Как изменится кино с появлением цифровых актеров? Отвечает автор канала «Макс и сериалы» Макс Чкония
Октябрь начался с громкой новости: студия Particle6 представила первую цифровую актрису Тилли Норвуд, которая имеет все шансы соперничать в популярности с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон. А чтобы никто не сомневался в ее способностях, создатели объявили о том, что она уже получила роль в комедийном скетче AI Commissioner, также созданном с помощью искусственного интеллекта.
Как изменится индустрия кино с приходом цифровых актеров? Насколько это вообще интересно зрителю, учитывая спрос на искренность? Как уже нейросети используются в кино? Что общего у интерактивного кино и видеоигр, в создании которых вместо NPC (неигровой персонаж – Прим. ред.) участвуют реальные актеры?
На эти вопросы мы попросили ответить Макса Чкония, кинокритика и автора Telegram-канала «Макс и сериалы». Он рассказал, как индустрия игр и кино влияют друг на друга, насколько востребованными окажутся цифровые актеры и где уже активно используется искусственный интеллект в киноиднустрии.
Макс Чкония, кинокритик, автор Telegram-канала «Макс и сериалы»
Привет, ChatGPT! Привет, ChatGPT! Помоги.
Сначала сценаристы, потом озвучка, теперь актеры – а уже скоро пойдут режиссеры и продюсеры. Через пару лет кино можно будет отдать на аутсорс искусственному интеллекту. Это неточный прогноз, надо ведь узнать мнение моего цифрового помощника.
Все началось с того, что на Цюрихском кинофестивале Элин Ван дер Вельден, основательница и генеральный директор ИИ-продакшн-студии Particle6 и ее дочерней студии талантов Xicoia, сказала, что кастинг-агентства жаждут сотрудничества с Тилли Норвуд – актрисой, созданной ИИ.
Пушка, бомба, нейросеть! Но насколько Тилли талантлива? Может ли она показать все то, что показывает живой актер? Сколько Тилли берет за свою работу? Нужен ли Тилли трейлер во время съемок или хватит флешки?
Пока все это больше похоже на опасный шум, воспроизводимый ИИ-лоббистами: все, что умеет Тилли, выглядит довольно скудно, и непонятно, чем она отличается от тысяч цифровых аватаров.
Ван дер Вельден говорит, что Тилли станет «следующей Скарлетт Йоханссон или Натали Портман». Чем не слова любящей и не видящей недостатков «мамы» юной актрисы? Но нам кажется, что сама она не вполне искренне верит в то, что говорит. Просто мы живем в обществе, где нужно погромче крикнуть, а уже потом беспокоиться о смысле слов.
И вот не успели мы принять факт существования Тилли, как в медиа заговорили об ИИ-режиссере, которого скоро выпустят в мир. Через месяц прокричат о первом полнометражном фильме без участия людей. Этот цифровой шум удерживает на крючке нас, зрителей, и всю индустрию. Мы все больше привыкаем к словам «нейросеть» в разделе кино, и скоро появится обязательный фильтр на сайтах с фильмами – чтобы отсекать это пластиковое барахло.
Может показаться, что Тилли не вписывается в модный запрос на искренность, но поверьте – впишут и ее. Пусть пока у цифровой актрисы и нет бэкграунда, политических взглядов или скандального прошлого. Осталось решить главный вопрос: Тилли выглядит как хорошо нарисованный персонаж из видеоигры и играет примерно в диапазоне: «Я люблю тебя! – Нет, это я люблю тебя!».
Даже немного иронично, что само кино годами готовило нас к тому, что ИИ будет везде – и внутри самого кино тоже. С момента, когда робот не мог написать симфонию или превратить кусок холста в шедевр, прошло больше двадцати лет, и мы все ближе к моменту, когда он сможет. Просто мы этого не хотим.
У ИИ есть два пути: пытаться заменить человека — и раздражать, или помогать человеку – и раздражать чуть меньше.
Первый путь – это Тилли Норвуд и ее будущие последователи, но таланта, даже искусственного, пока не хватает. Второй путь – уже наша реальность.
С помощью ИИ реставрируют фильмы, омолаживают Харрисонов Фордов, улучшают венгерское произношение Эдрианов Броуди. Конечно, даже здесь почти всегда чувствуется фальшь, но уверен: через какое-то время мы перестанем замечать искусственность цветокоррекции в восстановленных фильмах и перестанем хлопать себя по лбу, видя очередного омоложенного актера – и потому что привыкнем, и потому что технологиям положено идти вперед.
Но вот смотреть фильм, полностью созданный ИИ, должно оставаться в границах «это какой-то кринж». Сейчас даже лента в любой соцсети – испытание на догадливость, на неверие, на «определи ИИ-котика». А если такое появится в списке Netflix или в разделе сериалов Кинопоиска? Вернемся к вопросу фильтров для онлайн-кинотеатров.
Сейчас, ради развлечения, а не с какой-то миссией, можно составить список пророческих фильмов: «2001 год: Космическая одиссея» и голосовые помощники, «Бегущий по лезвию» и вопросы идентичности андроидов, «Черри 2000» и «Она» – про любовь ИИ и человека.
Пересматривать фильмы об искусственном интеллекте хочется куда больше, чем смотреть фильмы, созданные им.
Если кино тревожно озирается на ИИ, то видеоигры, напротив, давно с ним дружат. И парадоксально, но связь игр с реальными актерами будто только крепнет. Конечно, здесь есть свои амбассадоры, соединяющие два мира – например, Хидэо Кодзима, у которого важность актера сложно переоценить. В его проектах играют те, кого с радостью позвали бы продюсеры любого фильма вместо Тилли Норвуд. Да, у геймдева хватает своих проблем с ИИ, но если посмотреть под особым углом, там ценность человеческого творчества, кажется, даже выше.
Тилли Норвуд – пуля, пущенная наобум. Не так важно, попадет ли она в цель, важен сам факт выстрела. Нам предстоит еще много возни с нейросетями, мы услышим кучу доводов «за» и, надеюсь, еще больше «против». Может, мы даже увидим кино с Тилли или ее пока безымянным братом-близнецом. Может, кто-то устроит свой Тилликон, где фанаты будут наряжаться в нейросетевые костюмы. Но все-таки хочется верить, что это останется где-то в стороне – на периферии классического кино.
В чем я совершенно не сомневаюсь – при любом пути развития искусственного интеллекта в кино на этом больше всех заработают юристы. Может быть, даже ИИ-юристы.
Запись Как изменится кино с появлением цифровых актеров? Отвечает автор канала «Макс и сериалы» Макс Чкония впервые появилась PEOPLETALK.