Добавить новость
«Orenday.ru» (Оренбург)
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Сидим с бобром за столом»: что оренбуржцам делать с ботвой и ветками со своих участков

0

С недавних пор в России действуют новые правила в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, не обошло нововведение и Оренбург. Местным жителям и организациям запрещено складировать на площадках ТКО спилы деревьев и кустарников, а также другие растительные отходы, равно как и строительный хлам.

За нарушение этого требования предусмотрены административные штрафы как для граждан, так и организаций:

  • для граждан - от 2 000 до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 100 000 рублей до 250 000 рублей.

Людям предлагают самостоятельно вывозить ветки и ботву на полигон, предварительно договорившись с региональным оператором, или же компостировать такие отходы на своём участке.А как же быть с неугодной растительностью тем, где нет полигонов?

Например, в селе Палимовка Тюльганского района или Краснохолме, который территориально относится к Оренбургу. Варианта два...Если, конечно, у сельчан нет домашнего бобра – любителя бревен, поскольку в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (далее – ГРОРО), а согласно информации, размещенной на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, на территориях сел Палимовка и Краснохолм как раз отсутствуют объекты размещения отходов, включенные в ГРОРО.

В региональном минприроды жителям частных домов посоветовали складывать листья и траву в компостные ямы, где они естественным образом перегниют и станут удобрением для огорода, а древесно-кустарниковые отходы, образовавшиеся при уходе за посадками (крупные ветки, спиленные деревья) - измельчать на территории своего домовладения.

В ином случае, необходимо осуществлять вывоз таких отходов на объект, включенный в ГРОРО, самостоятельно, либо заключить договор с лицами (организациями) на вывоз таких отходов, - заключил Андрей Вязиков, и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

А теперь представьте, во сколько выльется людям вывоз растительности на полигон. Частные организации берут за вывоз 1 тонны мусора – от 7 000 рублей, меньшими партиями не берут.

Мы в Краснохолм не поедем, это же 70 километров транспорт гнать, вам не выгодно будет. Ищите местных, кто бы вывез ваши ветки (кого, гужевую повозку? – прим. ред.), - сказал частник.

В ГУ МЧС России по Оренбургской области, в свою очередь, напоминает: жечь мусор на своих участках в особый противопожарный режим запрещено. Если в первый раз можно ограничиться предупреждением, то последующие нарушения будут наказываться штрафом в размере от 2 000 до 3 000 рублей. Если особого противопожарного режима нет, сжигать мусор можно, но при условии соблюдения всех норм, чтобы не спалить ни собственное имущество, ни соседнее.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *