Битва поколений: почему зумеры выбирают сериалы о депрессии, а миллениалы – мультики
Негласное противостояние между зумерами и миллениалами, кажется, не завершится никогда. Мы уже говорили, что им нравятся разные книги и бьюти-тренды. А теперь затронем тему потребления цифрового контента. Оказывается, поколение Z фанатеет от сериалов, затрагивающих тему депрессии и ментального здоровья, а миллениалам нравятся легкие мультфильмы. Конечно, можно подумать, что тут удивительного, ведь дети 90-х и не собирались взрослеть. А зумеры просто избалованы изобилием и из всего делают драму.
Но нет, причины происходящего кроется гораздо глубже, и их огромное множество. Об этом PEOPLETALK рассказала психолог Анна Глушнева. По ее мнению, не стоит все сводить к одному знаменателю и упрощать задачу.
Анна Глушнева, психолог
Почему зумеры любят сериалы о депрессии?
Судя по социальных сетям, среди фаворитов зумеров: «Эйфория» – сериал о группе старшеклассников, которые сталкиваются с первым сексом, чувствами и запрещенными веществами, «Оставленные» – драма о людях, вынужденных строить новую жизнь, «Переходный возраст», раскрывающий проблему подростковой агрессии, «Половое воспитание» – сериал о взрослении и проблемах подростков.
«Сериалы, затрагивающие темы депрессии, тревоги и других ментальных состояний, для зумеров часто становятся инструментом нормализации и понимания. Они выросли в эпоху открытых обсуждений о ментальном здоровье и находят в таких сериалах отражение собственного опыта или возможность лучше понять окружающих. Это не значит, что они ищут депрессию, а скорее – ищут репрезентацию и чувство принадлежности. Тем более что это поколение еще относительно молодо и у них нет собственного опыта. Сериал может помочь им почувствовать себя не одинокими в своих переживаниях. Кроме того, реалистичное изображение сложных эмоций часто воспринимается как более «настоящее» и захватывающее, чем идеализированная реальность, часто встречающаяся в других жанрах», – объяснила Анна Глушнева.
Почему миллениалы фанатеют от мультфильмов?
Миллениалы часто пересматривают мультфильмы из своего детства, а также проявляют интерес к новым анимационным проектам. Об этом говорится в исследовании популярной стриминговой платформы, проведенном в 2024 году. Выяснилось, россияне от 35 до 44 лет предпочитают советские мультфильмы и современные российские полнометражные мультфильмы: «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Домовенок Кузя», а молодые люди от 25 до 34 чаще смотрят зарубежные полнометражки, среди которых «Король Лев» и «Шрек».
«Что касается миллениалов, мультфильмы часто бывают ностальгией по детству, периоду беззаботности и более простой жизни. Это эскапизм – способ ненадолго отвлечься от сложностей взрослой жизни. Мультфильмы часто ассоциируются с определенными этапами жизни и имеют глубокий эмоциональный отклик, связанный с воспоминаниями. В отличие от зумеров, миллениалы в большей степени формировались в культуре, где открытое обсуждение ментальных проблем было менее распространенным, поэтому и способы справиться со стрессами могут быть другими. Зумеры выросли в мире, где информация о ментальном здоровье легкодоступна, а обсуждение таких тем – норма. Поэтому на мой взгляд предпочтения в медиаконтенте отражают разный опыт и культурные нормы поколений», – пояснила психолог.
Напомним, ранее мы делали подборку из фильмов и сериалов миллениалов, которые разражают зумеров, а также объясняли, почему их вкусы различаются.
Запись Битва поколений: почему зумеры выбирают сериалы о депрессии, а миллениалы – мультики впервые появилась PEOPLETALK.