Бизнес-омбудсмен Карелии выступила модератором круглого стола о профессионализации судебного представительства
24 сентября в Центре «Мой бизнес» состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта Министерства юстиции Российской Федерации, направленного на развитие адвокатуры на основе судебного представительства. Организаторами мероприятия выступили Адвокатская палата Республики Карелия, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова.
Открывая мероприятие, Елена Гнётова предложила участникам обсудить возможные позитивные и негативные последствия принятия законопроекта в предлагаемой редакции.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, одной из причин разработки законопроекта послужил значительный рост числа случаев предоставления гражданам услуг самого низкого качества, проявление недобросовестности, непрофессионализма участников рынка юридических услуг при осуществлении представления интересов заявителей в судебном порядке, – подчеркнула Елена Гнётова.
Руководитель Министерства юстиции Карелии Наталья Веденеева, представляя законопроект отметила, что предлагаемым государственным регулированием вводится общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката. Разработчики законопроекта полагают, что это повысит уровень защищенности прав граждан, обращающихся за юридическими услугами.
Президент Адвокатской палаты Андрей Закатов сообщил, что в настоящий момент в Карелии 230 действующих адвокатов. Законопроектом предусмотрен последовательный переход практикующих юристов в адвокатуру, а также переходный период, в течение которого юристы смогут приобрести статус адвоката, сдав квалификационный экзамен.
Председатель Карельского регионального отделения Ассоциации юристов Алексей Бахилин, в целом поддержал законопроект, но отметил, что в проект закона готовится пакет поправок.
Заместитель Председателя Верховного Суда Карелии Денис Савельев высказал позицию о том, что законопроект несет в себе значительные риски, которые нужно учесть, подчеркнув, что статус адвоката не дает гарантии от предоставления услуг невысокого качества.
Свою поддержку законопроекта высказали представители высших учебных заведений: Директор Института экономики и права ПетрГУ Наталья Ермишина, заведующий кафедры гражданского права РАНХиГС Александр Баталин.
Представитель Торгово-промышленной палаты Ольга Лобаго внесла предложение дополнить законопроект, исключив обязанность получения адвокатского статуса для юристов, осуществляющих представительство в судах благотворительных фондов, работающих на общественных началах.
Представителей юридических компаний также волновал вопрос потери статуса руководителей юрлиц при получении статуса адвоката, размер вступительного взноса, высокие экзаменационные требования.
В заключении Елена Гнётова предложила участникам круглого стола представить письменные предложения и дополнения к законопроекту для дальнейшего направления их в Минюст России.
По общему мнению, предпринимательского сообщества законопроект требует значительной доработки и учета предложений деловых предпринимательских объединений.