В Тамбовской области снизилось число мошенничеств с использованием IT-технологий
По итогам 7 месяцев 2025 года количество таких преступлений снизилось с 1543 до 1225 (-20,6%); краж с 361 до 307 (-15%); преступлений в сфере компьютерной информации с 670 до 472 (-29,6%). При этом сумма причиненного ущерба гражданам составила более 100 миллионов рублей.
"Несмотря на складывающуюся позитивную тенденцию, преступления рассматриваемой категории составляют 45% от общего числа зарегистрированных преступлений. Киберпреступники продолжают использовать всю доступную информацию и информационные технологии для создания новых схем обмана, включая подмену номера телефона, голоса, лица, служебного удостоверения и форменной одежды, разбираются в психологии людей, вынуждая граждан раскрывать всю информацию о себе либо совершать определенные действия, используют человеческие слабости, чувства (боязнь, сострадание, обеспокоенность за близких), в своих корыстных целей", - сообщили в пресс-службе регионального УМВД России.
Старший оперуполномоченный ОБК УМВД Дмитрий Кондратьев отметил,что большинство телефонных звонков поступает в мессенджерах, штаб-квартиры которых, расположены за пределами России, что создает трудности для правоохранительных органов в поиске преступников. В связи с этим 1 апреля 2025 года президент РФ подписал Федеральный закон № 41-ФЗ "О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Согласно документу, государственные органы, органы местного самоуправления, силовые ведомства, банковские и кредитные организации, операторы связи и другие организации не имеют права использовать иностранные мессенджеры для информирования граждан.
Актуальным остается способ мошенничества в сфере кредитования, при котором целью преступников являются персональные данные для получения доступа к личным кабинета "Госуслуг". Злоумышленники отправляют жертвам смс-сообщения или электронные письма о фиксации факта неправомерного доступа неизвестным лицом к личному профилю "Госуслуг". При этом в письме или сообщении указаны абонентские номера телефонов службы поддержки сервиса, которые принадлежат мошенникам. В данном случае киберпреступники пользуются доверием граждан.
Часть мошеннических схем нацелена на склонение несовершеннолетних лиц или молодежи к оказанию услуг по предоставлению своих персональных данных, мессенджеров, страниц в социальных сетях и сервисах размещения объявлений в сети Интернет, абонентских номеров за денежное вознаграждение, либо на предложение легкого "легитимного" заработка.
Полицейские проводят большую работу, направленную на предупреждение фактов мошенничеств. Ежедневно участковыми уполномоченными полиции и нарядами патрульно-постовой службы полиции на административных участках и маршрутах патрулирования предупреждающая информация о характерных способах мошенничества доводится в среднем до 1000 граждан.