Добавить новость
smi24.net
PeopleTalk.ru
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Население ноль человек: самые завораживаюшие города-призраки, в которые можно попасть

0

Путешествия – это неиссякаемый источник энергии и позитивных эмоций. Изучать мир, знакомиться с культурой разных стран, традициями и обычаями можно бесконечно. Но иногда однообразные туристические маршруты вызывают скуку, хочется чего-то нового, необычного и экстремального. Как насчет поездок в заброшенные города?

Каждый из них имеет удивительную историю и уникальную особенность. Многие открыты к посещению – надо только добраться. И если препятствия в виде разрушенных мостов, размытых дорог и высоких заборов тебя не пугают, то садись поудобнее и отправляйся вместе с нами в увлекательное путешествие по самым популярным городам-призракам.

Бурдж-аль-Бабас

(Турция)

Фото: социальные сети

Бурдж-аль-Бабас, город между Стамбулом и Анкарой, точно понравится поклонникам Sims 2 или вселенной Disney. Все, кто хоть раз бывал в городе, обращают внимание на абсолютно одинаковые «замки», выстроенные в ряд. 587 особняков из камня с остроконечными башнями, словно из 3D-принтера, задумывались как часть премиального курорта. Предполагалось, что каждый дом будет оснащен собственным бассейном, камином и сауной. А рядом планировалось разместить торговый центр, детский развлекательный центр, аквапарк, теннисные корты, рестораны и другие объекты инфраструктуры. В итоге проект потерпел крах, а поселение превратилось в город-призрак. По официальной версии, строительной компании не хватило денег на организацию.

Сейчас это завораживающее и пугающее место одновременно. В долине недостроенных и полуразрушенных зданий обитают бродячие собаки и бездомные. А любители приключений и тревел-блогеры не упускают шанса побывать в Бурдж-аль-Бабасе в поиске незабываемых впечатлений. У местных город пользуется дурной славой из-за мрачной атмосферы: ему приписывается негативная энергетика, а скопление «диснеевских замков» напоминает «кладбище принцесс». 


Колманскоп

(Намибия)

Фото: социальные сети

Некогда процветающий город постепенно погружается в пески пустыни Намиб. Он появился благодаря «алмазной лихорадке» в начале XX века. В Колманскоп съезжались люди с разных уголков планеты, чтобы найти драгоценные камни. Казалось, запасы неисчерпаемы, но алмазная добыча завершилась в 1930 году.

Местные жители покинули свои жилища, отправившись на поиски новых способов заработка. К 50-м город полностью опустел. Сейчас Колманскоп стал популярным туристическим направлением. Крупнейшая алмазная корпорация превратила его в город-музей. Колманскоп располагается на территории «запретной зоны» вдоль Атлантического побережья. Для посещения открыты здания школы, больницы, пекарни, фабрики. Однако многие сооружения засыпаны песками, что затрудняет  доступ к ним. К прогулке стоит готовиться основательно, без комфортабельного внедорожника подобраться к заброшенным локациям крайне сложно.


Фамагуста

(Кипр)

Фото: социальные сети

Существует миф, что город-крепость Фамагуста спроектировал известный художник Леонардо Да Винчи. Правда, официальных подтверждений этой информации нет.

В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическим центром на Кипре. Город привлекал туристов не только роскошными пляжами и чистейшим морем, но и яркими достопримечательностями. В их числе Башня Отелло. По легенде, здесь Христофоро Моро, экс-губернатор Кипра, в порыве ревности убил жену Дездемону. За преступление его прозвали «мавром». Предание гласит, что тело умершей супруги он сбросил в море. Сейчас на этом месте расположен зеленый маяк входных портовых ворот.

По другой легенде, в подвале башни спрятаны сокровища венецианских торговцев, оставленные при нападении Османской империи. Примечательно, что Фамагуста также вдохновила Уильяма Шекспира на создание «Отелло».

Фамагуста вполне живой город со своей инфраструктурой, но существует и призрачная его часть – заброшенный квартал Вароша, который находится в упадке с 1974 года. Люди были вынуждены оставить свои дома во время войны с Турцией. Квартал был разграблен, а здания постепенно начали разрушаться. Хотя были времена, когда Вароша стояла в одном ряду с Сен-Тропе, Портофино и Майами. Место пользовалось популярностью у звезд, среди которых Элизабет Тейлор, Ракель Уэлч и Брижит Бардо.

Сейчас Вароша ограждена забором и лишь частично открыта для туристов. Официально вход в район запрещен, зона охраняется. Организованные группы в сопровождении гида приезжают в Фамагусту и осматривают Варошу из‑за ограждений.

Самые смелые пытаются незаконно проникнуть в район. Однако следует соблюдать осторожность. Желание сделать памятные снимки и изучить местную архитектуру грозит опасностью для жизни, поскольку все здания в районе находятся в аварийном состоянии.   


Кадыкчан

(Магаданская область)

Фото: социальные сети

Сейчас Кадыкчан напоминает декорации к фильму про постапокалипсис, а в 40-е служил базой для обслуживания угольных шахт. Город достиг пика развития в 80-е, население составляло шесть тысяч человек. Однако в 1996 году произошла трагедия, положившая конец процветанию. На шахте произошел взрыв, погибли шесть человек. Угледобычу признали нерентабельной. Поселение стало приходить в упадок, а люди – покидать дома.

К 2010-му город совсем опустел. Теперь сюда приезжают туристы и сталкеры, чтобы осмотреть заброшенные дома, больницы, школы и магазины. На территории Кадыкчана даже сохранились кинотеатр и клуб. Место подойдет и для атмосферных фотосессий: на фасадах – выцветшие таблички, на улицах – разбитые, поржавевшие автомобили, в зданиях – обломки мебели. На стенах художники изображают силуэты людей, создавая иллюзию, что жители никуда не уехали».

При этом город считается совершенно непригодным для туризма. Перед поездкой в Кадыкчан требуется серьезная подготовка: моральная и физическая. Добираться удобнее на машине, поскольку автобусы ходят редко. А летом в этих краях можно встретить медведей. Все здания находятся в аварийном состоянии, поэтому следует соблюдать осторожность.


Хальмер-Ю

(Республика Коми)

Фото: социальные сети

Хальмер-Ю был основан в 1943 году для добычи ценного коксующегося угля. После распада Советского Союза, в 1993-м, шахту закрыли из-за нерентабельности. Позже город опустел и был отдан под полигон военным для испытаний ракет. На время учений вход на территорию запрещен.

Добраться до Хальмер-Ю нелегко. Он расположен недалеко от Воркуты, однако дороги с твердым покрытием, ведущей к городу, нет. Придется ехать по бездорожью, желательно на внедорожнике. При этом люди, бывавшие здесь, считают, что поездка того стоит. Помимо заброшенных сооружений в городе впечатляющие пейзажи: возвышенность Сидэпэ с панорамным видом на тундру, гора Пембой, напоминающая плато Маньпупунер, и трехступенчатый водопад Хальмер-Ю – крупнейший в Республике Коми.

Если после прочтения нашего материала, ты все еще находишься в поиске нестандартных маршрутов, ранее мы рассказывали о загадочных местах России, о которых не все знают. Среди них: «Дорога в Хогвартс», «Зона-51», «Лес мертвецов». 


Запись Население ноль человек: самые завораживаюшие города-призраки, в которые можно попасть впервые появилась PEOPLETALK.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *