Добавить новость
Интернет-газета «Бумага»
Июнь
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Русском музее открывается большая выставка русского авангарда. Рассказываем, почему она точно станет хитом

21 июня Русский музей откроет масштабную выставку «Наш авангард» — с работами Казимира Малевича, Василия Кандинского и других знаменитых художников прошлого века. Позднее выставка станет частью постоянной экспозиции корпуса Бенуа.

«Бумага» уже осмотрела выставку. Рассказываем, какие художники представлены на экспозиции, как она устроена и почему ее точно стоит посетить.

Фото: «Бумага»

Место: корпус Бенуа
Время работы: с 21 июня до 1 декабря
Билеты: 800  рублей
Ссылка: rusmuseum.ru

Что конкретно можно увидеть на выставке

Новая выставка Русского музея заняла 20 залов на втором этаже корпуса Бенуа — каждый из них посвящен определенному направлению русского авангарда. Например, в первом зале можно увидеть авангардные портреты — среди прочего там есть картина Ильи Машкова «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского», на которой атлетически сложенные художники в плавках собираются музицировать (Машков держит в руках скрипку, Кончаловский — нотный лист).

«Автопортрет и портрет П. П. Кончаловского». Фото: Олег Золото / Русский музей

Эту работу Машков представил в 1910 году на московской выставке «Бубновый валет», из которой выросло одноименное художественное объединение (помимо Машкова и Кончаловского в него входили Александр Куприн, Давид Бурлюк и другие видные деятели русского авангарда). Кстати, сам этот термин возник благодаря «Бубновому валету»: в начале 1910 года художник и критик Александр Бенуа иронически причислил будущих участников объединения к «авангарду» «Союза русских художников».

Бенуа критиковал молодых коллег: «К сожалению, ультра-передовой Париж не дает покоя молодым москвичам, и они, как загипнотизированные, зачисляются в свиту Матисса, Ван Донгена, Дерена и других “диких”». Тем не менее, со временем словосочетание «русский авангард» прижилось, и его стали использовать вне первоначального негативного смысла.

Другие работы «бубновалетцев» представлены в отдельном зале, посвященном «московскому сезаннизму», там выставили натюрморты, пейзажи и портреты Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Аристарха Лентулова и других художников — например, ироническую «Даму с фазанами» Ильи Машкова.

Фото: «Бумага»

Соседний с «Бубновым валетом» зал показывает примитивистские работы авангардистов. Этот период в русской авангардной живописи был недолгим — его началом считаются 1907-1908 годы, но уже в середине 1910-х примитивизм в целом уступил место другим течениям, от кубизма до беспредметности. Это видно на примере творчества Александра Древина: на выставке представлены его ранние работы, «примитивы» из цикла «Беженки». Хотя этот автор работал и с экспрессионизмом, и с беспредметной живописью, а в 1920-х перешел к более классическим формам. Но есть в зале и убежденный примитивист: это Нико Пиросмани с холстом «Князь с рогом вина».

И это лишь малая часть выставки — вместе с «Бубновым валетом», наивным искусством и работами участников «Союза молодежи» зрителям показывают абстрактное и беспредметное искусство, экспрессионизм, обжективизм и другие направления русского авангарда. С работами Василия Кандинского, Александра Родченко, Марка Шагала и других авторов.

Создатели экспозиции описывают свой подход так: «Маршрут движется от “изма” к “изму” (импрессионизм — примитивизм — сезаннизм — кубизм — футуризм — абстракция — конструктивизм)».

Фото: «Бумага»

Как устроена экспозиция — и почему ее можно сравнить с учебником по истории авангарда

По концепции выставки, работы одного и того же автора могут быть в разных залах: например, соосновательница лучизма Наталья Гончарова представлена не только ее «Лучистыми лилиями», но и примитивистскими изображениями прачек и крестьян.

Такой подход позволяет увидеть, как с годами менялся стиль художников: сравнить можно, например кубофутуристический «Усовершенствованный портрет Ивана Клюна» кисти Казимира Малевича и его же работу, написанную 20 лет спустя, — классический автопортрет в костюме итальянского дожа.

В итоге экспозиция превращается в своеобразный учебник по истории русского авангарда — как и изданный к выставке каталог, опирающийся на 15 научных исследований. «[Они] дают представление об авангарде как о явлении целостном, важном и богатом самыми разными оттенками», — рассказал на открытии экспозиции замдиректора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский.

Образовательный и исследовательский характер выставки подчеркивает и ее оформление: спокойное, с обилием серого цвета и акцентом на сами произведения. «[Это] классическое искусство без всякого оживляжа и сопутствующих ритуальных танцев», — отметил куратор и дизайнер выставки Юрий Аввакумов.

Главный визуальный акцент — стенды в центре залов, некоторые из них подсветили холодным белым цветом. Там выставили «Пир королей» Павла Филонова, «Зеленую полосу» Ольги Розановой, гипсовый архитектон Казимира Малевича и другие экспонаты.

«Пир королей» Павла Филонова. Фото: «Бумага»

На стенах — цитаты художников и искусствоведа Николая Пунина, создателя первой экспозиции новейших течений Русского музея. Пунин был сотрудником Музея художественной культуры, закрытого в 1926 году после критической статьи «Монастырь на госснабжении» в «Ленинградской правде». После этого в Русский музей передали сотни экспонатов: например, «Красный квадрат» Малевича и «Зеленое пятно» Кандинского.

В 1934 году Пунина уволили из музея, а еще через год арестовали по обвинению в «контрреволюционной деятельности». С помощью Анны Ахматовой искусствоведа освободили, однако в музей он уже не вернулся, а после войны — в 1949 году — Пунина арестовали во второй раз за «контрреволюционную агитацию». В августе 1953-го Пунин умер в лагере, четыре года спустя его посмертно реабилитировали. Отделение новейших течений Русского музея работает до сих пор — и исследует уже творчество современных художников.

Почему выставка станет хитом и зачем на нее идти

Помимо живописи в корпусе Бенуа представлены и другие виды авангардного искусства — тоже очень любопытные. Например, скульптурный автопортрет Натана Альтмана, который можно было видеть на ретроспективной выставке художника в KGallery несколько лет назад.

А в небольших залах сбоку от основной экспозиции выставили графику и прикладное искусство: рисунок Владимира Лебедева из цикла «Прачки», супрематический чайник Малевича и другой агитационный фарфор.

Фото: Олег Золото / Русский музей

Интересна выставка и тем, что в постоянной экспозиции Русского музея не было многих представленных произведений. Так что «Наш авангард» — хорошая возможность ознакомиться с малоизвестными картинами Василия Кандинского и других знаменитых живописцев.

Можно открыть для себя и новые имена: например, внимания заслуживают живописные пейзажи Николая Кульбина — художника, сооснователя артистического кабаре «Бродячая собака» и теоретика авангарда. Другой пример — посткубистские натюрморты Александра Иванова, выставленные рядом с живописью Давида Штеренберга.

«Крым», Николай Кульбин. Фото: «Бумага»
«Взятие солнца», Николай Кульбин. Фото: «Бумага»

Упомянуть стоит и так называемые «фокусные залы» — пространства, посвященные конкретным художникам. Такой чести удостоились три автора: Владимир Татлин, Казимир Малевич и Павел Филонов.

В зале Татлина собрали его работы разных направлений: от живописного портрета натурщицы и графического эскиза к опере Вагнера «Летучий голландец» до углового контррельефа, впервые показанного на скандальной выставке «0,10» в 1915-1916 годы (именно там Малевич вывесил свой «Черный квадрат» в красном углу помещения, где обычно висят иконы).

Зал Малевича посвятили постсупрематизму. Это поздний период в творчестве художника, в котором он объединил народные мотивы, иконописные традиции и супрематическую цветовую палитру. Многие из этих картин представляют собой «полуобразы» — безликие фигуры, торсы и головы. Хотя есть и полотна с более традиционными решениями: от пейзажа «Красный дом» до знаменитой «Красной конницы».

Фото: «Бумага»

Зал Филонова и вовсе беспрецедентен: основатель аналитического искусства известен не менее Малевича и Кандинского, но выставляют его работы, к сожалению, не так часто. Два года назад Русский музей запустил экспозицию с работами учеников Филонова, а вот крупных ретроспектив самого художника в городе не было давно — с 2006 года, когда выставку знаменитого авангардиста устроили в том же корпусе Бенуа.

«Наш авангард» представляет творчество Филонова весьма масштабно: в светлом зале выставили десятки его работ, от масштабной «Формулы весны» до менее известных работ маслом на бумаге и фанере.

Фото: Олег Золото / Русский музей

И еще три факта о выставке

  • Для новой выставки Русский музей привез в Петербург 26 экспонатов из других российских собраний: например, Астраханская картинная галерея предоставила полотно Малевича «Жница», а Национальный музей Республики Коми — холст Михаила Матюшина «Беспредметность».
  • «Наш авангард» планируют превратить в постоянную экспозицию второго этажа корпуса Бенуа. «Одна из целей выставки — превращение ее в основную экспозицию, поскольку авангард прежде занимал очень скромное место в залах», — отметил замдиректора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский.
  • Выставку завершает экспозиция о футуристической опере «Победа над Солнцем»: с экспериментальной музыкой Матюшина и видеопроекцией костюмов, придуманных для оперы Малевичем.
Фото: «Бумага»

Что еще почитать и посмотреть по теме

Фото на обложке: Олег Золото / Русский музей

Что еще почитать:








Лариса Анатольевна Болтенкова: Жить и трудиться – это и есть счастье

Разница между Диаскинтестом и ПЦР на туберкулез

РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

Идея на выходные: поездка на 1 день из Москвы в Переславль-Залесский: от ботика Петра I до «коня в пальто»


IND vs ENG: Bumrah memes break internet as India pacer leads solo charge against England

UFC Baku bonuses: Nazim Sadykhov, Nikolas Motta earn $100K each for incredible brawl

Hitesh Bhardwaj steps into the shadows: Ayaan's silent struggle unfolds in Aami Dakini

Bitcoin plummets below $100,000 after U.S. strikes Iran nuclear sites


До 2,5 млн: японский кроссовер с простым мотором и автоматом привезли в Россию

Состоялась торжественная церемония открытия ПМЭФ-2025

Знаменитый Toyota RAV4 вернулся на российский рынок по цене ниже китайских конкурентов

Туманное утро в Ферапонтово...


My new favorite budget gaming keyboard proves the best gaming keebs don't have to be $200 enthusiast slabs of switches

Turtle Beach Stealth 600 (Gen 3) review

Тактическая стратегия Spaceland вышла за пределами Apple Arcade

Elon Musk's latest gaming take is ruthlessly mocked by Bioshock fans: 'Probably thinks Andrew Ryan was the hero'



МО требует взыскать 1,5 млрд руб. с Главного управления спецстроительства

ИИ в московской медицине: быстрое выявление артроза для раннего лечения

В «Истиклоле» объяснили, почему отказались играть со «Спартаком»

В аэропорту Новосибирска приземлился импортозамещённый "Суперджет"


«Победа», «585*ЗОЛОТОЙ» и Vasilchuki Chaihona №1 запустят «Свадебный рейс» в День семьи, любви и верности

Якутский режиссер Дмитрий Давыдов завершил съемки нового фильма

Путин заявил, что Россия находится в контакте и с Израилем, и с Ираном

Вдохновленная красотой: в НХМ чествовали Владу Тимофееву


Грушко рассказал о росте военных расходов НАТО

«Они перешли красную линию», — Иран срочно созвал встречу с Путиным после американской атаки

Небензя: США своими ударами по Ирану открыли ящик Пандоры

Захарова: США не уполномочены говорить от имени России и Китая по Ирану


ATP отреагировала на сенсацию лучшего теннисиста Казахстана

Медведев: Если я хочу выиграть титул, нужно выложиться по максимуму

Долгановский — на Волге, Чепухин — в Париже: ульяновские ВИПы активно проводят лето

Кудерметова не смогла пробиться в основную сетку турнира WTA-500 в Бад-Хомбурге


Экс-тренер «Ростова» Виталий Кафанов оказался многоженцем: правда всплыла в суде

«Они перешли красную линию», — Иран срочно созвал встречу с Путиным после американской атаки

Известный экс-тренер по футболу Кафанов оказался российским многоженцем и может сесть в тюрьму

В депо Перерва, 1954 год, Московская область


Музыкальные новости

Баста поздравил главную героиню клипа «Выпускной» в особенный день

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

Крым помнит: седьмая симфония Шостаковича прозвучала на территории мемориала «Концлагерь «Красный»

Беременная девушка Тимати Валентина выложила фото в облегающем платье


ИИ в московской медицине: быстрое выявление артроза для раннего лечения

Занимала деньги: выяснилось, что случилось с Паниной накануне исчезновения

МО требует взыскать 1,5 млрд руб. с Главного управления спецстроительства

В аэропорту Новосибирска приземлился импортозамещённый "Суперджет"


В «Истиклоле» объяснили, почему отказались играть со «Спартаком»

«Как будто в сауне побывал»: клубный ЧМ в США продолжают критиковать

Эмиссар Трампа обратился к Маску с просьбой сделать Starlink бесплатным в Иране

Женские "Крылья Советов" обыграли "Локомотив" эффектным голом – счет 1:0


Водитель Lexus сбил шестерых на Покровке и скрылся: ведется поиск

На пороге третьей мировой: к каким последствиям приведет удар США по Ирану

В Москве на видео попала собака, застрявшая под двигателем автомобиля

РЕН ТВ: Lexus влетел в толпу на остановке в Москве, пострадали 6 человек


Глава РЖД Белозеров: ВСМ Москва — Санкт-Петербург запустят в 2028 году

Путин проведет встречу с выпускниками военных учебных заведений

Глава МИД Ирана Арагчи заявил, что рассчитывает встретиться с Путиным

Глава МИД Ирана прибыл в Москву на переговоры с Путиным




В шоке даже медики: русская модель разбилась насмерть в Турции и ожила в больнице

ИИ в московской медицине: быстрое выявление артроза для раннего лечения

На Московском онкофоруме состоялась церемония награждения молодых ученых и сотрудников онкологической службы

Врач рассказал о состоянии директора парка "Тайган" в Крыму



Спортсменка из Росгвардии одержала победу на Кубке России по велоспорту

В «Истиклоле» объяснили, почему отказались играть со «Спартаком»

Победитель ЧМ в России станет одноклубником Головина, пишут СМИ

Ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в регионах Центральной России


Постпред США заявил, что США не требовали от Минска действий против России

Тихановский на свободе: Минск объяснил помилование экс-кандидата в президенты

Постпред при ООН: США понимают, каким политическим весом обладает Лукашенко

После встречи Лукашенко с Келлогом в Беларуси освободили 14 политзаключенных


Собянин: Великая Отечественная война унесла жизни 400 тысяч москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин провел технический запуск нового участка Троицкой линии метро

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин обратился к москвичам в День памяти и скорби


Европейская Россия столкнется с аномальными холодами: что ждать к концу недели?

За сутки в России ликвидированы 26 пожаров

Горожане могут наблюдать цветение редких растений на зеленых территориях столицы

МАГАТЭ не фиксирует увеличение радиационного фона за пределами ядерных объектов в Иране


БЮРО 1440 обеспечит сеть наземных станций Билайна спутниковой связью нового поколения

Известный экс-тренер по футболу Кафанов оказался российским многоженцем и может сесть в тюрьму

«Они перешли красную линию», — Иран срочно созвал встречу с Путиным после американской атаки

Якутский режиссер Дмитрий Давыдов завершил съемки нового фильма


Туманное утро в Ферапонтово...

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 20 июня 2025 года

В Алтайском крае учредили уполномоченного по борьбе с «болью и страхами» населения

Воздушное утро....


Погода на 22 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

«Авторадио» расширяет зону вещания в Крыму

Кинотеатр для детей прямо в поезде – теперь это реальность! Сегодня на борту поезда «Таврия Экспресс» №28 сообщением Москва – Симферополь дети смотрели фильмы

В Симферополе прошла памятная акция к годовщине начала ВОВ


Экс-тренер «Ростова» Виталий Кафанов оказался многоженцем: правда всплыла в суде

«Они перешли красную линию», — Иран срочно созвал встречу с Путиным после американской атаки

Известный экс-тренер по футболу Кафанов оказался российским многоженцем и может сесть в тюрьму

В депо Перерва, 1954 год, Московская область














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *