Сегодня отмечается День Военно-морского флота РФ
История праздника уходит корнями в советскую эпоху. Впервые он был учреждён Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года, согласно которому его отмечали 24 июля. Позже, 1 октября 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" дата была перенесена на последнее воскресенье июля. В современной России праздник сохранил своё место в календаре благодаря указу 2006 года.
День ВМФ - это значимое событие для всей страны, которое объединяет не только военнослужащих флота, но и всех, кто связан с защитой морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, а также членов семей военных, работников флотских учреждений, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.
Создание регулярного военного флота в России стало ответом на необходимость преодоления территориальной и политической изоляции на рубеже XVII–XVIII веков. Первый русский боевой корабль - фрегат "Орёл" - был построен при царе Алексее Михайловиче. Однако настоящий толчок к развитию флота дало решение Боярской думы в октябре 1696 года, которое законодательно закрепило начало строительства российского флота.
Сегодня ВМФ России - один из ключевых видов Вооружённых Сил, обеспечивающий защиту морских границ, участие в миротворческих операциях и стратегическое сдерживание угроз. В его задачи входят нанесение ядерных ударов по наземным целям, уничтожение сил противника в море и базах, защита морских коммуникаций, поддержка сухопутных войск и проведение десантных операций.
Военнослужащих с Днём Военно-морского флота России поздравил глава государства.
"Сегодня мы чествуем все поколения отважных, преданных долгу и Родине матросов и офицеров. Вспоминаем всех, кто в разные годы и эпохи созидал славу и мощь российского флота, кто в ратных свершениях и триумфах каждодневным упорным трудом и блестящими научными достижениями утвердил Россию как великую морскую державу", - сказал Владимир Путин.