Искусство есть одно из средств единения людей
2 и 3 ноября в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» библиотеки нашего города превратились в эпицентры творчества и вдохновения. В этом году акция приурочена ко Дню народного единства и проходила под девизом «В единстве культур — сила народа».
2 ноября библиотека «Мир знаний» с программой «Отечеством живём: прошлое, настоящее, будущее» провела патриотическую игру, концерт и танцевально-поэтическую гостиную, а также мастер-класс по созданию кокошников.
В этот же день библиотека «Книжкин дом» распахнула двери с программой «Страницы вдохновения», где проходила творческая мастерская. Гостям предлагали изготовить книгу и поучаствовать в литературной викторине. Центральная библиотека им. Н. В. Гоголя поучаствовала в акции со своим известным проектом «КультPROчтения».
3 ноября библиотека «Книжная гавань» в рамках своей программы «Искусство — всем!» встречала посетителей кукольным спектаклем и показом коллекции детской моды. В библиотеке «Открытие» прошли викторины, мастер-классы и музыкально-игровая программа, а также видеомузыкальное обозрение. И конечно, детско юношеская библиотека и библиотека «Кругозор» также поучаствовали в акции. Давайте же подробнее познакомимся с их мероприятиями!
«Вечер искусств»
В Детско-юношеской библиотеке им. А. С. Пушкина проходило историко-патриотическое погружение «Мы умеем дорожить и помнить». «Ночь искусств» здесь переименовали в «Вечер искусств», адаптируя программу для детской аудитории, поэтому все мероприятия проводились с 16:00 до 18:00.
Программа начиналась с мультплощадки «Наша Родина — Россия», организованной сотрудниками отдела дошкольников и младших классов. Они показали короткие мультсериалы, посвящённые различным городам и регионам страны, и после каждой серии провели интерактивные игры.
Например, участники узнали, что в Саратове находится один из самых длинных мостов в России. Затем они построили собственный мост из палок и перекатывали по нему мяч. А после просмотра серии про Екатеринбург, который славится добычей полезных ископаемых, дети искали «самоцветы», спрятанные в кофейных зёрнах.
В серии про Карачаево-Черкесскую Республику, где находится астрономическая обсерватория, участники выложили из своих рук созвездие Большой Медведицы. После мультфильма про город Орёл началась викторина, где нужно отгадывать звуки, издаваемые птицами. Участники также узнали, что в Дагестане официальным языком является табасаранский, в котором целых 46 падежей. Они составили слова из предложенных букв.
Затем посетители переместились в зал естественно-технической литературы, где прошёл мастер-класс в формате коллаж-зарисовки «По морям и океанам». Используя старые газеты и картинки с кораблями, участники создали открытки на морскую тематику, украшая их рисунками.
В историко-краеведческом зале их ждала мозаика «Муза героизма: вдохновение родного края». Это игра с карточками, на которых зашифрованы биографии русских писателей, в своих произведениях затрагивавших тему единства народа. Участники отгадывали авторов, а сотрудники библиотеки помогали им в решении загадок. Затем они искали имена писателей на филворде.
В зале для мероприятий сотрудники зала гуманитарной литературы провели патриотическую панораму «Славному подвигу нет забвения». Программа представлена в виде презентации, в которой рассказывается о героях разных эпох: Древней Руси, Средневековья и Великой Отечественной войны. После презентации провели опрос, чтобы выяснить, каких героев запомнили участники, а также чтение стихов по мотивам представленных в программе картин, например фрагментов «Слова о полку Игореве».
На протяжении всего вечера у посетителей была возможность посетить фотозону «О героях забытых времён» и примерить костюмы рыцаря, богатыря, моряка и полицейского.
Солнечная ночь
В библиотеке «Кругозор» с 17:00 до 20:00 проходил фестиваль для всей семьи «Солнце в кармане». Многие мероприятия и мастер-классы отражали тематику этого вечера. Гости могли изготовить солнечные закладки для книг, брелоки и поделки для украшения комнаты.
Зал гуманитарной литературы и литературы по искусству встречал посетителей загадками. Здесь предлагали кроссворды с вопросами по советским мультфильмам либо другой вариант — народные пословицы. После решения загадок сотрудники библиотеки приглашали всех поучаствовать в создании коллективного арт-объекта «Карманное солнце»: каждый смог написать своё пожелание на вечер на бумажном солнышке и приклеить его к остальным на стену.
Здесь же было представлено множество мастер-классов. Например, можно создать поделку, наклеив на картон готовое изображение солнца и облака, а из разноцветных кусочков бумаги с узорами — воздушный шар. Готовую работу можно украсить стразами, которые будут похожи на звёзды среди шара, облака и солнца. Для облегчения задачи на столе стоял образец готовой работы, и некоторые участники делали по его подобию, а другие давали волю фантазии и творили самостоятельно.
Другой мастер-класс посвятили созданию самодельной закладки для книг в стиле авангарда. На прямоугольные листы бумаги небольшого размера посетители наклеивали кусочки картона разных цветов и размеров, стараясь создать образ солнца. Затем приклеивалась бумажка с цитатой Владимира Маяковского: «Светить всегда, светить везде. До дней последних донца…» Выбор поэта подчёркивает авангардный стиль закладки, а цитата идеально подходит к тематике мероприятия. В завершение закладки ламинируются скотчем.
Также есть стол, где проходил мастер-класс по изготовлению куклы-закладки. Символичная, тёплая и душевная поделка своими руками — отличный способ прикоснуться к традициям и создать что-то особенное. Во время занятия наставница по созданию кукол произнесла: «Это не вы создаёте куклу, а она диктует, как создать себя».
В гуманитарном зале есть отдельное помещение, где сотрудники библиотеки обычно проводят мероприятия и показывают презентации. Во время акции это место превратилось в площадку «Солнечный аккорд». Здесь проходил мастер-класс по игре на балалайке. Участники фестиваля разучили простые аккорды и пытались сыграть их вместе.
Зал естественно-технической литературы на этот вечер стал площадкой «Ученье — свет». Здесь участники фестиваля могли посетить два мастер-класса. Первый — книжные закладки «Пушистое солнце», картонную основу солнышка нужно было украсить лучиками с помощью ниток. А второй — «Зажигание карманных солнц», здесь делали брелоки из ярко-жёлтого фетра.
Мастер-класс «Пушистое солнце»
Тут же проводилась викторина с фактами о Солнце. Некоторые из них правдивы, а некоторые — нет. Задача участников — рассортировать факты на правильные и неправильные. Например, вы знали, что на Солнце есть вода, она существует там в виде водяного пара? И что поверхность на небесном светиле не твёрдая? На этой же станции посетители располагали планеты на листе бумаги в соответствии с их местом в Солнечной системе.
В зале историко-краеведческой литературы расположился детский отдел с «Театром нескучных историй». Актёрскому мастерству здесь учили актрисы молодёжного театра «Автограф» Алина Галич и Арина Машина. Также в этом зале проходил мастер-класс «Театральные маски» с готовой бумажной основой, которую можно украсить рисунками, наклейками или стразами.
Здесь же проходили мастер-классы «Солнечные зайчики» с беспроигрышной лотереей и «Рыжий кот Кузя». Участникам фестиваля предложили в технике оригами сделать бумажного котика и нарисовать ему мордочку.
В течение всего вечера работала фотозона и проходил мастер-класс по росписи пряников. Участники раскрашивали их в виде ярких листьев и отпечатков лапок. Домой все гости акции «Ночь искусств» ушли с собственными поделками, которые смогут повторить дома, и солнечным настроением.
Фото автора
Сообщение Искусство есть одно из средств единения людей появились сначала на Северный рабочий.
