того факта, что горожане надевают маски только при входе, а затем снимают их или носят «на бороде», толпятся в транспорте и очередях. Очевидно, что в случае QR-кодов более ответственного отношения, как от граждан, так и от проверяющих ожидать вряд ли стоит, а организовать тотальный контроль такой проверки петербургским властям будет крайне трудно.

«Граждане не привыкли к этому методу, многие до сих пор используют бумажный вариант документа, нежели электронный. Это больше относится к гражданам 60+, и тем, кто не привык пользоваться смартфонами», — объяснил специалист по информационной и компьютерной безопасности, программист и блогер Сергей Вакулин.

Как отмечает юрист Баханович, сейчас в Госдуме готовится отдельный законопроект, который должен урегулировать действия при проверке QR-кодов. Возможно, из-за этого в Петербурге и сдвинули их введение. Пока не очень понятно, как их проверять. Сейчас ситуация такая — есть требование о посещении объекта с QR-кодом, а подтвердить его подлинность в основном можно паспортом.

«Человек либо соглашается с этими условиями, либо нет. Он имеет право отказаться от его предъявления, потому что проверять паспорт могут только сотрудники МВД. А если мы берем, например, суды, то там коды проверяют судебные приставы. Но рестораны, кафе, торговые центры и частные заведения — это другой вопрос. Тут возникает такая ситуация: либо вы соглашаетесь и показываете паспорт специально нанятому человеку, либо вы отказываетесь его предъявлять его предъявлять, но давайте не будем забывать, что у нас действует правило, что в частном заведении вам могут отказать в посещении без указания причины. То есть тут такая палка о двух концах — с одной стороны вы можете отказаться предъявлять документы, но в то же время и вам могут отказать в посещении. Причем владельцев объектов тоже можно понять. Мы ведь прекрасно помним про штрафы в 500 тыс. рублей или приостановку деятельности», — отметила Баханович.

По мнению специалиста по информационной безопасности Вакулина, систему QR-кодов не очень хорошо разработали. Дело в том, что для максимальной защиты личных данных и подтверждения личности контролеру в торговом центре не надо предъявлять документ, удостоверяющий личность (паспорт). Эксперт считает, что достаточно внедрить двухфакторную аутентификацию (подтверждение входа).

«Как это будет выглядеть? После сканирования контролером QR-кода при наличии установленного приложения "Госуслуги" гражданину отправляется уведомление с примерным текстом "Вы подтверждаете вход?" и две красивые кнопочки "Да" и "Нет". При нажатии на кнопку "Да" контролер получает информацию о том, что гражданин действительно вакцинирован. Контролер не получит персональную информацию о гражданине, поскольку сведений о том, что гражданин вакцинирован, вполне достаточно! А что если нажать на кнопку "Нет"? Происходит ошибка доступа и у контролера всплывает уведомление, что гражданин запретил показ сведений о прохождении вакцинации. При ошибочном нажатии этой кнопки у контролера будет кнопка "Повторить"», — уточнил Вакулин.

Он добавил, что те, у кого отсутствует приложение, могут воспользоваться SMS-подтверждением. Для этого на телефон гражданина высылается код в виде SMS, который необходимо передать контролеру.

Громко обещанное Бегловым скорое достижение иммунитета в Петербурге разбивается о реалии

Очевидно, что работы над созданием и внедрением эффективной информационной системы для проверки QR-кодов здесь непочатый край, а стимулировать петербуржцев вакцинироваться надо как можно скорей, ведь достигнуть обещанного Бегловым коллективного иммунитета нужно уже к середине января. Сторонники вакцинации, скорей всего, по большей части уже сделали прививку, теперь дело за тем, чтобы убедить тех, кто делать этого не желает. Введение системы QR-кодов — серьезный аргумент все-таки пройти процедуру, и отсрочка ее введения никак не играет на руку городским властям, которые уже третий год одну за другой вводят меры сомнительной эффективности, в то время как Петербург продолжает оставаться в лидерах по заболеваемости ковидом.







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости фармацевтики в России и в мире

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В запасе есть мощнейший козырь: эксперт предрёк неожиданный шаг Путина

Завершился капремонт дома под названием «Башня Вулыха» в районе Коптево

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


В Туле вынесли приговор москвичам-угонщикам

У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

СМИ: Дети вытащили тело женщины из Большого Головинского пруда в Москве


Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


В 3 округах Подмосковья за неделю ликвидировали более 2,3 тыс ям

Более 30 артистов театра и кино прошли по багуловой дорожке в честь открытия Забайкальского международного кинофестиваля в Чите

Источник 360.ru: пропавшие севере Москвы дети на самом деле ушли в поход

ММК подал иск на 1,5 миллиарда рублей к крупному производителю труб с активами в Оренбуржье


Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

С 31 мая по 7 июня 2024 в Самаре пройдет детская академия Башмета

Бутман: Путин продолжает играть в хоккей для поддержания спортивной формы


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости фармацевтики в России и в мире

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!


Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Создать комфортные условия для исследований и обучения



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Новости фармацевтики в России и в мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин посетил парад кадетского движения «Не прервется связь поколений!»


«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

Москвичам объяснили, почему диким животным и птицам не нужна помощь в жару

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


Учёный рассказал о последствиях вспышки на Солнце 29 мая

Финансовый код: что это такое, как работает и как его запустить

Более 30 артистов театра и кино прошли по багуловой дорожке в честь открытия Забайкальского международного кинофестиваля в Чите

Синоптик Ильин: грозы со зноем ждут москвичей 1 и 2 июня


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку


Аварийный жилой дом демонтировали в Одинцовском округе

У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

Глава ГУРБ Подмосковья ознакомился с мощностями исправительной колонии № 5

Иркутск одержал победу в конкурсе «Торговля России 2024»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *