От «Наполеона» Ридли Скотта до «Двух королев» с Марго Робби: самые досадные ошибки в исторических фильмах
Кино принято разделять на документальное и художественное. Подразумевается, что одно рассказывает о фактах, а второе — о вымысле. Однако это не работает с такими жанрами, как исторические и биографические драмы, в которых зритель ожидает реставрацию событий, быта и нравов той эпохи. Та же участь постигает экранизации книг, античных и библейских сюжетов, о достоверности которых спорят до сих пор.
Даже такие ставшие классикой фильмы как «17 мгновений весны», который разбирают покадрово, не избежали критики. Анахронизмы есть в фильмах «Перл Харбор», «Калигула», «Троя», «300 спартанцев», «Король говорит!» и других.
Справедливо будет сказать, что многие ляпы зритель попросту не замечает. Например, в «Авиаторе» герой Леонардо ДиКаприо просит принести ему печенье с шоколадной крошкой, которое появится лишь в 30-е. В фильме «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном действие происходит во время, когда шотландцы уже не делали боевой раскрас на лицах синей краской — но не такие ляпы разбивают сердца зрителям. Такие ошибки — вопрос эрудиции, а не внимательности. Но режиссеры — тоже люди, как и другие члены команды, отвечающие за аутентичность эпохи.
Рассказываем, в каких новых исторических фильмах режиссеры допустили досадные ошибки, которые пошатнули их репутацию.
Дилогия «Гладиатор», реж. Ридли Скотт (2000; 2024)
Талант Ридли Скотта подарил нам «Чужого» и «Бегущего по лезвию», однако его исторические картины часто вызывают недоумение. В угоду зрелищности режиссер часто пренебрегает фактами.
В «Гладиаторе» 2000 года с Расселом Кроу их особенно много, что не помешало ему взять пять «Оскаров». Уже в самом начале фильме Максимуса называют генералом, хотя в Древнем Риме такого звания в принципе не было — оно появляется только в XVI веке во Франции. Правильно было бы обращаться к нему легат, то есть командир легиона. Да и стреляли легионеры стрелами, а не из арбалетов (их тогда не было).
Статуи и бюсты правителей в Древнем Риме расписывались — это до нас они дошли уже обесцвеченными. Кстати, Колизей в ту эпоху назывался амфитеатром Флавиев — современное название он получил в VIII веке н.э.
События разворачиваются во II веке н.э., поэтому стремена у лошадей — явный анахронизм (они появляются только IV веке н.э.). Согласно многим источникам, Коммод носил бороду, но в фильме актер гладко выбрит. И Коммод не душил своего отца Марка Аврелия — он умер от чумы. Коммод обещает племяннику рассказать ему историю их предка Клавдия, который был правителем вообще другой династии.
«Гладиатор 2» также начинается с ошибки. Генерал Акаций штурмует прибрежный город нумидийцев — народности, населявшей северную Африку. Только к тому времени Римская Империя давно сделала Средиземное море своим внутренним озером, покорив и романизировав все прибрежные народы. Им просто не нужно было покорять крепость Нумидии (современный Алжир). В битве при Саламине участвовали греки и персы, но не троянцы.
В Древнем Риме гладиаторы были ценными рабами, особенно если их любила публика, поэтому сцена, в которой за несколько минут до начала боя убивают 10 гладиаторов — ужасное расточительство.
Газеты «Roman Times» тогда также просто быть не могло (Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок в середине XV века). Важные объявления высекали на каменных табличках (Acta Diurna) либо прибегали к глашатаям. В арсенале античной артиллерии также не было требушетов. Амфитеатр Колизея правда заполняли водой, но акул там быть не могло. С носорогами гладиаторы сражались, а вот ездить на них верхом не могли.
«Наполеон», реж. Ридли Скотт (2023)
«Наполеон» с Хоакином Фениксом мог бы стать opus magnum в карьере Ридли Скотта, но в прокате его ждал провал. Критики и зрители отметили зрелищность съемки в битвах при Аустерлице, Бородино и Ватерлоо, но разгромили за массу исторических неточностей. Также многие оценили фокус на отношениях Наполеона с женой Жозефиной (Ванесса Кирби).
Самая очевидная ошибка в начале: Наполеон не присутствовал на казни Марии Антуанетты — он командовал войсками на другом конце Франции. Также он никогда лично не галопировал в кавалерийской атаке. Но больше всего недоумения вызвал выстрел пушек по пирамидам Хеопса — это чистая выдумка.
Раздосадовало критиков и отсутствие таких важных моментов, как поход Бонапарта в Италию, который сделал его национальным героем, и его первое поражение на землях Испании. Вероятно, они есть в четырехчасовой версии, которую Ридли Скотт обещал выложить на Apple TV+.
Не упоминается также о том, что Наполеон вышел из корсиканской элиты — в фильме он будто появился из низов. Мало говорится о его реформах, которые до сих пор используются в современном правосудии.
«Жанна Дюбарри», реж. Майвенн Ле Беско (2023)
Фильм о фаворитке Людовика XV увлекает историей любви и не содержит вопиющих анахронизмов, но во многом неверно демонстрирует быт и нравы французского двора. Нам показывают Жанну Дюбарри нарушительницей общественных норм, якобы этим она и очаровывает всех вокруг. Например, когда она оборачивается спиной к монарху — в реальности ее бы за такое давно выставили из дворца.
Допущены промахи в костюмах, прическах и гриме. В макияже актеров слишком много ярких четких линий, которые недопустимы для эпохи рококо. Несмотря на то что дворяне отбеливали кожу, на ней всегда должен был присутствовать румянец.
Появиться растрепанной и вовсе было моветоном — придворный этикет при Бурбонах обязывал носить парик либо замысловатую прическу. Несмотря на то что фаворитка на самом деле носила свободную прическу, она выглядела совсем иначе.
Режиссер же хотела показать Дюбарри бунтаркой, очаровательной нарушительницей правил. Однако ни при каких обстоятельствах фаворитка не могла валяться на столе.
На момент встречи герою Джонни Деппа 58 лет, а Жанне Дюбарри 25 лет. Согласно портретам, оба выглядели ослепительно, чего не скажешь о недоработанных образах актеров. Поскольку акцент в фильме сделан на взаимоотношениях двора и нарядах, неточности сыграли против режиссера.
«Две королевы», реж. Джози Рурк (2018)
Фильм основан на книге «Мария, королева Шотландии» историка Джона Гая, который в романизированной форме изложил непростые отношения Марии Стюарт и Елизаветы I. Несмотря на прекрасную игру Сирши Ронан и Марго Робби, фильм уходит от истории в сторону костюмированной драмы и воукизма.
В действительности встречи Марии Стюарт и Елизаветы I никогда не происходило, но именно эта сцена стала кульминацией фильма, которая в том числе соответствовала феминистической повестке. По этой же причине многие эпизоды показаны в духе нашего времени и никак не возможны в XVI веке. Например, когда королева Шотландии говорит своему фавориту Давиду Риччо, что он может быть кем захочет.
Несмотря на то что темнокожие люди в Англии появились как раз в это время, высоких постов они не занимали, тем более посла — разве только раба или прислуги.
Нам показали, что героиня Марго Робби ненавидит мужчин и страдает от бесплодия, но в фильме не уточнили, что у нее сифилис, ведь именно поэтому она носит парик и белит лицо.
«Король Англии», реж. Дэвид Мишо (2019)
Основная претензия критиков к фильму заключалась в том, что режиссер так и не определился: он снимает историческое кино или экранизацию пьесы Уильяма Шекспира «Генрих V», которая полна неточностей с точки зрения истории.
Действие происходит в начале XV века, когда молодой король Англии восходит на престол. В фильме наследник отказывается прощаться с умирающим отцом, тогда как в действительности он ладил с Генрихом IV, но в последние годы жизни у них были разногласия по поводу политики. Шекспир же сделал их врагами, что отразилось в фильме.
Возникла путаница с престолонаследием. Нам показали, что Томас Ланкастер, брат Генриха V, погиб и поэтому герой стал королем. На самом деле Генрих V уже девять лет правил страной, когда его брат умер.
Кроме того, нам показали, что война с Францией началась из-за того, что молодой правитель был оскорблен, что делает его ведомым и слабым: на самом деле у Генриха V был уверен в легитимности притязаний на французский престол и шел к этому всю жизнь. Более того, он преуспел больше, чем другие его предшественники, что говорит о нем, как о целеустремленном человеке.
Также гримеры пощадили внешность героя Тимоти Шаламе, который в одной из битв получает серьезное ранение — стрела попадает ему в лицо, оставив внушительный шрам на всю жизнь. На экране же у него не более, чем царапина. В битве при Азенкуре, которая длится почти час, непонятно, почему Генрих одержал верх. Дело не в том, что король сражался с ними на поле боя и тем самым поднял дух, а в тактике. После осады армия англичан из-за голода и болезней в несколько раз уступала в численности французам. Генрих избегал прямого столкновения настолько долго, насколько возможно. Роберт Патиссон, сыгравший Дофина, вообще не должен был сражаться в битве — во главе феодальной армии стоял Шарль д’Альбре.
Запись От «Наполеона» Ридли Скотта до «Двух королев» с Марго Робби: самые досадные ошибки в исторических фильмах впервые появилась PEOPLETALK.