Добавить новость
smi24.net
Журнал «Наука и жизнь»
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Среди скифов оказались рыжие и блондины

Скифы оказались очень разнообразными по внешности – среди них были и люди с темно-русыми волосами и карими глазами, и светловолосые голубоглазые, и рыжеволосые. У них не было непереносимости алкоголя, которую предполагали по косвенным сообщениям древних авторов, зато многие из них не могли пить цельное молоко и есть фрукты (непереносимость фруктозы). Такова часть результатов масштабного исследования древних ДНК, которое опубликовано в журнале Science Advances. (Первый автор статьи – Татьяна Андреева, она работает в Университете «Сириус», Институте общей генетики РАН и на биологическом факультете МГУ). 

Термины «скифы» и «Скифия» имеют несколько значений и иногда трактуются очень широко. Самое прямое и бесспорное значение – это Великая Скифия, описанная Геродотом. По его словам, скифы жили к северу и северо-востоку от Чёрного моря, были кочевниками с довольно яркими традициями и состояли из множества племён («скифы царские», «скифы-пахари» и т.д.). Кроме того, Геродот описал несколько племён, которые жили рядом со ними и находились под сильным влиянием их традиций.

Соотнести насыщенные тексты «отца истории» с археологией – очень сложная, нерешённая до конца задача, вокруг которой сломано много копий. Вероятно, большая часть скифских племён Геродота и некоторых его соседей оставила скифскую археологическую культуру в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе. Самые богатые их курганы находятся в Приднепровье, а в лесостепи известны несколько крупных городищ, в которых было и оседлое, вероятно, «нескифское» население. Скифская археологическая культура сформировалась в VIII–VII веках до н.э., в III веке до н.э. она почти исчезает, а во II веке до н.э. на её основе возникает позднескифская культура (существовала до III века н.э.).

«Классическую» скифскую культуру археологи определяют по «скифской триаде»: звериному стилю, оружию (стрелы, акинаки, гориты) и конскому снаряжению. Но по этим признакам на «геродотовых скифов» очень похожи кочевники, которые жили и дальше к востоку от Дона, занимая весь «степной коридор» вплоть до Северного Китая. Наиболее яркие из этих культур – пазырыкская, савроматская, уюкская и тагарская. Всех их объединяют под понятием «Скифо-Сибирский мир», но в популярных текстах часто называют просто «скифами», не особенно вдаваясь в детали и ещё сильнее запутывая картину. Откуда произошли скифы и другие культуры скифо-сибирского мира, почему скифы так повлияли на них – это только часть вопросов, над которыми бьётся не одно поколение археологов и историков, и которые ещё очень далеки от решения.

Своё слово в этих словесных баталиях наконец-то смогли сказать генетики. Они изучили ДНК 154 человек из погребений эпохи бронзы и раннего железного века с территории Русской равнины, Северного Причерноморья, Кубани и Центрального Предкавказья. Для генетиков это очень большая цифра (анализы сложные и дорогие), таких крупных исследований ДНК скифов, их соседей и предшественников ещё не было.

Конечно, кроме особенностей внешности и питания, генетики получили и массу другой информации: о том, откуда они могли произойти, как менялось население с течением времени, насколько однородным оно было, какими родственные связи были внутри групп.

Оказалось, что у большинства кочевников раннего железного века из Северного Причерноморья, Кавказа и Среднего Подонья действительно есть общее «генетическое поле», которое связывает древнее население Европы и Сибири. Но внутри этого поля есть несколько групп, которые сильно отличаются друг от друга: кочевники степи и лесостепи «классической» скифской эпохи, население Предкавказья, жители Крыма эллинистического и римского времени. У кочевников из степей и лесостепей хорошо выделяется древнеиранская генетическая компонента, но их ближайшие предки жили в Северном Причерноморье уже в позднем бронзовом веке. У «предкавказской» и крымской групп значителен предковый компонент древних анатолийских земледельцев. У крымской группы совсем нет сибирских, восточных компонентов, которые характерны для ранних кочевников. При этом существенная часть их предков относилась к срубной культуре, носители которой жили между Днепром и Доном. (Впрочем, в крымскую группу попали останки из греческих некрополей, а принадлежность многих других «крымских» останков к позднескифской культуре под большим вопросом – она находилась под сильным греческим влиянием, и разделить их по находкам бывает очень сложно).

Самое большое количество образцов генетикам удалось получить из Среднего Подонья, поэтому так «картинка» чётче и детальнее. Люди из среднедонской катакомбной культуры (средний бронзовый век) оказались потомками носителей ямной культуры, которые жили в Поволжье в раннем бронзовом веке. В позднем бронзовом веке «катакомбников» в Подонье сменяют представители срубной культуры, которые очень близки к носителям синташтинской культуры Южного Урала и Северного Казахстана.

В скифское время на берегах Среднего Дона жили две группы населения. Одна из них хоронила своих сородичей под курганами, и она генетически едина со скифами степей. Другая группа, которая оставляла своих усопших в грунтовых (бесскурганных) погребениях на поселениях, как и ожидалось, отличалась генетически – у них нет древнеиранского компонента, и они – отчасти потомки людей, которые в позднем бронзовом веке жили в лесной зоне.

Генетика приоткрыла и некоторые подробности родственных отношений между скифами Среднего Дона. Разнообразие митохондриальных гаплогрупп, которые передаются по материнской линии, показало, что скифы женились на представительницах из разных сообществ. А вот среди гаплогрупп Y-хромосомы (мужские, отцовские линии) есть две преобладающие.

Удалось также «вычислить» отдельный большой скифский «клан». В него входили как минимум 27 человек, которых хоронили в четырёх соседних могильниках (Терновое-I, Колбино-I, Горки-I и Девица-V). Все мужчины в этом клане принадлежали к одной Y-хромосомной линии.

При этом родственников не всегда хоронили в одном и том же кургане, хотя многие исследователи и считали, что это семейные усыпальницы. Анализ ДНК показал, что родственники первого поколения могли упокоиться на противоположных концах некрополя, или даже в соседних могильниках. Но в двух соседних и самых богатых курганах Девицы-V всё-таки оказались близкие родственники – мужчина 40–49 лет  и женщина 40–50 лет в роскошном головном уборе.

По материалам сайтов Института археологии РАН и Университета «Сириус»








Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


Белые сны Турчасово...

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»



«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

Кубанский казачий центр «Баско» не остался в стороне от людской беды и принял участие в ликвидации последствий ЧС в Туапсинском районе Краснодарского края.

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы


Высокий результат. Школьники из РФ завоевали 8 медалей на олимпиаде по ИИ

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Фестиваль Signal перенесли в Москву

Умер создатель разгонного блока «Фрегат» Владимир Асюшкин


Присяжные признали невиновным в новых убийствах главаря банды «Желтые хризантемы»

Путин и Си Цзиньпин положительно оценили высокий уровень доверия между КНР и РФ

Ленгоры. Моя история

«От героев былых времён». Как снимали фильм «Офицеры» с Юматовым и Лановым


Винус Уильямс выбыла из борьбы в начале турнира в Цинциннати

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта


«От героев былых времён». Как снимали фильм «Офицеры» с Юматовым и Лановым

Телеканал «Союз» показал 10 выпусков проекта «Татар-информ» «Кофе с батюшкой»

На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

В Новосибирской области пересчитают нормативы по выбросу мусора


Музыкальные новости

«Выходите из рабства»: Моргенштерн* поделился результатами лечения от зависимостей

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

У Тимати и его возлюбленной Валентины Ивановой родился ребенок

Банкротство Светланы Шпигель: арестованы часы и украшения от Баскова


Кубанский казачий центр «Баско» не остался в стороне от людской беды и принял участие в ликвидации последствий ЧС в Туапсинском районе Краснодарского края.

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

AI-скоринг от Cware Labs — революция в анализе Web3-проектов


Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Заворотнюк снялась в обтягивающем комбинезоне через четыре месяца после родов

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

В Москве пройдет Кубок Мэра по гонкам дронов с участием спортсменов из 11 стран


В Москве авария затруднила движение транспорта на СВХ

В каких городах России популярен Haval Jolion

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Президент ОАЭ и Путин обсудили перспективы стратегического партнёрства

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Президент ОАЭ поделился деталями встречи с Путиным




Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь


Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Зеленский назвал сроки достижения мира

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским


«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко заявил, что Путин стремится к миру и готов к переговорам

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США


Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей


AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности


В Новосибирской области пересчитают нормативы по выбросу мусора

Лжепродюсер заработал на доверчивых россиянах почти 3 млн рублей

Количество автотуристов в Нижегородской области увеличилось на 24,2% в 2025 году

Телеканал «Союз» показал 10 выпусков проекта «Татар-информ» «Кофе с батюшкой»


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона


Телеканал «Союз» показал 10 выпусков проекта «Татар-информ» «Кофе с батюшкой»

Количество автотуристов в Нижегородской области увеличилось на 24,2% в 2025 году

Лжепродюсер заработал на доверчивых россиянах почти 3 млн рублей

На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *