От дефиле в сарафанах до исследований аэрофотосъёмок
3 ноября Северодвинский городской краеведческий музей стал одной из ключевых площадок всероссийской акции, предлагая жителям и гостям города уникальную программу, наполненную яркими событиями, увлекательными активностями и познавательными лекциями.
В текущем году в музее были и привычные экскурсии, и просмотр документальных фильмов, и беседы с Василием Абрамовским, Нэлли Цветковой, Дмитрием Коржевым и Алексеем Климовым, а также мастер-классы. В «Русском северном доме» детвору учили народным играм и знакомили с различными ремёслами и рукоделиями. «Нёнокоцкая ключёвка» представила целый этнографический блок, посвящённый традиционному северному костюму, — было и дефиле в сарафанах и шёлковых «парочках», а также лекция и фотосессия. Не только дети, но и взрослые с удовольствием сходили на школьные уроки. На физику — к Борису Шокину, на биологию — к Инге Пальцер, а на географию — к Диане Строгановой. На уроке литературы северодвинцы изучали творчество русских нобелевских лауреатов, а на уроке музыки — творчество Владимира Шаинского.
Поскольку мне интересна история моря, для подготовки материала в газету я выбрал два мероприятия, соответствующих моим увлечениям: встречу с исследователем аэрофотосъёмок Дмитрием Коржевым и лекторий архангельского историка Василия Абрамовского «Два капитана». Книга, влюбившая в Арктику».
Аэрофотосъёмка бывает двух видов: снимки, сделанные с самолётов, и изображения, полученные с космических спутников. Порой, глядя на две такие фотографии, трудно определить, где именно выполнена съёмка — с самолёта или из космоса. Во время встречи с исследователем аэро‑ и космической фотосъёмки Дмитрием Коржевым стало известно, как отличить один тип изображений от другого.
Дмитрий Коржев — независимый исследователь, информатик, специалист по системам управления и автор интернет-сайта (проекта) SignumTemporis. На веб-ресурсе выставлен гигантский объём фотографий Архангельска, Северодвинска и других городов — как со спутников, так и с самолётов, причём выполненных в разные годы. Проект был начат в 2014 году по просьбе сотрудников мэрии Архангельска для обработки ряда фотографий аэрофотосъёмки 1940-х годов с целью содействия в выработке решений в городской планировке Архангельска. Работа ведётся на основе документов российских и иностранных архивов, в том числе материалы предоставляют научная библиотека им. Добролюбова (АОНБ) и ряд частных коллекций, например JohnCarlCalvin.
Проект Дмитрия наверняка привлечёт внимание многих. На его сайте можно одновременно изучать два типа съёмок — современные и архивные. При перемещении курсора по карте Северодвинска, например в районе редакции газеты «Северный рабочий», на экране появляется наглядное сравнение: справа — облик города сегодня, а слева — старая фотография 1965 года, где на месте редакции ещё видна малоэтажная застройка. Года для сравнения с современным видом также можно выбрать.
Как отметил автор, по прошествии более чем десяти лет работы можно сделать вывод о том, что проект выработал цель построения научной методологии и прикладных техник для декомпозиции развития города по его существующим планам и фотоснимкам.
На лектории «Два капитана». Книга, влюбившая в Арктику» Василий Абрамовский рассказал про историю создания, пожалуй, одного из главных романов советской эпохи.
Известно, что в то время, когда Вениамин Каверин создавал историю поиска следов капитана Татаринова Санькой Григорьевым, он плотно общался с участником экспедиции Георгия Яковлевича Седова к Северному полюсу Николаем Пинегиным. Об этом и колоссальном культурном влиянии книги, ставшей к тому же и прекрасным художественным фильмом и воспитавшей не одно поколение, поведал на своем лектории историк.
Отметим, что Северодвинский городской краеведческий музей ежегодно участвует в акции «Ночь музеев».
— Когда нам предложили организовать «Ночь искусств», мы знали, что и как делать. У нас очень творческий коллектив, а наши спикеры — востребованные, увлечённые и профессиональные. Поэтому «Ночь искусств» объединяет посетителей всех возрастов, разных темпераментов и с разными запросами, и каждый находит для себя что-то интересное, — пояснила директор Северодвинского городского краеведческого музея Татьяна Поздеева.
Скриншот с сайта signumtemporis
Сообщение От дефиле в сарафанах до исследований аэрофотосъёмок появились сначала на Северный рабочий.
