Хорошо быть американским экономистом - в любой ситуации повышай долговой потолок
Хорошо быть американским экономистом. При любом раскладе - топи за повышение потолка госдолга. Потому что слово "экономия" - это вообще не для американских элит. Любой, кто объявляет о курсе на экономию, подвергается остракизму. Так было, например, с Маском во время его управления Департаментом эффективности. Как только Маск, который, откровенно говоря, и сам не привык к экономии, произнёс это слово, на него набросились "ястребы" в формате, как об этом говорить в самих США, "двухпартийного консенсуса". Каждый стал прикидывать идеи Илона на себя и почувствовал опасность для своих лоббистских схем.
На данный момент суммарный американский долг составляет 36,967 трлн долларов, и в ближайшие недели он разменяет очередной триллион, перевалив за отметку в 37 трлн.
То есть, экономить не хотели при Трампе I, экономить не хотят и при Трампе II. Вместо этого в Республиканской партии рассматривается, вряд ли этому нужно удивляться, законопроект о об очередном (сложно сказать, каком по счёту) повышении потолка госдолга. Напомним, что при Байдене конгресс и вовсе "дозаконотворил" до того, что потолок отменил до момента окончания его президентской каденции.
Теперь уже республиканцы, не предлагая никаких реальных экономических мер, собираются повышать потолок - чтобы успеть до летних каникул и до срока окончания действия прежних мер по "потолку".
При этом сами же республиканцы расписались в том, что никакой альтернативы предложению по повышению долгового лимита не существует.
Лидер республиканского большинства в Сенате Джон Тун:
Если республиканцам своевременно принять "большой и прекрасный" законопроект не удастся, то им понадобится "коалиция" с демократами в Сенате для получения необходимых 60 голосов.
Элиты США безостановочно повышали бы свои долговые потолки, если бы не ряд "но". Во-первых, растут издержки по обслуживанию долга, и уже на данный момент выплачивать более триллиона по одним только процентам даже для США накладно. Во-вторых, доллар за последние годы изрядно подрастерял свои позиции в мировой торговле, а значит обеспечивать приток инвестиций на прежних условиях всё сложнее.
Но США на то и США, что свой долг они могут в любой момент "всем простить" (или погасить, например, "фейккойнами"), а кто с этим не будет согласен, может увидеть перед собой "большой и прекрасный" пакет американских санкций.
(https://topwar.ru/266175-...)