Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Январь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Как президент Кыргызстана собирается развивать регионы

Сооронбай Жээнбеков 8 января подписал указ, согласно которому наступивший год объявлен Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. Что удивительно напоминает название предыдущего года. Как шутит общественность, а чем вы тогда занимались в 2019 году?

Напомним, предыдущий год президент объявлял Годом развития регионов и цифровизации страны. Вероятно, глава государства посчитал, что начатая работа в этом направлении должна быть продолжена.

«За последние два года сделаны конкретные шаги, направленные на развитие регионов, поддержку инициатив сельских предпринимателей, создание новых рабочих мест, обеспечение населения чистой питьевой водой и улучшение систем ирригации. Не теряя заданного темпа, государственные органы должны продолжать эту работу, обращая первоочередное внимание на качество выполняемых работ, обеспечение комфортной жизни кыргызстанцев», – поставил задачу С. Жээнбеков.

Возможно, детей «добавили» для того, чтобы усилить борьбу с правонарушениями против несовершеннолетних. 2019 год особо запомнился резонансными уголовными делами, когда буквально каждый месяц в новостях широко обсуждались факты насилия над детьми и вопиющие провалы в сфере образования. По крайней мере, впервые в новогоднем обращении президент акцентировал внимание на помощи детям. «Позитивные изменения уходящего года будут продолжены и в новом году. Наряду с этим особое внимание будет уделено нашим детям. Убежден, объединяя наши усилия, мы обеспечим достойную жизнь каждому ребенку. Забота о детях – это самое благородное, что мы можем сделать в этой жизни», – заявил президент.

Предыдущий год был трудным и в целом противоречивым. Не сулит легкости и наступивший, 2020-й. В конце года пройдут парламентские выборы, что сделает весну и лето особо напряжённым временем. При любом исходе выборов неизбежны митинги проигравшей стороны и другие, подчас непредвиденные события. Но почему особое внимание президента приковано к вышеуказанным темам?

Политолог из Бишкека, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков в интервью «Ритму Евразии» рассказал о шансах реализации поставленных президентом целей.

– Игорь Альбертович, глава государства объявил наступивший 2020 год Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. Почему в одно послание вместили такие разные понятия?

– Дело в том, что, учитывая достаточно серьёзные социально-экономические проблемы в стране, сделать только один год, допустим, Годом развития регионов выглядит как ирония над этим самым «развитием». Мы уже проходили в Кыргызстане, когда объявлялся тот же Год туризма, например. В то время в обществе шутили, что в год туризма на курортном Иссык-Куле нет ни одного нормального туалета.

Поэтому я думаю, что всё вполне логично. Год развития регионов должен объявляться каждый год, пока это развитие не произойдёт на деле, а не на словах. Пока не будет сильных регионов, не будет сильного Кыргызстана.

Сегодня, если посмотреть на экономическую ситуацию в регионах, то она в основном связана с процессами трудовой миграции населения, а не с какими-то успешными социально-экономическими проектами. При этом там достаточно хороший потенциал для экономического развития.

Взять, например, ту же Иссык-Кульскую область, которая считается самым туристическим регионом. Однако, несмотря на, казалось бы, радужные перспективы, в областном центре городе Караколе плачевная ситуация с обеспечением чистой водой, развитием инфраструктуры, элементарным дорожным строительством.

Поэтому я думаю, что здесь Сооронбай Жээнбеков абсолютно прав, акцентируя внимание (в первую очередь правительства) на том, чтобы действительно улучшилась жизнь в регионах и максимально эффективно использовался их экономический потенциал.

Что касается детей, то здесь вещи весьма взаимосвязаны, достаточно вспомнить резонансную историю, когда для детей в Нарынской области открыли школу из контейнеров. Без развития регионов невозможно улучшить социально-экономическое положение живущих там детей (которые наиболее уязвимы), хотя в этом плане нужна ещё и их правовая защита.

И если мы говорим о перспективах развития, то надо думать и о демографическом потенциале, защите прав детей. Необходимо создать для них нормальные условия, чтобы школьники учились не в контейнерах, а в современных школах.

Заметьте, что за последний год тема образования стала очень актуальна для Кыргызстана. Если промониторить медиапространство республики, то за эту осень это была одна из самых ключевых тем – падение уровня образования, дефицит профессиональных педагогов, элементарная нехватка учебников. Я думаю все эти вещи взаимосвязаны, потому что речь идёт не о столичных школах, а о региональных.

В связи с этим я не вижу здесь какого-то популизма или просто повод объявить чей-то год. В повестке дня в Кыргызстане эти темы ещё долгое время будут на одном из первых мест.

– Но всё же почему название по развитию регионов перекочевало в 2020 год? Регионы слишком хорошо развивались и решили повторить?

– Не то что «слишком хорошо», а вообще не развивались. Фактор внутренней миграции для Кыргызстана, который был характерен в 90-е годы (он, правда, потом сменился внешней миграцией), всё равно остаётся. Люди уезжают из регионов, так как не видят там никаких перспектив, и переезжают жить в столицу или за границу.

Нам нужна долгосрочная программа, «дорожная карта», чтобы регионы становились на ноги и были опорой государства. Даже когда иногда поднимается тема о переносе столицы куда-то в другое место, частично это связано с желанием подвинуть финансовый центр поближе к регионам, которые нуждаются в финансировании.

Главная проблема в Кыргызстане, которая была и остаётся, – это  отсутствие рабочих мест. На парламентских и президентских выборах мы постоянно слышим обещания создать множество рабочих мест, но они не выполняются. По сути дела, жители регионов имеют либо малооплачиваемую работу, либо её фактически не имеют. Большинство же безработных вынуждены уезжать в трудовую миграцию, в первую очередь в Россию.

Если посмотреть на характер трудовой миграции (более миллиона человек), то это как раз уроженцы регионов. Поэтому ещё многое предстоит сделать для изменения ситуации. Начать с создания предприятий, возможно, это будет сфера услуг. Если брать реальный сектор экономики, то понятно, что Кыргызстану очень сложно создавать какие-то промышленные гиганты, для этого нет ни ресурсов, ни инвесторов.

Но хотя бы в сфере услуг, на тех направлениях, которые лежат на поверхности: тот же туризм, новые предприятия могли бы создать немалое количество рабочих мест. Надо просто выявить приоритет для каждой области, определить, какая из отраслей конкретно является наиболее доходной, где можно создать сотню тысяч рабочих мест.

К сожалению, стоит признать, что правительство не справляется с задачами, которые ставит президент, в этом плане оно работает слабо. Не удивлюсь, если в ближайшее время мы получим новый кабинет министров, т. к. с этим кабмином никакие задач по развитию регионов точно не решить.

– А что для Кыргызстана означает цифровизация страны?

– Цифровая повестка дня является актуальной последние два года, а в целом это общемировой процесс. Без цифровизации сейчас невозможно развитие государств во многих направлениях, это элементарные требования даже на бытовом уровне. Разве свой день мы не начинаем с захода в интернет с различных гаджетов?

При этом надо отметить, что, по официальным данным, около 60% жителей страны не имеют доступа в интернет. Эти вопросы ещё предстоит решать, отчасти это связано с недостатком финансовых средств. Задачу охватить Всемирной паутиной всю страну усложняет непростой горный ландшафт. К тому же у страны нет своего спутника.

Кроме внутренней экономической повестки, цифровизация касается взаимодействия Кыргызстана с тем же Евразийским союзом, поскольку в ЕЭАС цифровизация это тоже одно из приоритетных направлений. Процессы, связанные с передвижением рабочей силы и товаров, должны быть полностью переведены в цифровую основу.

Важный фактор в повестке Кыргызстана – это борьба с коррупцией, что тоже связано с цифровыми процессами. Чем меньше жители напрямую общаются с чиновниками и чем больше услуг будут переведены в электронный формат, тем ниже будет коррупционная составляющая. Пока же мне кажется об этом можно только мечтать, потому что, если взять, например, работу районных администраций, то там вся цифровизация упирается в бумагу и карандаш, это известно мне на личном опыте.

Далеко не все из них имеют даже свою электронную почту, не говоря уже о более масштабном пакете цифровых услуг, которые должны уже быть в регионах нашей страны. В этом направлении Кыргызстан пока сильно отстаёт.

Помимо нехватки средств, ещё одна из ключевых проблем – это дефицит квалифицированных кадров в госструктурах. К сожалению, с учётом того, что в частном секторе можно заработать больше денег, профессиональные кадры утекают туда.

Для Сооронбая Жээнбекова проект цифровизации Кыргызстана, наверное, должен стать главным приоритетом за время его работы на должности главы государства. И мне кажется, что президент это прекрасно понимает.








Что такое атмосферная река

Мамонты, додо и лютоволки: 7 животных, которых ученые пытаются воскресить

Типы питания в отелях: от континентального завтрака до «Ультра все включено»

Экстремальный тест Ивана Давыдова: 1200 км в экипировке BASK


From United Airlines to Olive Garden, brands turn orange, tying themselves to Taylor Swift’s economic superpowers

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


Казань. Памятник павшим при взятии Казани в 1552 году.

В Курской области женщину осудили за обман дагестанца с оказанием интим-услуг

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Where Thirst Meets Care


Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками


Овочі можуть стати розкішшю для українців


"Локомотив" и "Балтика" сыграли вничью со счетом 1:1 в матче пятого тура РПЛ

Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США

Михаил Ефремов принес букет роз на могилу отца на Новодевичьем кладбище

Тепло уходит из Москвы, в Россию идёт аномальная осень: Удивительный прогноз от метеорологов


"Новые люди" посовещаются об исключении из партии Александра Иванова

С 18 августа это следует сделать каждому водителю. Иначе лишат прав на месяц

«Хороший человек — главная профессия Табакова»: легендарному актеру исполнилось бы 90 лет

Азербайджан в оккупированном Нагорном Карабахе массово уничтожает армянское культурное наследие. Зафиксировано более 800 случаев вандализма


Магнитная буря 17.08.2025: метеопатов предупредили о возможном ухудшении самочувствия

Российский хоккеист НХЛ Малкин возместил долг в 2000 руб. за нарушения ПДД на родине

"Новые люди" посовещаются об исключении из партии Александра Иванова

Эскимосский переворот. В парке 50-летия Октября можно освоить каяки


Калинская пробилась в четвертьфинал турнира в Цинциннати

Титул №1 среди женщин Синнер достиг финала «Мастерса» в Цинциннати

Россиянка Кудерметова прошла в полуфинал турнира WTA в США

Соболенко проиграла Рыбакиной в четвертьфинале турнира WTA-1000 в Цинциннати


Новые правила: как в России будут изымать заброшенные земли с 1 сентября

Синоптики сообщили о дождливой и прохладной погоде в Москве 17 августа

Трамп бьёт по «мифу» российского влияния: сигнал с последствиями для Европы и Молдовы

Магнитная буря 17.08.2025: метеопатов предупредили о возможном ухудшении самочувствия


Музыкальные новости

Как мама SHAMAN`а контролирует его жизнь — Тимати еще повезло

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Юрий Башмет представит в Севастополе спектакль по роману Константина Симонова «Живые и мёртвые»

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Михаил Ефремов принес букет роз на могилу отца на Новодевичьем кладбище

Тепло уходит из Москвы, в Россию идёт аномальная осень: Удивительный прогноз от метеорологов

Пожар в Щербинке в Новой Москве локализовали на площади 600 «квадратов»

Синоптики спрогнозировали температуру до +22 градусов в Москве 17 августа


Трое суток в режиме нон-стоп: главное о поездках Путина в Магадан и на Чукотку

Вдова Георгия Данелии: «Он поверил в загробную жизнь после общения с духом сына»

Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть

Слушатели Цоя принесли цветы на Богословское кладбище в годовщину кончины музыканта


Движение на юго-востоке Москвы затруднено на 1,7 километра из-за ДТП

Лексус проехал на красный и стал причиной падения каршеринга в реку Москвы

На МКАД на видео попало, как авто отлетело в отбойник после удара цистерны

Машина каршеринга пробила заграждение и упала в реку в Москве


Путин поделился деталями обсуждений с Трампом

Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США

Переговоры Путина и Трампа. Комментарии. Оценки. Раздражение Европы. «Непонятки»

Американский аналитик дал оценку результатам встречи Путина и Трампа




Удобный и без вреда для осанки: как выбрать рюкзак для первоклассника

Россия достигла успехов в исследовании гепатита В

Полиция задержала инвалида-колясочника за проявление расизма во время матча Английской премьер-лиги

Способы экспертного определения наличия вирусов в смартфоне


В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским

Политолог Фельдман: страшный сон Зеленского стал явью

Киев повышает ставки: Зеленский поставил ультиматум Трампу

«Теперь все зависит от Зеленского»: Вашингтон и Москва договорились, а Киеву осталось лишь подписать капитуляцию


Спортсменка Росгвардии стала чемпионкой России по современному пятиборью

Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть

«Спартак» и «Зенит» сыграли вничью в матче пятого тура РПЛ

"Локомотив" и "Балтика" сыграли вничью со счетом 1:1 в матче пятого тура РПЛ


В определённых кругах это называется "Зайти на плечах"


Собянин: Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок

Собянин: Новый путепровод в Коммунарке разгрузит Калужское шоссе и дороги НАО


Бирюлёво Восточное: дендропарк и не только (Мой район)


ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ ВСТРЕЧИ ПУТИНА И ТРАМПА, ДО ВСТРЕЧИ! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Эскимосский переворот. В парке 50-летия Октября можно освоить каяки

Синоптики сообщили о дождливой и прохладной погоде в Москве 17 августа

Трамп бьёт по «мифу» российского влияния: сигнал с последствиями для Европы и Молдовы


Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей


Бульвар Полуденный частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 18 августа

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы


ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ ВСТРЕЧИ ПУТИНА И ТРАМПА, ДО ВСТРЕЧИ! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Actualite: при крушении самолета «Антонов» в Конго погибли шесть человек

Эскимосский переворот. В парке 50-летия Октября можно освоить каяки

Российский хоккеист НХЛ Малкин возместил долг в 2000 руб. за нарушения ПДД на родине














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *