Гадания, босые ноги и костер: за что хотят штрафовать в метро Петербурга
Поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» поддержали депутаты ЗакСа региона, пишет телеканал «Царьград». Документ будет регламентировать штрафы за нарушение определенных правил в метро, некоторые из которых вызывают недоумение.
Например, от 100 до 500 рублей могут заплатить горожане, заходящие в метрополитен без обуви и одежды. Лишиться кровных могут и те, чье одеяние или ручная кладь распространяет неприятный запах. От 300 до двух тысяч рублей заплатят люди, везущие самокат, велосипед, лыжи, сноуборд или коньки без чехлов. На такую же сумму предлагается штрафовать за провоз животных вне клеток, за исключением собак–проводников на поводке и с разрешительными документами.
Пассажиров метро, которые решили прокатиться на крыше состава, бросили на пути предмет или самостоятельно пытались с них что-то достать, планируют штрафовать на сумму от 500 до трех тысяч рублей. Аналогичную сумму заплатят решившие запустить беспилотник, зарядить телефон без разрешения, мешать открытию или закрытию дверей.
«Радовать» окружающих игрой на музыкальных инструментах можно будет только с разрешения администрации метрополитена. В противном случае штраф составит от одной до двух тысяч рублей. Если кому-либо в голову придет идея развести в подземке костер, то обойдется такое удовольствие от двух до пяти тысяч рублей.
Для гадалок и благотворителей, работающих без разрешения, предлагают утвердить штраф от одной до пяти тысяч рублей. Несанкционированные политические, религиозные, спортивные и культурные мероприятия также под запретом и наказываются от одной до трех тысяч рублей. При этом штраф за то, что пассажир метро не сообщил о падении человека на пути, предлагается исключить из правил.
Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, депутаты во время рассмотрения документа обратили внимание, что поправки слабо отражают ряд вопросов. Например, кто будет контролировать данные нарушения. Тем не менее документ преодолел первое чтение при поддержке большинства голосов (33 — за, 16 — против). На поправки выделено три недели — с учетом количества вопросов, которые надо уточнить.