Как правильно лениться и не испытывать чувство вины: руководство к действию
Еще в детстве родители говорили, что лениться плохо, поэтому во взрослой жизни мы пытаемся доказать всем, что максимально продуктивны, а многозадачность – наше второе имя. Считается, если ты ничего не делаешь, то теряешь драгоценные возможности, пока другие их жадно хватают. У каждого в социальных сетях есть надоедливая знакомая, которая в шесть утра выкладывает stories после пробежки за завтраком, который приготовила сама, и желает всем хорошего дня. И вот, раздраженно просматривая фото, ты начинаешь подсознательно винить себя в том, что просыпаешься позже, хотя могла успеть больше.
Но, что, если мы тебе скажем, что периодически лениться – нормально? Все-таки бывают моменты, когда хочется остановиться, просто лечь и ничего делать. К тому же постоянное стремление к эффективности способно привести к выгоранию, стрессу и ухудшению здоровья. И это не миф, а реальность. Подтверждение этому мы нашли в словах психолога Юлии Тарибо, которая объяснила, почему не надо бояться лени и как правильно лениться.
Юлия Тарибо, психолог
Не безделье, а «охранительное торможение»
Лень – не всегда признак безделья или недостатка мотивации, как принято считать. Часто она является сигналом организма о том, что ему необходим отдых и восстановление. Срабатывает «охранительное торможение» – когда при интенсивной работе тело отказывается подчиняться, чтобы показать: еще немного и когнитивные функции дадут сбой. Трудоголизм, отсутствие перерывов и полноценного сна приводят к переутомлению, истощению запасов энергии и снижению внимательности.
Важно сохранять баланс. Уменьшай количество дел постепенно. Если после усердной работы резко начать отдыхать и ничего не делать, организму это тоже не понравится. Мозг забьет тревогу и всеми силами заставит тебя вернуться к выполнению важных задач, даже если ты не планировал к ним возвращаться в ближайшее время.
Ни в коем случае не вини себя за лень, попробуй проанализировать свое состояние и понять, что тебе действительно нужно: сон, смена обстановки или переключение на другую деятельность. Игнорирование этих сигналов и попытки преодолеть лень (читай: выполнить задачи на последнем издыхании) сделают только хуже. Не исключено переутомление или упадок сил.
Осознанная лень
Осознанная лень – это не безделье, а активный процесс восстановления и перезагрузки, который может принести множество преимуществ. Правильно организованный отдых способен зарядить энергией и повысить эффективность. Это позволяет чувствовать себя бодрым, энергичным и готовым к новым задачам. Отключение от внешнего шума позволяет снизить уровень стресса и тревоги, расслабиться, отпустить негативные мысли и эмоции, почувствовать себя более спокойно и умиротворенно.
Практики осознанной лени
Берем пример с итальянцев, у которых в языке есть фраза: «bel far niente» – «искусство ничегонеделания». Речь идет о философии, где ценится умение наслаждаться моментом отдыха, не отвлекаясь на внешние факторы. В этот момент ты предоставлен самому себе, тебя не волнуют проблемы окружающего мира. Полное расслабление в месте, которое ассоциируется с приятными воспоминаниями, счастьем и комфортом.
Время «лени». Надо выбрать занятия, которые действительно помогают тебе расслабиться, приносят удовольствие и заряжают морально.
Лучше сразу включи их в свой распорядок дня – так же, как ты планируешь рабочие задачи.
«Ты у себя одна». Откажись от многозадачности на время. Старайся выполнять только одну задачу за раз, не отвлекаясь на другие дела. Это поможет тебе лучше сосредоточиться и избежать переутомления.
Цифровой детокс. Отключись от гаджетов на несколько часов в день, чтобы это не отнимало время и энергию.
Природный релакс. Проводи время на природе. Прогулки в парке, лесу или на берегу моря отлично помогают восстановить силы и улучшить настроение. Наблюдение за природой, слушание пения птиц и свежий воздух оказывают благотворное воздействие на нервную систему.
Хобби. Занимайся тем, что тебе нравится и помогает полностью уйти в себя: рисование, вязание, садоводство или любое другое хобби. Почти все это возможно делать и в офисе, просто сделай перерыв на 10-15 минут.
Медитация. Медитируй, чтобы успокоить ум, расслабить тело и улучшить концентрацию. Даже несколько минут медитации в день (в том числе на работе) могут оказать положительное воздействие на самочувствие.
«Я не робот». Полное отключение от решения бытовых, рабочих вопросов и проблем – это перезагрузка для психики, позволяющая ей отдохнуть, восстановиться и набраться сил. В условиях постоянного потока информации и необходимости принимать решения мозг испытывает колоссальную нагрузку, поэтому детокс просто необходим. Временное отключение позволяет снизить уровень кортизола и восстановить нейронные связи.
Запись Как правильно лениться и не испытывать чувство вины: руководство к действию впервые появилась PEOPLETALK.