Фермеры Шегарского района развивают бизнес с помощью господдержки
Специалисты Аграрного центра Томской области провели мониторинг фермерских хозяйств-грантополучателей Шегарского района.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, первой точкой маршрута стало КФХ Василия Митрофанова в селе Маркелово. Грант на развитие семейной животноводческой фермы предприниматель получил в 2015 году. Сейчас на ферме содержатся 218 голов КРС черно-пестрой породы, из которых 80 – дойное стадо. Ежедневно фермер производит 1,5 тонны молока. Хозяйство активно ведет заготовку грубых кормов на зиму, для этого есть оборудование и техника, приобретенные с помощью господдержки. В планах – участие в отборе на субсидию для благоустройства территории.
Рабочая группа посетила ферму Сергея Сапунова в селе Гынгазово, который получил грант на развитие мясного животноводства в 2020 году. На средства гранта приобретены 45 нетелей и техника для кормозаготовительных работ. В хозяйстве имеется стадо герефордов в 70 голов. Сейчас на ферме идет заготовка кормов. В ближайших планах – подготовка помещений для скота к зимне-стойловому периоду. Фермер ждет, когда с СВО вернется его сын: планирует, что вместе они начнут развивать еще и молочное животноводство – как ветеран СВО Сапунов-младший может претендовать на грант «Агромотиватор», размер которого может составить до 7 млн рублей.
Далее рабочая группа посетила фермы Евгении Полежаевой и Натальи Варыгиной в деревне Тызырачево, которые получили гранты «Агростртап» в 2020 году.
Евгения Полежаева приобрела на средства гранта в СПК «Белосток» 38 голов нетелей молочной айрширской породы. Сегодня общее поголовье насчитывает 100 голов КРС. В аренде у фермера 25,8 га земли и 60 га пастбищ. Есть помещения для зимнего содержания скота. У Натальи Варыгиной численность стада составляет 98 голов КРС. В этом году фермеры приобрели 30 голов племенного скота голштинской породы в Вологде. На обеих фермах идет подготовка помещений к зимне-стойловому периоду. В этом году предприниматели произвели ремонт кровли, системы навозоудаления, отремонтировали помещение для содержания молодняка.
Также фермеры планируют принять участие в отборе на получение субсидии, чтобы провести благоустройство территории. На средства гранта и собственные вложения собираются возвести навесы для техники и для хранения сена.
В ходе мониторинга специалисты Аграрного центра напомнили фермерам-грантополучателям о необходимости в 30-дневный срок вносить данные о молодняке в систему «Хорриот». И также своевременно вносить корректировки об общей численности поголовья. Кроме того, фермеров проинформировали, что им необходимо организовывать площадки для хранения побочных продуктов животноводства в соответствии с ветеринарными требованиями.