Добавить новость
НИА «Самара»
Октябрь
2025

«Технологии Победы»: в Самарской области впервые написали Всероссийский научно-технологический диктант

0

Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли Самарской области и проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия».

30 октября Самарская область присоединилась к масштабной федеральной акции — Всероссийскому научно-технологическому диктанту. Ключевой площадкой в регионе, объединившей молодых технологических энтузиастов, стал Приволжский государственный университет путей сообщения.

В аудиториях ведущего транспортного вуза области собрались 78 студентов, чтобы за 50 минут ответить на 25 вопросов, посвященных роли науки и технологий в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Участники диктанта проверили свои знания о прорывных инженерных решениях, медицинских разработках, средствах связи и разведки, которые помогли советскому народу одержать верх над врагом.

«Сегодня мы не просто проверяем знания, мы отдаем дань уважения нашим ученым и инженерам, чей интеллект и изобретательность в суровые военные годы стали таким же грозным оружием, как и танки, и самолеты. Очень символично, что центральной площадкой диктанта в Самарской области выступил университет, чья история неразрывно связана с развитием транспортной системы страны — артерии, питавшей фронт», — отметили организаторы диктанта в регионе.

Самарские студенты оценили содержание заданий и саму идею мероприятия.

«Меня особенно впечатлили вопросы, связанные с радиолокацией и шифрованием. Мы, IT-специалисты, решаем похожие задачи, но с помощью куда более мощных технологий. Осознавать, что такие сложные системы создавались в условиях дефицита времени и ресурсов, — это мощнейшая мотивация», — поделился участник научно-технологичского диктанта, студент СамГУПС.

«Победа ковалась не только в окопах, но и в научных лабораториях. Это заставляет по-новому взглянуть на важность фундаментальной науки и ее прикладного значения для безопасности страны», — добавиляют педагоги вуза.

Организаторы на площадке отметили высокий уровень вовлеченности и серьезный настрой участников.

«Мы видели неподдельный интерес в глазах студентов. После завершения диктанта они не спешили расходиться, горячо обсуждали задания между собой. Это лучшая оценка — живая, неформальная реакция молодежи. Подобные проекты крайне важны для профориентации и формирования кадрового резерва для технологического суверенитета России», — прокомментировал Роман, координатор площадки.

Проведение диктанта в Самарской области стало возможным благодаря совместным усилиям Министерства промышленности и торговли Самарской области,  регионального отделения Партии, а также министерства образования и науки. Всего в области было зарегистрировано 34 площадки, объединившие более тысячи участников.

Результаты диктанта будут обработаны на федеральном уровне. Лучших участников ждут сертификаты и призы, но, как единогласно отметили студенты ПГУПС, главный приз — это новые знания, гордость за историю своей страны и ясное понимание того, что именно технологии определяют будущее, сообщает пресс-служба Самарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

 

Фото предоставлено пресс-службой Самарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *