Изменение режима труда и отдыха: что важно знать работодателю
Одно из основных условий трудового договора — режим труда и отдыха. В соответствии с нормами ст.100 ТК РФ в режим рабочего времени входит рабочая неделя, внутри сменные перерывы, начало/завершение смены, количество смен в сутки, последовательность рабочих/выходных дней. Он регламентируется ПВТР предприятия, а также трудовым соглашением в случае установления режима, отличного от коллег.
Существуют обстоятельства, при которых работодателю необходимо внести изменения в утвержденный график. Чтобы не нарушить закон, а в месте с ним и права работников нужно придерживаться ряда правил.
Если режим прописан в трудовом договоре изменить его допускается на основании соглашения сторон (ст.72 ТК РФ) и по инициативе нанимателя при наступлении некоторых обстоятельств (ст.74 ТК РФ). К последним относится смена следующих условий трудовой деятельности:
● технологические — запуск новых технологических решений, оборудования, станков, механизмов, выпуск обновленной продукции, модернизация рабочих мест, применение новых тех регламентов либо внесение в них поправок;
● организационные — корректировка управленческой структуры предприятия, обновление форм организации труда (арендный, бригадный метод и др.).
Работодателю важно понимать, что основаниями для изменения рабочего режима должны выступать объективные причины, позволяющие в случае спора подтвердить правомерность изменений трудового соглашения.
Изменение рабочего режима будет считаться неправомерным в следующих случаях:
● непредоставление вакансий в случае отказа сотрудника;
● изменение трудовой функции, завуалированное под корректировку режима работы;
● смена условий труда без информирования работника за 2 месяца до этого;
● отсутствуют технологические/организационные причины.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку