Еще не поздно: возможно ли стать выше во взрослом возрасте
Каждый хоть раз мечтал о волшебной палочке, с помощью которой можно увеличить или уменьшить рост. Однако магия заканчивается на страницах книг, а медицина и технологии развиваются. Поэтому надежда на идеальные параметры все еще с нами. Вместе с Аленой Секинаевой, диетологом, главным врачом клинического центра Real Clinic, и Натальей Таныгиной, эндокринологом Центральной клиники CMD, разбираемся, возможно ли стать выше во взрослом возрасте.
От чего зависит рост человека?
Сначала нужно понять, от чего зависит рост человека. Эксперты выделили несколько факторов:
Генетика. Рост человека прежде всего определяют родители. Считается, что рост ребенка на 80% зависит именно от них. Сегодня выделено около 700 генов, влияющих на различные аспекты роста. Большинство из них передаются по наследству.
Образ жизни. Правильное питание, занятия спортом поддерживают позвоночник ровным и способствуют выработке гормона роста. Так, за последние 50 лет, в связи с улучшением качества жизни, средний рост увеличился на пять сантиметров. Даже при хорошем генетическом потенциале рост может быть ниже ожидаемого, если не соблюдать базовые правила здорового образа жизни.
Сон. Сон – один из главных факторов. Гормон роста, соматотропин, больше всего вырабатывается именно ночью. И чем лучше сон, тем выше пик.
Нормы:
Понятие нормы в каждой стране своя, для России оно сопоставимо с Европой. Считается, что средний рост мужчины – 176 см, а женщины – 164. Однако важно понимать, что многое зависит от возраста и веса каждого.
По данным 2024 года, самые высокие мужчины живут в Нидерландах (около 183 см), а в Латвии – самые высокие женщины (около 170 см).
Когда меняется рост человека?
Скачок роста происходит в пубертатный период (у девочек – в 11 – 13 лет, у мальчиков – в 13 – 15 лет). По завершению полового созревания рост останавливается. И после 30 он постепенно снижается – сначала незаметно, затем быстрее. Ближе к 50 начинается ежегодная потеря мышечной массы, что приводит к сутулости.
Конечно, есть индивидуальные особенности организма. Однако отклонения от нормы могут быть показателем проблем. Например:
Патология секреции гормона роста. Если его вырабатывается слишком много, развивается гигантизм (рост выше двух метров), если мало – карликовость (до 150 см у мужчин).
Нарушения секреции половых гормонов. При недостаточности тестостерона у юношей рост может продолжиться и выйти за рамки нормы.
Хронические заболевания. Сильно низкий или высокий рост может быть проявлением наследственных синдромов (синдром Тернера, синдром Марфана) или хронических заболеваний в детстве.
Возможно ли стать выше или ниже?
В детстве можно стимулировать рост. Например, заниматься спортом, употреблять достаточное количество белка и микроэлементов, следить за качеством сна. В подростковом возрасте также можно сделать заместительную терапию. В кровь вводят инсулин и смотрят на реакцию выработки гормона роста. Проведение такой процедуры на взрослых пациентах может вызвать акромегалию – тяжелую болезнь, уродующую внешность и поражающую внутренние органы.
Во взрослом возрасте рост увеличить или уменьшить физиологически невозможно. Исключение составляют травматичные хирургические вмешательства. Безболезненные техники дают лишь временный эффект. Поэтому гораздо важнее сохранить то, что уже есть: поддерживать мышцы, укреплять кости кальцием и витамином D, вовремя обследоваться и заниматься спортом.
Запись Еще не поздно: возможно ли стать выше во взрослом возрасте впервые появилась PEOPLETALK.
