На улицы Калуги вышли новые троллейбусы
В субботу 1 ноября на маршруты № 1, 10, 17 вышла первая пятерка «Авангардов». Три машины — на «десятку», и по одному — на «единичку» и 17-й.
Фото: Михаил Борисов/Ника ТВК этому дню в город поступило 13 из 53 закупленных в Вологде машин. Им присвоены номера, начиная с 201-го (необычный ход руководства УКТ: парковые номера со 195 по 200-й остаются свободными).
Фото: Михаил Борисов/Ника ТВПо данным профильных сайтов, к списанию готовятся 11 машин — их вывели из эксплуатации. Пять из них — подержанные московские подарки, переданные в наш город. Они много лет до закрытия троллейбусного движения в златоглавой бороздили столичные улицы. Еще четыре машины были построены в Белоруссии и закуплены горуправой в 2013-м году. Две из них побывали в тяжелых авариях — восстанавливать их дорого. Ремонт еще двух БКМ-ок нецелесообразен. Также готовятся списать две машины 2006-го и 2008-го годов постройки: они отслужили свой срок, катаясь по «кольцу» и Правобережью. К слову, все машины, приобретенные в 2008-м году для открытия 18-го маршрута, списаны.
Фото: Михаил Борисов/Ника ТВГоворят, что троллейбус и Калуга неразделимы: во многих фильмах, снимавшихся у нас, в кадре обязательно проезжает «рогатый». Троллейбус вошел в культурный код города.
Фото: кадр из фильма «Карнавал», 1981 год, киностудия имени М.ГорькогоК нам из Москвы переехал даже реставратор раритетных ЗиУшек Максим Дорофеев, который восстановил самый старый калужский троллейбус № 398 (выпущен в июле 1984 года!), машины № 025, 035, 417, 437 и окрасил их в фирменный цвет 80-х годов.
Сейчас он чинит 437-ю машину и пытается вдохнуть жизнь в 033-ю. Важно сохранить и 411-й троллейбус (ныне — учебный): единственный из оставшихся, построенных в Калуге на 35-м механическом заводе.
Фото: Михаил Борисов/Ника ТВИнтересно, что пять восстановленных Дорофеевым раритетных троллейбусов были приписаны к восьмому маршруту. Также на территории депо ждет внимания двухдверный троллейбус ЗиУ-5, которого обменяли у дачника на корпус машины 082. Возможно, найдется на территории города место, где с вышедшими на пенсию машинами смогут сфотографироваться горожане: той же ЗиУ-5, собранной в Калуге 411-й, башкирской «соточкой», экспортной «чилийской» 055-й, «белорусской» 159-й…
Накануне выхода на линию новых машин в калужском доме архитектора собрались неравнодушные к троллейбусам горожане, заместитель министра транспорта Калужской области Любовь Алмазова, представитель диспетчерской УКТ, столичный урбанист Артём Пирожников. Историю калужского троллейбуса на встрече вспомнил активист сообщества «Ценители ЗиУ» Илья Бороненков. Он отметил, что город сохранил троллейбусные перевозки, возобновил закупку троллейбусов (последнюю крупную партию БКМов приобрели еще в 2013-м году) и занимается обновлением контактной сети: недавно на перекрестках города смонтированы новые пересечения и стрелки.
Фото: Михаил Борисов/Ника ТВМосковский специалист по развитию городов Артём Пирожников выступил с самым резонансным докладом: он предложил сделать на площади Московской и площади Старый Торг транспортно-пересадочные узлы, а на улицах Кирова, Московской, Ленина и Кутузова — выделенные полосы для общественного транспорта. Десятки слушателей были удивлены такому радикальному предложению.
Фото: Михаил Борисов/Ника ТВСамые реальные предложения Артёма: поставить вологодские троллейбусы с автономным ходом на 18-й маршрут и продлить его до улицы Минской в микрорайон «Веснушки». Также калужский аэропорт можно соединить с вокзалом «Калуга-1» специальным маршрутом». Ценители троллейбусов тут же предложили продлить «шестерку» до деревни Канищево, «восьмерку» — до микрорайона Малиновка, «десятку» — до микрорайона «Белые росы».
Любовь Алмазова, заместитель министра транспорта Калужской области, выступила на встрече в Доме архитектора в качестве эксперта. Она напомнила, что стратегия развития транспорта в Калуге подразумевает перевод большинства троллейбусных и автобусных маршрутов под крыло муниципального перевозчика. Каждая поездка пассажира учитывается.
Фото: Михаил Борисов/Ника ТВЛьготные перевозки компенсируются УКТ. Разницу между себестоимостью поездки и тарифом за проезд также оплачивают городскому перевозчику. А самое важное: город и область получают налоги, от которых всеми правдами и неправдами уходил частный бизнес.
До появления в регионе автомобильного кластера и расцвета промышленности в областном бюджете не было денег на развитие транспорта. Именно налоги, которыми наполнялся местный бюджет, позволили в 2013-м году закупить 33 белорусских троллейбуса. Также по совету федеральных экспертов в области транспортного развития городов, правительство региона сохранило электрический транспорт и не заменило его полностью автобусными перевозками. Благодаря решению президента о частичном списании бюджетных кредитов, мы смогли выделить в нынешнем году более миллиарда рублей на покупку 53 троллейбусов с автономным ходом для Калуги. Калуга развивается, и у её электрического общественного транспорта хорошие перспективы. Важно ежегодно обновлять электрический транспорт по 5-10 машин, чтобы замена вышедших из эксплуатации троллейбусов не отражалась на городских перевозках. К этому нужно стремиться,— подчеркнула Любовь Алмазова.
Фото: Михаил Борисов/Ника ТВПо заключенным контрактам все новые троллейбусы завод-изготовитель из Вологды должен поставить до 31 марта 2026 года. 30 марта управление калужского троллейбуса отметит своё 70-летие. Подарок к юбилею предприятие получит достойный!
