Добавить новость
smi24.net
Северный рабочий (г. Северодвинск)
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Поморские блюда и северное гостеприимство

В чём привлекательность Северодвинска для туристов? Белое море, подводные лодки, Ягринский бор, Музей Белого моря, авторские исторические маршруты, тур на Маяк, гастроужины на Яндовой губе, магазин северных сувениров и поморское меню. Говорят, что жизнь идёт, когда мы идём. Зачем нам туризм и надо ли ехать на Белое море? Это тема нашего разговора с предпринимателем Владимиром Сергеевым.

Развитие туризма внутри страны — одна из приоритетных задач, которую поставил президент Владимир Путин. Архангельская область давно интересна туристам, а вот Северодвинск только недавно стал объектом внимания жителей других регионов. На туристической карте Северодвинска отмечены интересные места, которые могут посетить те, кто приехал к нам в гости.

Одно из этих мест — поморское кафе «Северное сияние». Его развитием занимается Владимир Сергеев, а ещё он владелец комфортного гостевого дома в селе Нёнокса. Поэтому наш разговор был и о вкусных северных блюдах, и о том, что посмотреть в Нёноксе.

Поморское меню появилось благодаря нескольким запросам. Администрации Северодвинска, которая рекомендовала создать блюда северной кухни. Туристов, которые останавливались в гостевом доме Нёноксы и хотели попробовать что-то из северной кухни. И туроператоров, которые тоже предлагали создать поморское меню. По словам Владимира Сергеева, сначала появилось меню подводников: суп со звёздочками, макароны по-флотски, ягодный морс. Такое меню создают по специальному заказу для групп школьников из других городов.

— Инициатором и автором всех блюд являюсь я сам. Меню подводников мы предлагаем ребятам, но, кроме этого, мы им рассказываем о подводных лодках, особенностях нашего города. Что интересно, никто из ребят не жаловался, всем очень нравился этот подводный обед. А уже потом придумалось поморское меню, которое может попробовать любой житель города и те, кто к нам приезжает в город, — рассказывает Владимир Сергеев.

Популярные сегодня у наших людей блюда мы трансформировали и настроли на северный лад. К примеру, можно попробовать сливочный суп с северной рыбой. Вместо роллов — завёрнутые трубочкой блины с начинкой из северных ягод. Есть в меню «Трио» — три котлеты из разных видов рыб с лёгким овощным пюре. Тельное из трески. А к одному блюду в кафе подают рябиновый соус — по-северному, не правда ли? Есть и суп из камбалы. Как говорит Владимир, он старается наши северные ингредиенты максимально использовать в меню.

Владимир Сергеев родился и вырос в Северодвинске. После школы поступил в технический колледж по профилю «автомеханик», работал и автомаляром. Но судьба и друзья привели в бизнес, открыли кафе «Авеню», а позже Владимир остался единственным собственником. В 2016 году поменялось название кафе, оно стало «Северным сиянием».

Собственником двухэтажного гостевого дома в Нёноксе Владимир Сергеев стал в октябре 2021 года. На момент оформления сделки дом был в полуготовом состоянии, требовалось выполнить много работ, чтобы привести его в то комфортное состояние, в котором он находится сейчас. В настоящее время гостевой дом с шестью комнатами, санузлами и большой столовой. Гостевой дом может разместить 14 человек в двухместных и трёхместных номерах.

— Сегодня в гостевой дом приезжают на гастротуры, люди пробуют северную кухню. Любят к нам приезжать гости из Москвы и Санкт-Петербурга, приезжают проездом, уезжают, а потом опять к нам возвращаются. Удивительный факт, что каждый гость из столиц считает, что он первый, — рассказывает Владимир Сергеев.

Угощает гостей, которые останавливаются в гостевом доме, Владимир сам. По его словам, гости были разные, но каждый для себя нашёл что-то уникальное и вкусное из блюд северной кухни. На мой вопрос, как у него хватает на всё времени, он ответил, что иногда в сутках не хватает часов, много времени проводит в Нёноксе, но и кафе не оставляет.

Как нам рассказала начальник отдела туризма управления культуры и туризма администрации Северодвинска Светлана Лемудкина, роль предпринимателей в развитии туризма очень большая.

— Владимир Сергеев и его гостевой дом «Нёнокса» — пример того, как предпринимательство служит развитию туризма. Уютное пространство, где гости чувствуют себя как дома, а история места становится ближе.

Кроме работ по гостевому дому и кафе, Владимир помогает благоустраивать объекты в селе. Вместе с Ильёй Кузубовым выступили в роли подрядчиков при благоустройстве солеварни. Руками Владимира сделано красивое крыльцо у музея с кружевными столбами. И как он вспоминает, ему удалось проявить своё творчество при строительстве крыльца, но все остались довольны. Эта работа тоже важна, как для жителей Северодвинска, так и для туристов, и жителей села Нёнокса.

По словам начальника отдела туризма управления культуры и туризма Северодинска Светланы Лемудкиной, два основных праздника — День села и День солевара — неизменно собирают в Неноксе большое количество гостей. Большой популярностью пользуется туристический маршрут «От Неноксы до Белого моря».

— Возрождение и развитие территории — заслуга неравнодушных людей, настоящих амбассадоров места. «Нёнокоцкая ключёвка» и другие местные творческие коллективы — хранители фольклора и местных обычаев. Через песни, танцы и ремёсла они передают дух Севера новым поколениям. Музей истории села — место, где оживает история Нёноксы и традиционных промыслов нёнокшан: солеварения, плотничества, охоты, рыболовства. «Дом зодчего» — оазис деревянного зодчества, где можно увидеть, как создавались северные избы, и попробовать себя в роли мастера, — рассказала Светлана Юрьевна.

Из разговора с Владимиром Сергеевым было понятно, что, несмотря на то что он занимается бизнесом, он по-настоящему любит своё дело, любит свой город, любит старинное село Нёнокса. С особым трепетом рассказывал о береге Белого моря и самом море в Нёноксе. Он уверен, что если кто его не видел, значит и моря не видел. С особой любовью рассказывает о храмовом ансамбле и Троицкой церкви, а также об экскурсоводе — жительнице села Нёнокса.

Сам себя не хвалит, говорит, что просто занимается делом, старается помогать и делать что-то полезное для людей. Туризм для него — приключения, отдых и путешествие, а значит, для людей, которые хотят отдохнуть, нужно создать интересные маршруты и комфортные условия.

— У нас впереди ещё много работы, есть идеи, задумки, которые хотелось бы воплотить. Сегодня многие работают в направлении развития туризма, но мне кажется, что было бы здорово объединить эту историю, объединить усилия, уверен, что в этом случае и результаты будут лучше, — рассказал Владимир Сергеев.

Фото из личного архива Владимира Сергеева

Сообщение Поморские блюда и северное гостеприимство появились сначала на Северный рабочий.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *