Добавить новость
«Orenday.ru» (Оренбург)
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Время лесных витаминов: оренбуржцы запасаются шиповником

0

Осень - лучшее время для сбора одной из самых полезных ягод - шиповника. Сейчас, когда листвы на деревьях и кустарниках почти не осталось, ярко-алые плоды обнаружить в разы легче. Но со сбором урожая лучше не затягивать: важно это сделать до наступления заморозков, иначе потом шиповник станет непригодным для сушки. Но нельзя забывать про один очень серьезный нюанс: шиповник нужно собирать в местах, удаленных от оживленных трасс, мусорных площадок или свалок и от любых других источников загрязнения - эта ягода поглощает многие вещества, находящиеся в атмосфере. 

Чем же полезен шиповник? 

Во-первых, это кладезь витамина С: его в ягодах в несколько раз больше, чем в лимоне (426 мг против 53 мг на 100 г). Поэтому шиповник можно считать природным иммуномодулятором. И он является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний.

Во-вторых, в плодах есть и дургие витамины, например, витамин К (способствует нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани), витамин Е (стимулирует синтез гемоглобина и препятствует старению), витамин А (поддерживает здоровье глаз и кожи, сердечно-сосудистой, эндокринной и репродуктивной систем организма).

Кроме того пигмент ликопин (который дает ягоде такой яркий окрас) и бета-каротин несут большую пользу для глаз, а также улучшают состояние кожи.

В-третьих, в шиповнике богатый минеральный состав: кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.

Как влияет шиповник на наш организм?

Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает регулировать уровень холестерина в крови, укрепляет кости и хрящи, может оказывать мочегонное действие. Прием при простуде поможет избавиться от кашля. А еще он снижает давление и помогает бороться с отеками.

Как применять?

Самый популярный способ – настой: промытые ягоды (около 100 г) засыпаем в термос, заливаем кипятком и оставляем часов на 7-8. Перед употреблением напиток лучше процедить.

Также плоды можно высушить, измельчить, например, в кофемолке, а затем заваривать сырье кипятком (не забываем даваться настояться).

Можно сделать напиток и из свежего шиповника: 1 литр воды, 2–3 ст. ложки ягод, размятых или измельченных в блендере. Сначала плоды заливаем 0,5 л кипятка, накрываем и оставляем примерно на час. Процеживаем, в оставшийся жмых добавляем еще 0,5 л воды и кипятим 15–20 минут. Смешиваем настой и отвар.

Важно!

В употреблении шиповника нужно знать меру. Если переборщить, то можно плучить проблемы в виде сбоя пищеварения, усталости, головной боли. При взаимодействии с некоторыми препаратами может усиливать эффект диуретиков. Не рекомендуется употреблять шиповник людям с заболеваниями, связанными с тромбами, а также детям, беременным и кормящим матерям. В общем, лучше проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *