Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Март
2020

Как воевал единственный в ВМФ корабль с женским экипажем

Изучение истории Великой Отечественной продолжает преподносить сюрпризы. Удалось выяснить, что в те суровые годы в состав ВМФ СССР входил корабль, экипаж которого целиком был укомплектован девушками. Это единственный подобный случай в истории отечественного флота.

1943 год. Боевой девичий экипаж. Слева направо: Агния Шабалина, Вера Чапова, Антонина Куприянова, Вера Ухлова, Анна Тарасова.

Корабль с «эксклюзивной» командой в официальных документах значился как тральщик Т-611 и входил в состав 6-го тралового дивизиона Волжской военной флотилии. Это подразделение летом 1943-го возглавил капитан-лейтенант Олег Селянкин, который в послевоенные годы стал писателем. В одной из своих книг Олег Константинович описал первое знакомство с «шестьсот одиннадцатым», которое закончилось для него конфузом.

Едва вступив в должность, молодой офицер решил проверить боеготовность подчиненных ему моряков. А потому, когда прибыл на тральщик, тут же отдал приказ: «Боевая тревога!», а сам направился в кубрик. Там его ждал сюрприз. «Через несколько секунд, поняв всю нелепость своего присутствия в кубрике, где с коек повскакали полуодетые девчата, я пулей выскочил на палубу».

Вся команда маленького корабля оказалась укомплектованной представительницами слабого пола. Но об этом командир дивизиона узнал лишь постфактум. Впоследствии О.Селянкин вспоминал:

«Девушки появились на флотилии осенью 1942 г. Первоначально они занимали самые мирные должности: служили писарями, баталерами, телефонистками... Вдруг девчата взбунтовались — заявили, что чувствуют себя достаточно сильными и подготовленными для того, чтобы стать экипажем одного из катеров-тральщиков. И был сформирован такой экипаж...»

Инициатором «бунта» стала уроженка Саратова 21-летняя Антонина Куприянова. После начала войны на фронт ушли три ее брата, а спустя некоторое время семья получила одну за другой три похоронки на них. И тогда Тоня решила поквитаться с гитлеровцами за братьев. Ее зачислили в Волжскую флотилию, определили на должность вестового при штабе, однако девушку не устроила такая спокойная тыловая жизнь. Она захотела добиться иного и отправилась со своей идеей прямо к высокому начальству.

Из воспоминаний командующего Волжской военной флотилией контр-адмирала Ю.А.Пантелеева: «…Ко мне пришла старшина 2-й статьи Куприянова и стала настойчиво просить выделить ей тральщик и разрешить укомплектовать его команду девушками. Скрепя сердце я согласился, выделил старый катер. Девушки своими силами отремонтировали его... и доложили о готовности нести боевую службу. Перед первым выходом я сам придирчиво осмотрел корабль, проверил знания команды. Впечатление осталось наилучшее, и я дал добро на выход».

К тому времени Сталинградская операция была уже успешно завершена, и линия фронта все дальше отодвигалась на запад от берегов Волги. Однако немцы стремились во что бы то ни стало помешать работе этой важнейшей транспортной артерии, по которой русские доставляли баржами и танкерами нефть с бакинских месторождений, ленд-лизовское вооружение и материалы, получаемые от союзников по «иранскому коридору» через Каспий... Практически каждую ночь немецкие бомбардировщики совершали полеты над рекой: бомбили караваны судов и забрасывали фарватер донными минами. Чтобы обезопасить судоходство от этих коварных фашистских «подарков», приходилось на десятках и сотнях километров течения реки постоянно проводить траление. Для этого необходимы были специально приспособленные корабли: тральщики. Много тральщиков!

Буксир-газоход.

Их ряды пополняли за счет «мобилизованных в действующий военный флот» гражданских судов. Причем порой весьма уже изношенных и даже — экзотических. Как раз такое досталось женскому экипажу Куприяновой, в который помимо самой Антонины (ее назначили командиром) вошли еще шесть девушек-краснофлотцев: Тамара Декалина (рулевой), Евдокия Пархачева (командир отделения, старший моторист), Агния Шабалина (моторист), Вера Чапова (пулеметчик), Вера Ухлова (матрос) и Анна Тарасова (минер).

Их кораблик назывался «газоходом». В современной практике подобных конструкций уже не встретишь. Суденышко с собранным из деревянных деталей корпусом приводилось в движение при помощи мотора от трактора. А вот в качестве горючего для этого двигателя использовался не бензин, не дизельное топливо, а древесные чурки! Вернее — горючий газ, который вырабатывался в специальной установке, смонтированной на судне, за счет происходившего в ней процесса термического разложении твердого топлива — мелких кусков дерева. Постепенно обугливаясь, чурочки давали в числе прочих продуктов реакции горючий газ. Его затем надо было охладить, очистить при помощи фильтров, а потом закачивать через смеситель в цилиндры мотора.

Двигатель «на дровах» был маломощный, зато не требовал столь дефицитного в те годы нефтяного топлива. Именно потому в 1930–1940-е гг. в СССР такая моторная техника получила довольно широкое распространение. Газогенераторные установки ставили не только на автомобили, но и на речные суда, которые получили название «газоходы».

Буксир-газоход Г-12 в мирной своей жизни трудился в Котельниче на реке Вятке. После мобилизации на военную службу весной 1943 года его дооборудовали, снабдив турелью с крупнокалиберным пулеметом, приспособлениями для буксировки тралов, и переименовали в тральщик Т-611. При этом два прежних члена команды газохода, служившие на нем еще на гражданке, — Евдокия Пархачева и Агния Шабалина — были включены в экипаж «новорожденного» тральщика.

Боевая вахта «девичьего корабля» продолжалась почти всю навигацию 1943-го. Вместе с другими тральщиками 6-го дивизиона 2-й бригады «шестьсот одиннадцатый» «утюжил» участок Волги от Быковых Хуторов до Луговой Пролейки.

Работа монотонная, но довольно опасная. Немцы сбрасывали в реку очень хитрые донные мины разных конструкций. Среди них, например, акустические — срабатывающие от шума судовых двигателей.

Были еще магнитные мины, которые должны реагировать на большие массы металла и потому взрываться при прохождении над ними крупных судов. От таких боеприпасов сам Т-611 был застрахован благодаря тому, что имел деревянный корпус. Зато в качестве «приманки» для мин он тащил на буксире трал-ловушку — старую железную баржу, наполненную металлоломом.

Особое коварство немецких подводных боеприпасов заключалась в том, что гитлеровцы «научили» свои мины «считать»: они срабатывали лишь после получения определенного количества внешних возмущающих сигналов. То есть взрывались не под первым прошедшим судном, а под пятым, седьмым, десятым... — в зависимости от предварительной настройки. В итоге над миной могли благополучно пройти четыре или девять кораблей (в том числе и тральщиков), а вот пятый или десятый вдруг взрывался. Немецкие конструкторы предусмотрели максимальную кратность таких мин, равную шестнадцати. Значит, нашим тральщикам для того, чтобы гарантировать полную безопасность данного участка фарватера, приходилось проходить по нему туда-сюда не менее шестнадцати раз.

Каждый из этих рейсов мог закончиться серьезной встряской, опасной для корабля и его экипажа. Однажды так оно и случилось.

Из воспоминаний А.Шабалиной: «Однажды несколько часов кряду мы бороздили водную гладь, сделав несколько галсов над тем местом, где была сброшена мина. Приближался вечер, решили еще раз сделать галс и возвращаться. Вдруг раздался взрыв, изуродовавший трал-баржу, которая быстро затонула. Тральщик содрогнулся, казалось, он развалится на части. Мотор заглох. Через пазы деревянной обшивки хлынула вода, быстро заполняя корпус».

«Потревоженная» ими вражеская мина оказалась очень мощной. Даже длина буксирного троса, которым была прицеплена трал-баржа, не спасла тральщик от повреждений. Девушки бросились спасать свой корабль. Они пытались откачивать воду помпой, вычерпывать ее ведрами... Однако тральщик, дрейфуя по течению, продолжал медленно погружаться. С большим трудом, на ощупь Куприянова и Пархачева сумели все-таки найти пробоину в корпусе под машинным отделением и заделать ее. К этому моменту уровень воды в отсеке доходил им до пояса.

Пришлось немало повозиться с реанимацией двигателя. Успеха добились лишь когда наступила уже глубокая ночь. В итоге Т-611 смог добраться до родной базы лишь на рассвете.

К этому времени в штабе дивизиона были уверены, что тральщик погиб. Высланный по сигналу о взрыве спасательный катер обнаружил на месте происшествия лишь изуродованные останки затонувшей трал-баржи. Сам газоход к тому времени уже довольно далеко отдрейфовал вниз по течению, и его в ночной темноте не заметили.

Тем больше была радость моряков, когда несколько часов спустя они увидели подходивший к месту стоянки «шестьсот одиннадцатый». В честь геройского девичьего экипажа их товарищи кричали «ура!». А на передней стенке рубки по традиции, принятой на флотилии, по случаю первого успеха в тралении нарисовали красную звезду с цифрой «1» в центре.

Тральщик отремонтировали, снабдили новой баржой-«ловушкой» взамен потопленной, и экипаж старшины 2-й статьи Антонины Куприяновой вновь стал выходить на боевые задания.

Во второй половине лета 1943 года, когда минную опасность на этом участке волжского фарватера удалось практически свести к нулю, «девичий корабль» по распоряжению флотского командования был передан в состав 1-й бригады, дислоцировавшейся ниже по течению. Олег Селянкин так вспоминал расставание со своими бывшими подчиненными: «Под вой сирен катеров-тральщиков почти всего дивизиона, на палубах которых застыли шеренги моряков, катер девчат снялся со швартовых. Девчата не смогли стоять в строю по стойке «смирно», как того требовал устав. Они сначала сгрудились около рубки… потом перебежали на корму. И махали, махали нам беретами...»

Новым местом службы корабля оказались окрестности волжского селения Сарепта. Здесь команда тральщика пополнила свой боевой счет. При тралении были подорваны еще две немецкие мины на фарватере.

Может быть, кому-то такой успех женского экипажа покажется чересчур скромным. Подумаешь, за несколько месяцев работы уничтожены всего-навсего три вражеских боеприпаса! Однако тут нужно помнить, что каждый из мощных взрывов, спровоцированных работой маленького газохода во время траления, создавал серьезную угрозу кораблю и его экипажу. В подтверждение достаточно констатировать: за годы войны Волжская флотилия потеряла более 20 тральщиков, часть из которых подорвалась на минах, при этом погибли и были ранены десятки моряков.

Да и не так уж это мало — три уничтоженные вражеские мины! По данным исследователей, проанализировавших документы военных лет, за 1942 и 1943 годы было зафиксировано в общей сложности около 750 случаев сброса мин на волжский фарватер немцами. Задачу по нейтрализации этих мощных боеприпасов выполняли в тот период экипажи двух сотен тральщиков. Значит, в среднем каждый корабль уничтожил по 3–4 мины. Как раз такого же результата и добились Антонина Куприянова и ее боевые подруги.

Успехи «девичьего экипажа» не остались незамеченными. 4 октября 1943 года приказом командующего Волжской флотилией адмирала Юрия Пантелеева Антонина Куприянова была награждена медалью «За боевые заслуги». Позднее награды получили и все ее подчиненные.

Боевой путь этих семерых девчат закончился после завершения навигации осенью 1943-го. Уже следующей весной их корабль был выведен из состава действующего флота, разоружен и возвращен прежнему гражданскому владельцу.

Газоход работал вплоть до 1957 года. А его не имевший аналогов женский экипаж после завершения своей военно-морской (военно-речной) эпопеи разъехался по разным уголкам страны.

https://www.mk.ru/social/2020/...








ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА АНДРЕЯ МАЛЫШЕВА

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Прослушивания Яндекс Музыка.

Кухня Древнего Рима: что ели плебеи и императоры


“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

Lagarde says Europe’s economy would be even worse without the immigrants who moved in after the pandemic

Alexia joins youth orchestra to sing the classics


BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде

Извержение Ключевской (август 2025)


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Where Winds Meet — трейлер с датой западного выхода

Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом



Столичные росгвардейцы приняли участие в фестивале «Россия – Родина моя»

Режиссер Вуди Аллен заявил, что открыт для работы в России

Общественный порядок и безопасность на спортивных мероприятиях обеспечила Росгвардия в Москве

Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации


Прослушивания Яндекс Музыка.

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Как LexBridge Audit помогает бизнесу через внутренний и внешний аудит

ВСУ переступили черту? Взрыв в ЦДМ: Эксперты разъяснили, что случилось


Число удачи «66»: плотник из Тверской области выиграл крупный приз в «Русское лото»

С сентября фармацевтов начнут штрафовать за несообщение о дешевых аналогах

Летевший в Петербург пассажирский самолет экстренно сел в Таллине

Овчинский: в Солнцеве построили здание с офисами и развлекательным центром


Российский теннисист удерживает девятое место в последнем рейтинге ATP

Россиянку Марию Шарапову включили в Международный зал теннисной славы

Шарапова — первая россиянка, введённая в Международный зал теннисной славы

Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения


Число удачи «66»: плотник из Тверской области выиграл крупный приз в «Русское лото»

«Внимание! Марш!»: в Ставрополе сотни поклонников лёгкой атлетики совершили «ЗОбег» на 5 и 10 км

Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве

В Геленджике обмотали памятник доктору Сульжинскому


Музыкальные новости

«Он знал»: друг Оззи Осборна рассказал об их последней встрече

Певец Алексей Воробьев впервые появился на публике с женой Гарифуллиной

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

«У нас полстраны бухает»: Волочкова резко ответила на обвинения в алкоголизме


Режиссер Вуди Аллен заявил, что открыт для работы в России

Хрупкие женщины: можно ли посещать косметолога, если после инъекций остаются синяки

Столичные росгвардейцы приняли участие в фестивале «Россия – Родина моя»

Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации


Согласно информации, предоставленной РБК Карелия, в текущем году пальму первенства среди направлений для отпуска у жителей республики вновь удерживает Турция.

Представители Росгвардии почтили память погибших в Курской битве

Роскомнадзор: ограничений для Google Meet не вводилось на фоне жалоб пользователей

«Внимание! Марш!»: в Ставрополе сотни поклонников лёгкой атлетики совершили «ЗОбег» на 5 и 10 км


Атом показался на улицах Москвы

Массовая автомобильная авария произошла на МСД в Москве

Автовладельцам разрешили возвращать автомобили с парковки в ЦДМ после аварийной ситуации

Едем в Воронеж: почему стоит свернуть с трассы М4 и заехать в город


Лавров заявил, что Путин проявляет уважение к Трампу

Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили

Путин на следующей неделе отправится в Китай — примет участие в саммите ШОС

Опубликованы свежие видеозаписи беседы Путина и Трампа на саммите в Аляске


Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



С 1 сентября фармацевтам, которые не будут сообщать покупателям о более дешёвых аналогах лекарств, будет грозить штраф от 100 до 200 тысяч рублей

Хрупкие женщины: можно ли посещать косметолога, если после инъекций остаются синяки

Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



Общественный порядок и безопасность на спортивных мероприятиях обеспечила Росгвардия в Москве

Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве

Столичные росгвардейцы приняли участие в Военно-спортивном фестивале в Лужниках

Титул победительницы финала Grand Skate Tour в Москве завоевала скейтбордистка Стырова



Собянин: Медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в «Детском мире»

Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве

Собянин подтвердил гибель человека из-за ЧП в Центральном детском магазине

Собянин подтвердил гибель человека при взрыве баллона в Центральном детском магазине Москвы


Атом показался на улицах Москвы

Куда поехать на выходные из Москвы: эко-отель на берегу Можайского водохранилища

Как вести себя при встрече с зайчатами на зеленых территориях Москвы

Электробусы нового поколения вышли на маршрут № 100 на севере и северо-западе Москвы


Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве

Хрупкие женщины: можно ли посещать косметолога, если после инъекций остаются синяки

Меньше «домашки» и оценки за поведение: что изменится в школах с 1 сентября

Число удачи «66»: плотник из Тверской области выиграл крупный приз в «Русское лото»


В Красногорске прошел первый день фестиваля «Jazzовые сезоны»

Поморье встречает 1 сентября с новыми школьными автобусами

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Воздушная тревога объявлена в Севастополе

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Прогноз погоды в Крыму на 24 августа

Нудизм в центре города: в Севастополе голый мужчина бегал и ругался матом


Летевший в Петербург пассажирский самолет экстренно сел в Таллине

Росгвардейцы оказали содействие спецслужбам в обеспечении безопасности граждан в результате происшествия в ЦДМ

Число удачи «66»: плотник из Тверской области выиграл крупный приз в «Русское лото»

Число удачи «66»: плотник из Тверской области выиграл крупный приз в «Русское лото»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *