Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Oboznik.ru
Апрель
2024
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26 27
28
29
30

Жалованье и пенсия

0
oboznik.ru - Жалованье и пенсия
#ПетрI#армия#история

Много еще недостает этим толпам, чтобы можно было их назвать воинами», — говорил Петр I о русской армии в начале своего царствования. Устройство «настоящего» войска он начал с формирования в 1699 году двух дивизий, по девять полков каждая. Командирами полков были назначены иноземцы.

Строй, обмундирование, вооружение и снаряжение соответствовали немецким образцам. С 1705 года начались периодические наборы рекрутов в войско. Поставляя рекрутов, крестьяне обязаны были собирать по полтора рубля на каждого, обувь, шубы, кушаки, чулки и шапки, а также оплачивать кандалы и караульных, чтобы рекрут не смог бежать. С 1712 года на руке каждого рекрута пластинкой с иглами делали крестообразную наколку, в которую втирали порох.

Скрыться с такой татуировкой было практически невозможно. Рекрутов нередко гнали пешком вместо того, чтобы везти на подводах, держали в тюрьмах, плохо кормили, удерживали их кормовые деньги, не давали одежды и обуви. Смертность в пути была огромной, и до полков доходила лишь половина рекрутов.

Став солдатом, бывший рекрут навсегда отрывался от родной среды и не должен был заниматься ничем, кроме военной службы, за которую он получал казенный провиант и 10 рублей жалованья.

Питание в петровской армии было неплохим. Прежде чем утвердить паек, царь в течение месяца сам питался в соответствии с солдатским рационом. Муки воину давали столько, что из нее получалось по килограмму хлеба в день. Выпекали хлеб сами солдаты (у обывателей, когда стояли у них на квартирах, или в слободских пекарнях). Кроме того, воинам выдавали по 2—3 килограмма крупы в месяц и особые деньги на мясо и соль.

В походное время солдаты получали усиленное питание, так называемый порцион. Он состоял из двух фунтов мяса в день, тогда как в обычное время на казенные «мясные» деньги солдат мог купить лишь фунт мяса в неделю. Офицеры в мирное время не получали провианта от казны, а питались на свое жалованье.

Считалось, что они могут черпать дополнительные средства на пропитание из своих поместий. Только малоимущие офицеры, у которых не было земельных владений, «ради их скудости» иногда получали казенный хлеб. Зато военный поход за границу всем давал возможность кормиться за счет порционов с увеличенными дневными нормами хлеба, крупы, мяса и масла.

Причем офицерам полагалось по несколько порционов, в зависимости от воинского звания (например, генерал-фельдмаршалу по уставу полагалось 300 порционов в день). Зачастую вместо продуктов офицеры брали деньги, чем увеличивали свои доходы. Еще в петровский походный порцион входило 100 граммов водки в день и большое количество пива. В XVII веке, явившись на службу в ополчение, дворяне становились рядовыми и не имели особой надежды на повышение.

Петр же позволил благородному сословию продвигаться по службе. Однако из-за того, что офицерских должностей для всех не хватало, царь не признал за дворянами южных уездов, владевшими ничтожным количеством крестьян, их прав. Не помогали ни боевые заслуги, ни официальные документы, подтверждавшие происхождение, и бывших дворян переводили в разряд государственных крестьян. Признанные же дворяне должны были отслужить рядовыми в гвардейских полках, откуда их, уже офицерами, направляли в армейские. Поместья с крепостными давали теперь только в качестве награды за особые заслуги и, как правило, представителям высшей знати. Для офицерской массы основным средством для жизни стало денежное вознаграждение за службу.

Однако жалованье офицера едва покрывало расходы, которых требовала военная жизнь, особенно в столичной гвардии. Требовалось выделить немало денег на дорогой мундир, заплатить за наем квартиры, питание, медикаменты. Из своего жалованья офицер платил штрафы, взимаемые за беглых солдат и за дисциплинарные проступки. Нередко командиру роты или полка приходилось доплачивать из собственного кармана, чтобы содержать свою часть в порядке.

Когда офицера производили в следующий чин, месячное жалованье он обязан был отдать в казну. Если офицер русской армии имел один только оклад, не получая прибытка от своих имений, то его существование было почти нищенским. Попытка Петра обеспечить армию денежным и пищевым довольствием удалась только в самом начале реформ.

Позднее, разоренная Северной войной, страна уже не могла снабжать войска всем необходимым. Сокращать армию Петр не пожелал, а так как средств на ее содержание не было, то в 1724 году войска вывели с границ и расквартировали по всей стране. Каждый полк в своем уезде получил право собирать для себя налоги. Постои войск всегда были самой тяжелой повинностью для населения, а тем более теперь, когда командир полка становился, по сути, хозяином уезда.

Через три года эта система была ликвидирована, но успела внести свой вклад в обнищание страны.

В 1731 году началась подготовка офицеров в военных училищах. Был учрежден Сухопутный кадетский корпус, в котором дворянских детей в возрасте от 13 до 18 лет обучали арифметике, геометрии, рисованию, фортификации, верховой езде, фехтованию, стрельбе и военному строю. По окончании корпуса дворянские недоросли получали офицерские чины, что освобождало их от тяжелой службы простыми солдатами. С 1730-х годов стал широко использоваться еще один способ уклонения от солдатской службы: малолетних дворянских детей записывали в полки.

Они несли службу, благополучно проживая в своем поместье, и получали офицерский чин «по выслуге лет» заочно. Многие уходили в отставку, так ни разу и не побывав в своем полку. В последующие десятилетия комплектование и материальное обеспечение армии не претерпело заметных изменений. С 1757 года в армию стали верстать мужчин не моложе 18 лет; клеймение рекрутов заменили бритьем половины головы. Сохранялось 10-рублевое жалованье, почти половину которого вычитали за мундир, медикаменты и другое, но в то же время прибавляли деньги на мясо и соль.

Решить поставленную Петром задачу -— заставить армию заниматься только военным делом — полностью не удалось. Солдаты по-прежнему изучали всевозможные ремесла: столярное, портняжное и занимались вольными работами. В мирное время солдаты, расквартированные в сельской местности, в основном были заняты на полевых работах у окрестных помещиков либо уходили на промыслы, а те, кто служил в городах, несли караульную или полицейскую службу. Все это отдаляло их от главного ремесла — военного. В XVIII веке заметные изменения были внесены в систему обеспечения отставников.

Офицеры стали получать пенсию. Причем, при Петре I офицер получал пенсию, равную окладу гарнизонного офицера, и порцион в соответствии с чином, то есть был обеспечен лучше, чем находящийся на службе. В 1731 году пенсии снизили, а порционы отменили. Появились и такие формы обеспечения, как инвалидные команды. Записанный в инвалиды солдат отправлялся в какой-нибудь провинциальный городок, где продолжал числиться на службе, получать казенное содержание, выполняя в случае надобности полицейские функции.

Старую систему, бытовавшую чуть ли не с XIII века, когда престарелых, немощных воинов отправляли в монастырские богадельни, во второй половине XVIII века сменили инвалидные дома — специальные приюты для престарелых и увечных воинов.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *