Что делать, если власти одобрят штрафы за поиск «запрещенных материалов». Советы «Роскомсвободы»
Госдума https://paperpaper.io/v-rossii-vvodyat-shtrafy-za-prosmotr-zap/&rhash=518809bcf937c2«>рассматривает законопроект, позволяющий штрафовать за поиск «экстремистских» материалов в интернете.
Эксперт проекта «Роскомсвобода» по просьбе «Бумаги» подготовил подробную инструкцию о том, что делать пользователям:
Приложения
— В какой-то момент может стать опасным ставить на гаджеты приложения организаций, объявленных нежелательными и экстремистскими. Любой беглый досмотр телефона или планшета даст органам возможность привлечь вас к ответственности. В случае крайней нужды можно приложение поставить и потом сразу удалить (но могут оставаться следы).
Браузеры
— Советуем разделить каналы получения информации. Использовать для чувствительных запросов приватные браузеры (Tor, DuckDuckGo), работать в них только с отключенными куки, удалять после сеанса историю посещений.
Лучше удалять и сам приватный браузер. В случае досмотра могут быть вопросы о мотивах его использования. Или нужно придумать достаточно убедительную легенду, чтобы ответить силовикам.
Для бытовых дел и рутинных запросов можно использовать другие браузеры, в которых уже включены куки — это обязательно для сайтов, где нужно логиниться или собирать корзины. При досмотре можно будет всегда показать этот чистый браузер с заказами корма коту.
VPN
— Использовать VPN необходимо при каждом случае поиска и просмотра чувствительных материалов. Это поможет спрятать ваш трафик от наблюдения провайдера.
VPN выбирать нужно тщательно (среди рекомендаций правозащитников — сервис Paper VPN от создателей «Бумаги»).
Telegram
— При прохождении границы лучше почистить подписки на каналы, которые могут быть названы властями экстремистскими. В случае досмотра это может причиной для наложения штрафа или другого наказания.
Считаем важным напомнить, что у нас нет достоверных сведений, что Telegram логгирует все заходы и поисковые запросы пользователей и не сотрудничает с российскими властями — по крайней мере, по поводу аккаунтов, зарегистрированных на российские номера.
X (Twitter), Instagram, Facebook
— Сама соцсеть X (Twitter) пока не имеет никакого статуса в России, но заблокирована и внесена в реестр запрещенных сайтов. Что будет с таким типом сайтов дальше, остается под вопросом.
Instagram и Facebook в России официально объявлены экстремистскими и заблокированы. Использование их для получения контента или распространения своего сейчас не является уголовно наказуемым. Но новые нормы могут обострить ситуацию: людей могут начать каким-то образом наказывать за использование этих соцсетей. И хотя парламентарии говорят, что этого бояться не стоит, как это будет в правоприменении — не знает никто.
????