Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
NevNov.ru (Санкт-Петербург)
Декабрь
2021

«Главное — выжить!»: призер конкурса National Geographic рассказал о работе фотографа в Арктике

Архангельский фотограф Николай Гернет занял второе место за снимок белого медведя на Земле Франца-Иосифа.

«Главное – выжить!»: призер конкурса National Geographic рассказал о работе фотографа в АрктикеНа этой неделе были подведены итоги престижного фотоконкурса от журнала «National Geographic Russia» «Дикая природа России». Второе место за снимок белого медведя с Земли Александры весной 2021 года получил архангельский фотограф Николай Гернет.

Николай с 2013 года работает в национальном парке «Русская Арктика». Он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как полюбил Арктику, сумел устроиться фотографом в арктический национальный парк

Мечты об Арктике

По словам Николая, он с ранних лет увлекается севером и любит его. Поэтому в первой полярной экспедиции оказался в годы студенчества, приняв участие в экспедиции на остров Колгуев от Северного Государственного Медицинского Университета.

«Мы прожили там около месяца. На Колгуеве в начале двухтысячных я снимал еще на уровне работника университетской газеты, это был не конкурсный уровень фотографии. Но каждый опыт арктических экспедиций для меня был положительным, я кайфовал от Арктики и северов и старался забраться всё дальше и дальше»,  вспоминает Николай.

«Главное – выжить!»: призер конкурса National Geographic рассказал о работе фотографа в Арктике

В 2005 и 2008 годах Николай участвовал в экспедициях проекта «Красный Чум», в рамках которого кочевал с ненецкими оленеводами больше месяца. В Интернете много фотографий оленеводов, но там чаще представлены традиционные праздники народов Севера. А вот изображений повседневной жизни ненцев не так много.

«То, как они стирают одежду, как готовят пищу  это все интересные детали, которые позволяют рассказать об их жизни. Я сам погрузился в это, у меня была своя упряжка. Ведь чаще всего жизнь фотографа и его съемки это зачастую истории не про художественных героев, а про конкретных людей. И у этих людей совершенно другие жизненные навыки. Семилетний ребенок, если потеряется в тундре, то даже через пару дней не умрет с голоду, не утонет в болоте, не замерзнет  он сам вернется к семье. Я видел, как дети ориентируются в тундре, что с семи лет они могут управлять упряжкой на уровне взрослого человека. Я на всю жизнь запомнил заповедь оленеводов  не брать у природы больше, чем нужно», — подчеркнул Николай

Позднее Николай некоторое время прожил в Москве, но когда открылся национальный парк «Русская Арктика», приехал в Архангельск и около года целенаправленно пытался туда устроиться, в итоге попал в экспедицию.

«Главное – выжить!»: призер конкурса National Geographic рассказал о работе фотографа в Арктике

«Тогда проводилась большая экспедиция на Землю Франца-Иосифа, я ездил волонтером со съемочной группой National Geographic. До сих пор помню, что хотя ребята из National Geographic объехали весь мир, Земля Франца-Иосифа даже для них стала откровением. Я тоже был в восторге от увиденного, а главное, сумел доказать, что могу пригодиться парку как фотограф», —  рассказал Николай.

Теперь Николай Гернет работает в «Русской Арктике» и постоянно снимает красоты крайнего севера.

Правила полярного фотографа

Как сотрудник «Русской Арктики», Николай Гернет имеет ряд юридических и этических ограничений по работе фотографа. Так, с опорных пунктов парка нельзя выходить в одиночку.

«Главное – выжить!»: призер конкурса National Geographic рассказал о работе фотографа в Арктике

«Мне всегда нужна вторая пара глаз и вторая пара рук, которые держат фальшфейер, ракетницу или ружье, потому что когда ты фокусируешься на кадре  отключаешься от окружающего мира. Чтобы сделать любую фотографию, всегда нужен помощник. При этом у других сотрудников парка есть их собственные обязанности, поэтому приходится привлекать людей, у которых выходной, или отдыхающих после смены. Либо самому вписываться в какие-то рейды, когда есть место на снегоходе или в вездеходе  можно добираться до определенных локаций», —  поделился Николай.

В национальном парке фотограф не может себе позволить ради эффектного кадра беспокоить животных. Но это было бы и нарушением этического кодекса фотографов дикой природы, если выяснится, что он как-то вмешивается в привычную жизнь животных, такую фотоработу снимут с конкурса и занесут участника в черный список. Впрочем, Николай говорит, что в дикой природе, человек становится свидетелем ситуаций, о которых не мог бы и подумать до начала съемки.

«Главное – выжить!»: призер конкурса National Geographic рассказал о работе фотографа в Арктике

Первое, о чем должен помнить фотограф, отправляясь работать в Арктику — удобная одежда. Весенние экспедиции проходят в условиях экстремальных температур и холодных ветров. Николай говорит — собираясь в них нужно заранее знать, как выжить. Ожидание красивого кадра может занять несколько часов, и за это время фотограф не должен отморозить себе руки-ноги-пальцы, ведь ни один кадр не стоит того, чтобы как-то пострадать.

«Есть правило, что чем хуже погода, тем лучше фотография. И оно работает  часто можно увидеть, что в конкурсах побеждают не фото спокойных и солнечных дней, а бурь, ураганов, туманов. Члены жюри сами заинтересованы отметить работу фотографа, который сделал нестандартный снимок»,  отметил Николай.

При этом в Арктике нет ни фотомагазинов, ни фотомастерских, а условия эксплуатации техники в этих широтах прописаны в инструкциях, как не гарантийные. Поэтому в месячную экспедицию вся техника берется с двух а то и трехкратным запасом. Николай берет с собой два штатива, два фотоаппарата, несколько объективов, чтобы хотя бы что-то осталось для съемок, если рюкзак вдруг утонет. Запасная техника должна лежать на базе.

«Главное – выжить!»: призер конкурса National Geographic рассказал о работе фотографа в Арктике

Когда условия для съемки созданы, наступает время фотографа проявить личное мастерство. Он должен разузнать, где животные могут находиться в данный момент времени. Для этого надо как изучать их повадки в теории, так и обращаться за советом к постоянным жителям полярных станций. Нужно знать точное время рассвета-заката на неделю вперед, иметь максимально точный прогноз погоды, и при всем при этом надеяться на особую фотографическую удачу.

«Везет, как правило, тем, кто много страдает. Хотя иногда и не везет. Пару лет назад был случай, когда один мой знакомый, очень хороший фотограф, входящий, пожалуй, в тройку лучших российских фотографов дикой природы, приехал в «Русскую Арктику». Наши пути пересеклись, и я спросил у него, как дела. Он ответил «Коля, я здесь уже две недели – и ни одного медведя! Ты понимаешь, ни одного! Я уже все про них знаю, где они должны быть – но нет их». Так что какая-нибудь экспедиция может быть абсолютно пустой, и к этому надо быть готовым. Но если ты ездишь много и надолго – тебе обязательно повезет», — обнадеживает Николай.

Один из главных принципов фотографа дикой природы — если в кадре появилось животное, нужно фотографировать его максимальное количество раз, не выжидать момента, забить фотографиями всю имеющуюся память. Даже если 99 % материала пойдет на выброс, среди него может оказаться та самая искомая работа.

«Главное – выжить!»: призер конкурса National Geographic рассказал о работе фотографа в Арктике

«Бытует мнение, что профессиональный фотограф сразу же может сделать шедевр. Но нет, многие кадры могут уйти в нерезкость, смазаться. Чем интереснее кадр ты хочешь сделать, тем нестандартнее будет ситуация по съемке. У большинства профессиональных фотографов в бэкграунде очень много простых снимков, но мастерам они быстро надоедают. Год-два-три ты снимаешь просто стандартно красиво, но потом приходит понимание, что ты уже не хочешь делать такие кадры, и начинаешь переходить на эксперименты. А при таких переходах количество брака возрастает в геометрической прогрессии»,  говорит Николай.

Именно такие снимки Николай делает уже порой сверх рабочих задач национального парка, чтобы затем отправить их на профессиональные конкурсы.

Участие в конкурсах

Николай Гернет с ностальгией вспоминает конкурс The Best of Russia,  в его рамках отбиралось полторы сотни снимков, отражающих срез жизни за год, работы архангелогородца входили в финальную подборку.

Фотограф постоянно отправляет снимки для участия в трех мероприятиях. Очень знаковым из проходящих в России Николай считает конкурс «Золотая черепаха». Даже выход в финал, без занятия призового места, считается престижнейшим достижением для российских фотографов дикой природы.

«Главное – выжить!»: призер конкурса National Geographic рассказал о работе фотографа в Арктике

Проект National Geographic Russia, «Дикая природа России» считается максимально профессиональным, так как там всегда много места уделяется подбору жюри. Николай  несколько раз занимал в нем вторые-третьи места в разных номинациях.  Так же он отмечает конкурс «Самая красивая страна» от Российского географического общества.

«Я выходил в финал и этого конкурса. Но при этом около десяти лет руковожу фотошколой, так что там побеждали уже мои ученики. Для меня это победа вдвойне  если твои ученики не стали лучше, чем ты, значит, ты плохой учитель. Я всегда помогаю молодым ребятам, снимающим дикую природу, попасть в экспедиции, стараюсь мотивировать их посылать работы на конкурсы. А когда они побеждают, меня это радует больше, чем собственные победы. Когда ты вложил частичку себя в другого человека, кажется, что жизнь прошла не зря. Когда ты оставил после себя не только красивые фотографии, но и учеников, которые эти знания передадут дальше. Есть некий взгляд на мир дикой природы, и когда ты видишь, что фотографии с похожим взглядом не просто делаются, но и занимают призовые места в фотоконкурсах  это классно»,  поделился Николай.

Архангелогородец подчеркивает — есть еще много интересных мировых фотоконкурсов, но для него принципиально принимать участие только в тех из них, где участие бесплатное.

Новая победа

Что касается новой работы Николая Гернета — снимка белого медведя, то она стала своеобразной данью памяти известному российскому художнику Александру Борисову. Фотограф со своей стороны пытался по-своему передать фактуру, цвет и настроение его картин.

«Главное – выжить!»: призер конкурса National Geographic рассказал о работе фотографа в Арктике

«Для меня он является несомненным кумиром с точки зрения подачи Арктики, как композиционно, так и в цветовой гамме. У него прекрасные глубокие тени, так называемый контровой свет для картин. Я был в тех местах, которые он писал, видел их вживую. Его очень часто обвиняли, что он приукрашивал Арктику, вкладывал какие-то несуществующие цвета. Так вот, могу сказать  на картинах Борисова правда и только правда»,  заявил Николай.

Снимок сделан во время выезда с группой ученых, работавших весной 2021 года в экспедиции по изучению белых медведей. До места съемки от базы исследователей пришлось ехать около пятидесяти километров. 

«Главное – выжить!»: призер конкурса National Geographic рассказал о работе фотографа в Арктике

«Когда я увидел медведя, идущего на фоне ледника, я мог его снять крупно  телеобъектив это позволял. Но я принял решение отснять медведя в масштабе, чтобы показать огромный ледник. Эта работа лучше смотрится в большом размере  тогда можно увидеть всю громаду Арктики!», — отметил Николай.

Подводя итоги участия в конкурсе, Николай Гернет говорит, что его полностью устраивает второе место в конкурсе — он видел много сильных работ, которые удалось обойти. Быть названным в числе лучших большая честь для него, и как фотографа, и в качестве сотрудника национального парка «Русская Арктика».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о разработке в Архангельской области новой схемы уборки Арктики







Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

На трассу М-4 в Воронежской области обрушится дождь

Альбина Мухаметзянова — спикер ПМЭФ

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Кирби: США никак не связаны с решением не приглашать РФ на торжества в Нормандии

ГП потребовала передать государству велотрек в Крылатском

Как узаконить реконструкцию рассказал столичный ...

С началом лета аэропорт Волгограда встретил еще один международный рейс


Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Магия общения с природой: московские кафе, где можно пообщаться с животными

Подмосковное УФАС оштрафовало сотрудников администрации округа Долгопрудный

Правительство истратит два миллиона на дорогу к даче Парфенчикова, в то время как в Карелии из-за безденежья горят села

Чем Якутия и АЛРОСА могут помочь африканским странам


Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»


Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова


Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Двух детей на самокате сбили при попытке пересечь Волгоградский проспект в Москве


Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна




Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

В Московской области росгвардейцы задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»


1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве


Чем Якутия и АЛРОСА могут помочь африканским странам

Проверка кредитной истории с LionCredit

Еще 176 народных троп обустроили в Подмосковье

Магия общения с природой: московские кафе, где можно пообщаться с животными


Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Краски счастливого детства

Галерея пушкинских героев

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя


Единственного колдуна, который ошибся, оставили в “Битве экстрасенсов”

Забыла обо всем из-за нового джипа: что известно о москвичке, оставившей коляску посреди улицы

Москва очень близка к полному запрету усыновления российских детей иностранцами - детский омбудсмен

Юрист Хаминский: Минтруд РФ разработал новую профессию финансового дипломата














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *