В Госдуме предложили на законодательном уровне закрепить за операторами возможность получения компенсационного места
Депутаты Госдумы РФ на законодательном уровне предлагают закрепить возможность предоставления владельцу наружной рекламы компенсационного места если в ходе изменений в схеме размещения конструкций принадлежащая ему площадка исключается из документа. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение парламента.
«В случае внесения изменения в схему размещения рекламных конструкций, в результате которого место размещения ранее установленной рекламной конструкции перестало соответствовать указанной схеме или признания разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции недействительным по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 20 настоящей статьи, владельцу рекламной конструкции по его выбору предоставляется компенсационное место установки рекламной конструкции или выплачивается денежная компенсация за счет средств соответствующего местного бюджета», – говорится в законопроекте.Кроме того, компенсационное место должно находиться на расстоянии не более 500 м от места размещения ранее установленной конструкции. Её тип, вид, площадь информационных полей и технические характеристики также должны соответствуют ранее установленному рекламоносителю.
При этом компенсационное место подлежит включению в схему размещения рекламных конструкций.
Из пояснительной записки к законопроекту:
«В результате возникновения объективных обстоятельств невозможности установки и эксплуатации рекламных конструкций (городского случая) по адресам, определенным в адресной программе к договору на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, допускается временный локальный перенос рекламных конструкций, который согласовывается с органами местного самоуправления на срок не более чем на шесть месяцев. <...> При этом владельцам рекламных конструкций не гарантируется получение очередного согласования на следующий период. Операторы наружной рекламы одновременно лишены права на заключение долгосрочных договоров с контрагентами на размещение рекламных материалов на указанных рекламных конструкциях.
Вынужденный демонтаж рекламной конструкции приводит к потере доходов в бюджет, поступающих от арендных платежей, предусмотренных договорами на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Процедура демонтажа и выплаты компенсаций связана, в том числе, с длительными административными процессами, включая судебные разбирательства, что увеличивает нагрузку на государственные органы и требует дополнительных расходов.
В случае споров о размере компенсации или законности демонтажа владельцы рекламных конструкций обращаются в суды. Это также увеличивает нагрузку на судебную систему и приводит к дополнительным расходам бюджета на судебные процессы. <...>
По данным картотеки арбитражных дел в 2023 году арбитражными судами по делам в отношении рекламных конструкций было вынесено более 2 300 судебных актов. Возможность гибкого применения законодательства в части предоставления компенсационных мест установки рекламных конструкций позволит сократить количество судебных разбирательств и снизить нагрузку на судебную систему».
Законопроект направлен для рассмотрения в профильный комитет Госдумы.
Подписывайтесь на Outdoor.ru в