Роструд назвал причины несчастных случаев на производстве
В Роструде назвали основные причины, приводящие к несчастным случаям на производстве.
Одна из них связана с попаданием конечностей персонала в производственное оборудование. Подобное происходит вследствие несоблюдения сотрудниками трудовой дисциплины, правил техники безопасности.
В частности, обслуживание технологического оборудования выполняется без отключения от питания. Чтобы ускорить обслуживание оборудования без выключения персонал допускает размещение концевых выключателей в рабочем положении. Свою негативную роль играет пренебрежение установкой в опасных зонах предупредительных знаков, а также неэффективный контроль руководителями работ за действиями подчиненных сотрудников.
Также в ведомстве озвучили другие факторы, приводящие к гибели работников и к тяжелым последствиям для их здоровья:
● невнимательность, неосторожность, поспешность действия персонала при выполнении технологических операций;
● вмешательство в технологический процесс третьих лиц;
несоблюдение трудового распорядка;
● недостатки в организации производственного процесса и подготовки работников;
● неиспользование сотрудниками СИЗ;
● несовершенство технологических процессов.
Между тем, согласно статистике Роструда ситуация с производственным травматизмом в России за последние годы кардинально не улучшается, а по отдельным показателям ухудшается. Так если в 2019 г. было зафиксировано 282 групповых н/с со смертельным исходом, то в 2023 г. их было 324. В эти же годы количество н/с с тяжелым исходом составило 4161 и 4187 соответственно.
По данным СФР растет число выявленных профзаболеваний. В 2023 их стало на 13,9% больше, чем годом ранее. Наибольшее количество фиксируется в сфере строительства, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, обрабатывающих/добывающих отраслей.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку