7 молодых российских дизайнеров, за которыми будущее индустрии
Новое поколение уже здесь. Сейчас российские студенты‑дизайнеры выходят из студий и матсерских не с «учебными» вещами, а с полноценными манифестами про идентичность, апсайкл, ремесло и технологии. Их коллекции напоминают арт‑инсталляции, а эксперимент с формой и фактурой звучит убедительнее многих зрелых брендов. Мы собрали имена, за которыми стоит следить уже сейчас: именно они формируют язык моды завтрашнего дня – смелый, осмысленный и по‑настоящему современный.
Адель Вейгель. Фото: соцсети Рената Литвинова. Фото: Асет Героева Эли Абрамова. Фото: соцсети
Илья Мигмун – один из самых обсуждаемых дизайнеров этого года. Сейчас он учится на третьем курсе Школы дизайна НИУ ВШЭ, но его фантзийные образы уже успели примерить Рената Литвинова, Авдотья Александрова, Адель Вейгель, Катя IOWA, Данила Поляков и Юлия Коваль. И что-то нам подсказывает, этот список будет стремительно расти. Главная «фишка» работ дизайнера – крылья, отсылающие к костюмам Одетты и Одиллии. Откуда такой референс? Все просто: родители Илья – артисты балета. Так что будущий дизайнер с детства был окружен балетными образами.
Образ из коллекции Анжелики Мухаммедовой Образ из коллекции Анжелики Мухаммедовой Образ из коллекции Анжелики Мухаммедовой
Еще одна выпускница Школы Дизайна НИУ ВШЭ, которая уже сейчас работает дизайнером в Ushatava. Кстати, к профессии Анжелика пришла не сразу – после школы она поступила в физфак. И это чувствуется в ее подходе к делу – в работах есть структурность и логика, но при этом они удивительно эмоциональны. Ключевое в ее эстетике – несовершенство. Сама Анжелика говорит, что ее привлекает то, что чуть разрушено, потерто или неполно. «Все цельные вещи выглядят одинаково, а разрушаются по-разному – и в этом есть красота», – делится дизайнер. К примеру, дипломная коллекция была вдохновлена руинами и реставрационными брезентовыми сетками, которыми закрывают здания: тонкие, они лишь на время скрывают форму и сами постепенно разрушаются от ветра и времени.
Образ из коллекции Романа Зимогорского. Фото: Ира Аникина Образ из коллекции Романа Зимогорского. Фото: Ира Аникина Образ из коллекции Романа Зимогорского. Фото: Ира Аникина
Роман Зимогорский только в этом году окончил Школу дизайна НИУ ВШЭ, но уже может похвастаться съемкой для португальского Vogue, участием Муси Тотибадзе в выпускном показе и респектом от столичных (и не только) стилистов и фэшн-журналистов. В своих коллекциях он размышляет на тему феминизма, патриархального давления и гендерного неравенства. Отсюда в работах молодого дизайнера отсылки к нарочито женственному стилю американских девушек (читай: тех самых tradwife) 1950-х. Правда, традиционные принты (вроде клетки виши), милые рюши и очень нежные оттенки контрастируют с очень сложным кроем, многослойными конструкциями и эффектной скульптурности.
Образ из коллекции Димы Манки. Фото: Алина Чурсова Образ из коллекции Димы Манки. Фото: Павел Каменщиков Образ из коллекции Димы Манки. Фото: Павел Каменщиков
Дима Манки – герой нашей рубрики «Передайте Анне Винтур» и еще один талантливый и амбициозный студент. Несмотря на юный возраст (дизайнеру сейчас 20 лет), в образах из его коллекций уже снимались Артемий Лебедев, Муся Тотибадзе и Алла Сигалова. А платья и корсеты со встроенными штативами для кольцевых ламп и вовсе стали одними из самых обсуждаемых образов с апрельского студенческого показа. Сам Дима вдохновляется Александром Маккуином, Диларой Финдикоглу и Джонатаном Андерсоном и считает моду еще одним языком коммуникации.
Образ из коллекции Марии Сырвасовой. Фото: Вероника Булганина Образ из коллекции Марии Сырвасовой Образ из коллекции Марии Сырвасовой. Фото: Вероника Булганина
Самая настоящая weird girl мира моды и еще одна студентка-дизайнер. Она вдохновляется культовым сериалом «Дрянь», создает топы и юбки из волос и совершенно не боится экспериментировать. Ее меланхолично-интроспективный вайб с элементами арт-хрупкости точно бы пришелся по вкусу Гарбиетт, Ларе Виолетте, Лане Дель Рей или другим Tumblr-girls. Силуэты намеренно крупные и скульптурные, с драпировкой и многослойностью, которая больше похожа на инсталляцию, чем на привычный гардероб. Маша любит миксовать фактуры: плотные ткани соседствуют с пластиком, кружевом или мехом, создавая тот самый эффект «многослойной глубины», за который сейчас так ценят независимых дизайнеров.
Образ из коллекции Ильи Шугаева Образ из коллекции Ильи Шугаева Образ из коллекции Ильи Шугаева
Илья Шугаев – еще один студент-дизайнер, который превращает процесс конструирования одежды в интеллектуальную игру. Можно сказать, его идеи основаны на поиске нестандартных решений и почти инженерном подходе к ткани и силуэту. Получается, работы – результат соревновательной логики: как еще можно повернуть, пришить или скроить ткань, чтобы обыграть привычные формы. Кстати, в коллекциях он активно использует внешние объекты и конструкции, которые буквально меняют пропорции тела. А акцент последней коллекции сконцентрирован на переосмыслении ленты Мебиуса.
Образ из коллекции Марии Гавриловой Образ из коллекции Марии Гавриловой Образ из коллекции Марии Гавриловой
Как бы выглядела девушка, если бы она была с другой планеты? На эту тему фантазирует дизайнер Мария Гаврилова в коллекциях своего бренда 1n0play. Название, кстати, символизирует отказ от бинарной системы условностей и стремление выйти за рамки привычного деления мира на «черное и белое». А вот коллекции исследуют тему дуализма и внутреннего света. Через образы ангелов и инопланетных героинь дизайнер рассказывает историю женской души, которая учится принимать как светлые, так и теневые стороны себя. Сложные фактуры, рефлективные и переливающиеся материалы, многослойные фатиновые юбки, латекс, металлические детали и крылья – те самые элементы, которые создают ассоциации с космической и ангельской эстетикой.
Запись 7 молодых российских дизайнеров, за которыми будущее индустрии впервые появилась PEOPLETALK.