Добавить новость
smi24.net
PeopleTalk.ru
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Как и чем правильно ухаживать за зубами и полостью рта?

0

Мы часто видим рекламу разных зубных паст, слышим советы об уходе за зубами и полостью рта, но Сеть до сих пор переполнена мифами, которые вызывают много вопросов. При это мы прекрасно понимаем, что не у всех есть возможность регулярно ходить к стоматологу и следовать индивидуальному плану лечения. В этом материале мы хотим разобраться, какие есть тренды в стоматологии и как выбрать действительно правильный уход и инстурменты. 

Вместе с Владимиром Шипковым, основателем медицинского центра доктора Шипкова, и Константином Ронкиным, президентом Бостонского института эстетической медицины, создали гайд для тех, кто хочет красивые и здоровые зубы. 


За последние 20 лет стоматология сильно шагнула вперед. Постоянно появляются новые технологии и методы лечения. Владимир Шипков рассказал о самых трендовых из них. 

Микроскопия. Метод стоматологического лечения, при котором используется специальный стоматологический микроскоп. Он увеличивает рабочую зону в 20-40 раз, что позволяет врачу увидеть самые мелкие детали структуры зуба. 

Щадящее препарирование. Процедура, при которой максимально сохраняются здоровые твердые ткани зуба. Она позволяет использовать пломбировочный материал с последующим восстановлением анатомической формы и функции зуба. 

Интраоральный сканер. Устройство, которое используется для создания трехмерных моделей зубов и челюстей пациента. Позволяет осмотреть труднодоступные участки полости рта.

Лазерные технологии. Применяются для устранения воспалительного процесса. Например, при лечении стоматита или гингивита, стерилизации пародонтологических карманов и корневых каналов перед пломбированием. 

3D-моделирование. Создается трехмерный виртуальный модель зубов и челюсти с помощью цифровых сканеров. Технология позволяет эффективно планировать лечение, визуализировать будущий результат для пациентов, ускорить процесс изготовления ортопедических конструкций. 

Пересадка и выращивание зубов. Технологии, позволяющие заменить отсутствующий зуб существующим или вырастить его с нуля. Последнее пока не нашло повсеместного распространения и находится на стадии экспериментов, но уже есть предпосылки к этому.

Anti-age-программы. Антивозрастные коктейли улучшают клеточный метаболизм, повышают энергию, ускоряют восстановление после процедур и замедляют процессы старения. Благодаря этому стоматология становится частью общей anti-age стратегии пациента.

Вакцины от кариеса. Заставляют иммунитет бороться с бактериями, вызывающими кариес. 

Искусственный интеллект. Технологии на основе искусственного интеллекта анализируют большие объемы данных, выявляют закономерности и дают рекомендации по лечению. 


Многие рекомендации, которые мы слышим из года в год, могут быть не просто бесполезными, а опасными. Поэтому вместе с экспертом разрушаем мифы о стоматологии.

Отбеливание портит эмаль. Если процедуру проводит профессионал, который работает на современном оборудовании и использует оригинальные сертифицированные средства, то отбеливание абсолютно безопасное. То же самое касается коронок.

Удаление восьмерок способствует похудению. Удаление не влияет на вес, как и на ширину челюсти.

Любой имплант лучше зуба. Родные зубы всегда в приоритете, поэтому в первую очередь нужно рассматривать возможность качественного лечения. Только после – протезирование на имплантах.

Зубная паста истончает эмаль. Если зубная паста прошла клинические тесты и была сертифицирована, то она безопасная. Абразивные частицы в составе средств настолько мелкие, что не могут повлиять на толщину защитной оболочки зубов. 


«Нет такого понятия, как чувствительные зубы. В них нет нервных окончаний. Чувствительность – это результат повреждения эмали, оголения шеек зубов», – рассказал Константин Ронкин. 

Повреждение эмали может происходить из-за появления кариеса. Кровоточивость десен – один из симптомов. Она может произойти из-за скопления зубного налета и пищевых остатков. Если не начать лечение рано, то можно получить неприятные последствия. К примеру, подвижность зубов; зубные камни; неприятный запах изо рта; формирование парадонтальных карманов.

Пора к стоматологу, если у вас: 

– видимый плотный налет у основания зубов, который не убирается щеткой;

– появление щелей в межзубном пространстве;

– дискомфорт при жевании твердой пищи;

– раны, язвочки и белые пятна на слизистой. 

При отсутствии проблем с зубами и деснами приходить на прием к стоматологу нужно минимум два раза в год на сеанс профгигиены. Если же у пациента есть проблемы с деснами или зубами, визитов будет больше. Точное количество может определить только лечащий врач.


Какие бывают виды зубной пасты?

Энзимная зубная паста. Это специальный продукт, который содержит ферменты растительного происхождения. Она расщепляет пигменты и загрязнения на поверхности зубов. В отличие от традиционных отбеливающих паст, энзимные воздействуют мягко и естественно.

Паста с нитратом калия или фторидом олова. Подходит при чувствительных зубах и деснах. Они действуют мягче остальных.

Паста с абразивами или ферментами. Подходит при налете и для отбеливания. 

Противовоспалительные пасты. В них, как правило, содержатся травы и антисептики. Они успокаивают десна, заживляют ткани и снимают отечность. 

Важно: выбор пасты зависит от состояния зубов и десен. 


Состав

Состав зубной пасты читается сверху вниз – чем выше компонент в списке, тем больше его концентрация. Есть несколько полезных компонентов: 

Фтор (Sodium Fluoride, Amine Fluoride, Stannous Fluoride). Он укрепляет эмаль и защищает от кариеса. Современные ученые склоняются к тому, что в малых концентрациях соединения фтора оказывают благоприятное влияние на процессы минерализации в организме, способствуя фиксации кальция и фтора в организме, проявляют противокариозную активность и способствуют сростанию переломов. Для взрослых уровень фтора должна быть примерно 1000-1500 ppm.

Кальций (Calcium Carbonate, Hydroxyapatite). Восстанавливает минерализацию зубов. 

Энзимы и мягкие абразивы (Silica, Hydrated Silica). Бережно счищают налет. 

Растительные экстракты (ромашка, шалфей, алоэ). Снижают воспаление десен.

Следует избегать:

SLS (Sodium Lauryl Sulfate). Пенящий агент, который может вызывать сухость и раздражение слизистой. 

Triclosan. Антибактериальный компонент, который нарушает микробный баланс. 

Парабены (Parabens). Консерванты, которые могут вызывать аллергию. 

PEG, Propylene Glycol. Синтетические увлажнители – иногда раздражают слизистую.


Щетка

Существует несколько видов щеток: 

Мануальная щетка. Самая обычная и недорогая – требует правильной техники чистки. Лучше всего выбирать такую с мягкой или средней щетиной, небольшой головкой, удобной ручкой. 

Электрическая щетка. Такая очищает лучше при меньших усилиях и идеально подходит тем, кто хочет эффективную чистку без сложной техники. 

Ультразвуковая и звуковая щетка. Создает микровибрации, удаляет налет даже в труднодоступных местах. Такая щетка рекомендуется пациентам с чувствительными деснами или брекетами. 

Важно: менять щетку следует не реже одного раза в 3 месяца.


Ополаскиватель

Ополаскиватель не обязателен, но полезен как дополнение к чистке зубов пастой и нитью. Есть несколько видов: 

Ополаскиватель с фтором. Подходит пациентам с кариесом.

Ополаскиватель с хлоргексидином, цетилпиридинием или растительными экстрактами. Подходит пациентам при воспалении десен. Такие ополаскиватели нужно использовать курсом не дольше 1-2 недель, чтобы не нарушить микрофлору в полости рта. 

Ополаскиватели без спирта. Подходит при чувствительных зубах. 

Важно: ополаскиватели могут навредить, если использовать их неправильно или слишком часто. Содержащие спирт средства могут пересушить слизистую, вызвать жжение и раздражение. Ополаскиватели с высокой кислотностью разрушают эмаль. Ароматизаторы и красители в составе могут вызвать аллергию.


Ирригатор

Ирригатор действительно помогает, но не заменяет зубную щетку и нить. Он эффективно вымывает остатки пищи между зубами, под десной и в труднодоступных местах, уменьшает воспаление и кровоточивость десен. Ирригатор особенно рекомендуется пациентам с:

– парадонтитом; 

– брекетами;

– имплантами; 

– коронками. 

Важно: ирригатор не способен полностью удалять налет, а при неправильном использовании он может даже травмировать десны.


Запись Как и чем правильно ухаживать за зубами и полостью рта? впервые появилась PEOPLETALK.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *