Добавить новость
smi24.net
Журнал «Наука и жизнь»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Впервые проведён генетический анализ останков женщины из Старой Рязани – крупнейшего средневекового древнерусского города XI–XIII веков

Учёные из Института общей генетики РАН и Университета «Сириус» впервые провели генетический анализ музейного антропологического образца из Старой Рязани — крупнейшего древнерусского города домонгольского периода. Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Генетика».

Старая Рязань находится в 65 км от современной Рязани и была основана в XI веке. В период XII-XIII веков город был столицей Великого Рязанского княжества и имел богатые торговые и культурные связи, в том числе международные. В 1237 году, во время монгольского нашествия Батыя, Старая Рязань была полностью уничтожена, все её постройки и храмы разрушены и сожжены, а жители в большинстве своем истреблены. Раскопки на месте городища начались в конце XIX века, в ходе которых были найдены погребения под фундаментом каменного храма, предположительно, Бориса и Глеба. Антропологические находки датируются широким интервалом XI-XIII вв., так как их точный археологический контекст отсутствует.

Материалом для исследования стал фрагмент зуба из коллекции черепов из Старой Рязани, хранящейся в Музее антропологии МГУ. По извлеченной ДНК получены геномные библиотеки. Анализ соотношения половых хромосом к аутосомам показал, что музейный череп принадлежал женщине, по антропологическим признакам её возраст 25-35 лет. По митохондриальной ДНК у неё выявлена гаплогруппа HV4a1a. Она возникла предположительно около 5,4 тысяч лет назад; в настоящее время самая высокая частота этой гаплогруппы отмечается в Испании, максимум в Стране Басков, она также представлена на юге Франции и Италии, реже – на севере Европы, а в Восточной Европе и России она не была обнаружена вовсе.

Учёные по открытым базам данных провели поиск максимально сходных митохондриальных последовательностей и обнаружили 10 современных образцов, отличающихся от него на одну нуклеотидную замену: среди них были баски, индивиды из Испании, Франции и Канады. Древних образцов с гаплогруппой HV4a1a не найдено, но выявлены три образца с предковыми для неё гаплогруппами. Это индивид 5000-3500 лет до н.э. из пещеры Трени в Албании и два индивида с территории Венгрии: один принадлежит к культуре колоколовидных кубков бронзового века, а второй относится к аварской эпохе второй половины I тысячелетия. По этим образцам было построено филогенетическое дерево, на этом дереве мтДНК женщины из Старой Рязани вошла в кластер с представителями Франко-Кантабрийского региона (Испания, Страна Басков и Франция).

Тот факт, что у женщины из Старой Рязани обнаружена гаплогруппа HV4a1a, может указывать на возможное западноевропейское происхождение её материнской линии, вероятно, из Франко-Кантабрийского региона. Это согласуется с историческими и археологическими сведениями о том, что в период своего расцвета столица Рязанского княжества была одним из центров международной торговли и политической жизни Древнерусского государства. Археологи обнаружили в Старой Рязани доказательства ввоза разнообразных импортных товаров из Западной Европы. Однако то, что у современного русского населения данная митохондриальная гаплогруппа отсутствует, говорит о редком, спорадическом попадании этой западноевропейской линии на территорию Древней Руси.

По материалам пресс-службы ИОГен РАН















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *