Как приготовить вкусный и полезный квас дома?
Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Айлин Царькову!
Айлин – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.
В этом материале Айлин расскажет о том, как приготовить вкусный и полезный квас дома.
Айлин Царькова
Еще в древности люди стали замечать полезные свойства кваса. Так, в V веке до нашей эры древнегреческий философ Геродот писал о неком лечебном чудо-напитке, закваску для которого готовили на основе остатков хлебного теста, природных дрожжей и воды. На Руси квас стал не просто любимым напитком, но также частью русской культуры и истории. Первое упоминание о нем встречается в летописи 996 года. По указу князя Владимира всех принявших новую веру христиан угощали «пищей, медом и квасом». Квас на Руси пили все: от крестьян до вельмож. Напиток был символом достатка и благополучия в семье. Его применяли в обрядах, например, преподносили молодоженам после венчания, заботясь тем самым о здоровье потомства.
Какая история кваса?
Раньше квас считали полноценной едой, так как он помогал утолить голод и придавал сил после сложной работы. Он был не только напитком, но и лекарством, помогая излечиться от цинги и заживить раны. В народе говорили: «Квас на столе – здоровье в семье».
Еще одна причина популярности кваса – недостаток чистой питьевой воды в густонаселенных городах. Там квас помогал не допустить желудочно-кишечных заболеваний и эпидемий. Со временем напиток стал входить в обязательное довольствие русской армии, а в середине XIX века квасные производства открывались при госпиталях, где его целебные свойства продолжали изучаться и использоваться для восстановления больных. Так, в результате серии опытов, проведенных в конце XIX века и начале XX-го, были обнаружены бактерицидные свойства кваса в отношении возбудителей холеры, сибирской язвы, а также была научно доказана его высокая активность против тифозных и паратифозных бактерий.
В советские времена квас продолжал быть любимым напитком. С наступлением теплых дней и до самой осени на каждом углу городов можно было встретить металлические желтые бочки, в которых он продавался.
В наши дни этот уникальный напиток стал вновь набирать популярность. По оценкам BusinesStat, за 2019-2023 года производство кваса в России увеличилось на 28 %: с 610 до 783 миллионов литров. Сегодня все больше людей предпочитают этот целебный напиток сладким сладким газировкам и пакетированным сокам.
В чем польза кваса?
Квас – напиток двойного брожения – молочно-кислого и спиртового. Его польза состоит прежде всего в большом содержании органических кислот (прежде всего молочной и уксусной) и пробиотических бактерий, оказывающих благоприятное влияние на кишечник и его микрофлору, а еще он содержит множество важных ферментов и антиоксидантов.
Благодаря веществам, содержащихся в квасе, а также его влиянии на микрофлору кишечника, улучшается функция иммунной и гормональной систем, снижается воспаление в желудочно-кишечном тракте. Квас обладает энергетической ценностью за счет содержания углеводов и может стать дополнительным источником микроэлементов (калия, кальция, магния, железа, йода, цинка, натрия, фосфора, серы, марганца) и витаминов (В1, В2, В6, В9, С, РР, Е). В его составе более десяти аминокислот, большая часть которых незаменимые для организма. Питательные вещества, содержащиеся в квасе, а также полезная микрофлора, которую он поддерживает, способны ускорить обменные процессы в организме, улучшить переваривание и усвоение пищи, а также благотворно повлиять на работу нервной, кровеносной и мышечной систем.
Натуральный квас, обладая мягким мочегонным эффектом, помогает очищать организм от токсинов и продуктов обмена, способствуя потере лишних килограммов. А благодаря высокому содержанию воды и электролитов квас не только помогает утолить жажду в жаркую погоду, но и восстанавливает водно-солевой баланс.
В чем вред покупного кваса?
Сегодня мы привыкли покупать квас в магазинах, но выбрать полезный среди них – весьма сложно. Нередко под этикеткой «квас» скрывается напиток, который не имеет с ним ничего общего. А состоит он из сильногазированной воды с большим количеством сахара, красителей, ароматизаторов и консервантов. Такой квас может вызвать метеоризм, изжогу, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения углеводного обмена. Более натуральный состав покупного кваса будет состоять из воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
Традиционным русским квасом считается напиток двойного брожения. Но большинство производителей готовят его более упрощенным способом – одинарным спиртовым брожением, добавляя искусственные лимонную и молочную кислоту. Или готовят квасной напиток, из концентрата квасного сусла, который просто разбавляют водой, добавляя сахар, различные сиропы, синтетическую лимонную кислоту и ароматизаторы, а потом газируют. За счет таких упрощенных технологий приготовления квас теряет свои ценные свойства и становиться очередным сладким газированным напитком, способным принести вред здоровью.
Как выбрать квас?
Важно изучить этикетку с составом напитка и выбрать квас натурального двойного брожения, а также обратить внимание на количество сахара в нем. Если сахар стоит в начале списка, то покупать его не стоит. Темный квас, в отличие от светлого, больше насыщен железом и антиоксидантами. Его чаще делают из ржаного солода, тогда как светлый квас обычно готовят из ячменного или пшеничного. Выпускается квас в пастеризованном и непастеризованном виде. Пастеризация удлиняет срок хранения, но убивает полезные вещества. Кроме того, напиток часто фильтруют и осветляют, также лишая его ценных ингредиентов. Настоящий «живой» квас непастеризованный, в нем есть закваска, пищевые волокна и живые бактерии, а срок его хранения всего 3 дня. Старайтесь покупать квас в темных бутылках, которые защищают напиток от воздействия солнечных лучей. А лучше всего приготовить полезный квас самим из натуральных продуктов (злаков, овощей, ягод и фруктов).
Рецепты домашнего кваса
Овсяной квас. У такого кваса сладковато-ореховый вкус. Он особенно богат витаминами и минералами, необходимыми для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
Ингредиенты:
Неочищенный овес – 2 стакана;
Изюм (лучше не мыть, так как на ягодах сохраняются «дикие» природные дрожжи) – 60 г;
Мед – 2-3 ст. ложки;
Кипяченая вода – 3 л.
Приготовление:
1. Овес хорошо промыть под проточной водой, залить кипятком.
2. Добавить изюм, мед и перемешать.
3. Если квас несладкий, достаточно 1-2 ст. ложки меда, если сладкий – 4-5 ст. ложки.
4. В зависимости от температуры квас готовится 2-3 дня. В первый раз квас получается темный, при повторных заливках он светлеет.
5. Пока квас готовится, можно его периодически мешать ложкой 2-3 раза в день, это ускоряет процесс естественного брожения.
Квас из белокочанной капусты. Капустный квас богат витаминами, кальцием и пробиотиками, способствует оздоровлению микрофлоры и помогает справиться с воспалительными процессами в кишечнике. Он также улучшает пищеварение.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная;
Вода.
Приготовление:
1. Капусту нашинковать и измельчить;
2. Поместить в трехлитровую банку, залить фильтрованной водой в соотношение один к одном.
3. Оставить место для брожения, накрыть марлей, зафиксировать резинкой.
4. Поместить в темное место при комнатной температуре. Каждые 24 часа мешать содержимое деревянной ложкой.
5. Через 4 дня квас готов. Убрать весь жмых с помощью марли или сито.
6. Перелить в стеклянные бутылку и отправить в холодильник.
Свекольный квас. У такого кваса ярко-красный цвет и сладковато-кислый вкус. Он богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов. Кроме того, напиток помогает справиться с анемией, нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение.
Ингредиенты:
Свекла среднего размера – 4 штуки;
Мед – 2 ст. ложки;
Изюм – 1 ст. ложка;
Подсушенный ржаной хлеб – один батон;
Фильтрованная вода комнатной температуры – 3 л.
Приготовление:
1.Свеклу промыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
2.Поместить нарезанную свеклу в трехлитровую банку, залить на 3/4 водой, добавить подсушенный черный хлеб и изюм.
3. В небольшом сосуде развести в воде мед и добавить в банку.
4. Оставить в теплом месте на 3-4 дня (когда квас будет готов, на его поверхности появится пенка).
5. Процедить и охладить.
Бездрожжевой квас. Такой квас обладает ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом, он богат витаминами группы В, С, Е и минералами, помогает улучшить пищеварение, укрепить сосуды и повысить иммунитет.
Ингредиенты:
Вода – 2,5 л.
Черный хлеб – 50 г.
Сахар или мед – 180 г.
Изюм – 40 г.
Приготовление:
1. Нарезать хлеб средними кубиками и подсушить на противне в духовке.
2. Выложить сухари в трехлитровую банку, добавить сахар и изюм.
3. Влить чистую питьевую воду, не доходя до краев емкости.
4. Прикрыть банку крышкой или марлей и поставить смесь бродить в темное теплое место на двое суток.
5. Когда квас настоится, процедить его через сито. Перелить напиток в кувшин и поставить на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
Оставшиеся в банке сухарики и изюм можно использовать как основу для следующей партии кваса, добавив немного высушенных сухарей и сахара.
Фруктовый квас. Такой квас помогает наполнить организм витаминами и минералами, имеет яркий фруктовый вкус, помогает не только утолить жажду, но и улучшить настроение.
Ингредиенты:
Слива – 250 г.
Яблоко – 150 г.
Имбирь – 20 г.
Сироп топинамбура (или мед) – 30 г.
Вода – 800-900 мл.
Приготовление:
1. Яблоко и имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
2. Сливу помыть и нарезать кубиками среднего размера.
3. Переложить подготовленные ингредиенты в чистую банку. Влить воду, добавить сироп топинамбура. Плотно закрутить крышку.
4. Оставить при комнатной температуре на 3 дня.
5. Дважды в день встряхнуть банку. На третий день должны появиться пузырьки.
6. Перед подачей квас охладить.
Запись Как приготовить вкусный и полезный квас дома? впервые появилась PEOPLETALK.