Модный напиток или природный анальгетик: как правильно пить кофе, чтобы помочь организму, а не навредить
Вокруг кофе, любимого миллионами напитка, столько противоречивых мнений, что порой сложно понять – друг он нам или враг. Одни считают его эликсиром бодрости и природным анальгетиком, способным заглушить любую боль, другие – опасным стимулятором, от которого лучше отказаться, чтобы избежать гипертонии и проблем с сердцем.
Чтобы расставить все точки над i в вечном споре о пользе и вреде бодрящего напитка, мы обратились к кофеману, практикующему бариста, партнеру HORECA-проекта «Вкус к жизни» Татьяне Борисовой. Она объяснила, как правильно пить кофе, чтобы не навредить здоровью, и какими полезными свойствами обладает напиток на самом деле.
Татьяна Борисова, практикующий бариста, партнер HORECA-проекта «Вкус к жизни»
Кофе – полезный, вкусный, ароматный напиток, подаренный нам самой природой. Сколько бы мы ни пытались его улучшить, украсить, усилить или нивелировать его действие, небольшой порции чистого кофейного напитка будет достаточно, чтобы пробудить вас утром, взбодрить днем и продлить приятное удовольствие вечером. Главное – не переусердствовать и слушать свой организм.
Какими полезными свойствами обладает кофе?
Кофеин – мощный природный энергетик, стимулирующий работу наших органов, пробуждающий ото сна и поддерживающий в нас бодрость и тонус. При этом в кофе содержатся антиоксиданты и другие активные вещества, которые помогают снизить ход воспалительных процессов в организме и предотвратить некоторые заболевания. По мнению ученых из Медицинской Школы Университета Джона Хопкинса, кофе благотворен для человека: помогает в купировании ряда серьезных заболеваний, включая диабет, синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Так, к примеру, кофе – как обычный, так и с пониженным содержанием кофеина (декаф), поддерживает работу печени на качественно высоком уровне, способствуя ее насыщению энзимами – веществами, отвечающими за обезвреживание токсинов. Самое удивительное, что крепкие и плотно обжаренные сорта кофе снижают и риск заболеваний, ведущих к развитию раковых клеток.
Как правильно пить кофе?
На протяжении столетий кофе был и остается приятной и даже необходимой составляющей пищевой культуры многих народов. Стоит с вниманием отнестись не только к самому кофе и способам его приготовления, но и другим факторам пищевого поведения, которые, в сочетании с употреблением кофе, оказывают непосредственное воздействие на ваш организм. Речь идет о сбалансированном питании и поддержании веса, комфортного именно для вас. И, да, индульгенция в виде очередной чашечки любимого напитка — не всегда самое лучшее решение.
Отнеситесь с вниманием к тому, что вы добавляете в свой кофе: молоко, сахар, сиропы, подсластители. Объемы, качество и количество «добавок» могут свести на нет полезный эффект основного напитка. Попробуйте вместо сахара и сладкого сиропа добавить в кофе корицу, кардамон, ванилин или какао. Напиток изменится кардинальным образом, станет более насыщенным и даже немного сладковатым на вкус.
Существует ли норма?
Ученые полагают, что одна – две чашки кофе в день помогают избежать перегрузок сердечно-сосудистой системы и, таким образом, снижают риск сердечных заболеваний. Но это никого не останавливает, некоторые пьют три и более чашек в сутки и чувствуют себя отлично. Дело в том, что у каждого своя норма: она зависит от физического и внутреннего состояния человека.
Если у вас нет пищевой аллергии на кофеин и другие вещества, содержащиеся в кофейном напитке, то рекомендуется выпивать не более 3-5 чашек кофе в день с максимальным содержанием чистого напитка (кофеина) на уровне 400мг.
Для женщин, ожидающих рождения ребенка, и кормящих мам количество употребляемого кофе должно быть другим. Лучше посоветоваться с наблюдающим врачом.
Кофе – природный анальгетик?
Кофеин обладает свойствами природного анальгетика или обезболивающего вещества и эффективно помогает в снижении болевых ощущений в организме. Он часто включается в состав привычных нам обезболивающих безрецептурных медицинских препаратов и способен усиливать эффект таких анальгетиков как ибупрофен. Для кого-то из нас обычная чашка кофе может послужить временным спасением от головной боли или даже от боли в мышцах.
Запись Модный напиток или природный анальгетик: как правильно пить кофе, чтобы помочь организму, а не навредить впервые появилась PEOPLETALK.