3 невероятные истории известных людей, которые стали великими, несмотря на преграды и боль
Каждый день нам требуется вдохновение на реализацию идей и выполнение рутинных задач. Побуждают идти к цели истории успешных людей, которые добивались своего, преодолевая преграды. Их не останавливали трудности, критика, непонимание окружающих, они верили, что станут лучшими в своей сфере.
Мы собрали три истории людей, по праву считающихся великими. У каждого из них была тяжелая судьба, но это не сломало их, а придало сил для покорения вершин. Они прошли тернистый путь, чтобы доказать: нет ничего невозможного, нужно только верить в себя и упорно работать.
Анна Герман (1936-1982)
Анна Герман запомнилась как певица с «ангельским голосом» и тяжелой судьбой. Ее жизнь – пример преодоления боли и верности искусству до самого конца. С детства артистка сталкивалась с трудностями. Из-за сталинских репрессий семья оказалась в эмиграции: отца, Евгения Германа, арестовали и расстреляли, когда Анне был всего год. Мать, Ирма, с дочерью и младшим сыном скиталась по Средней Азии, переживая голод и болезни. Младший брат Анны умер в раннем возрасте от скарлатины. Лишь в 1946 году благодаря фиктивному браку мамы артистки с польским офицером семья смогла переехать в Польшу.
Детство и юность певицы прошли в бедности. Несмотря на талант к музыке, мать настояла на выборе «надежной» профессии, и Анна поступила на геологический факультет Вроцлавского университета. На студенческом празднике она впервые выступила перед публикой, но ужасно растерялась и забыла текст, однако ее заметили. Сначала Герман играла в студенческом театре «Каламбур», потом попала к режиссеру Юлиану Кшивки. Он помог девушке пробиться на международные песенные конкурсы – в польском Сопоте, а затем в Ольштыне.
В 1966 году Анна подписала контракт с итальянской звукозаписывающей компанией – ее песни знали в СССР, Европе, США. Но 27 августа 1967 года произошла трагедия: на горной дороге в Италии машина с артисткой врезалась в бетонное ограждение. Машиной управлял менеджер звезды Ренато Серио. Из-за плотного графика певицы он практически не высыпался, поэтому задремал за рулем. Герман вылетела через лобовое стекло. Она провела в коме почти две недели и получила множественные переломы: позвоночника, ног, рук, а также повреждения внутренних органов. Врачи сомневались, что певица выживет.
После аварии у Герман были проблемы с памятью. Она год лежала в гипсе, училась заново ходить, говорить и петь. Во всем ее поддерживал муж Збигнев Тухольский. Он создал специальный аппарат для разработки мышц и лично занимался с женой. В 1970 году Анна вернулась на сцену. А через пять лет у звезды родился сын, получивший имя в честь отца. Казалось, все налаживается, но судьба нанесла еще один удар.
В 1980 году во время концерта в Москве звезда потеряла сознание на сцене. Обследование показало, что у певицы саркома кости – агрессивная форма рака. Болезнь была выявлена на последних стадиях. Артистка продолжала выступать, превозмогая боль и скрывая слезы за темными очками. 25 августа 1982 года Анна умерла во сне в варшавском госпитале. Ей было 46 лет.
Стивен Хокинг (1942-2018)
Стивен Хокинг страдал от неизлечимой болезни, но это не помешало ему стать известным ученым. Он считается одним из величайших физиков-теоретиков. Несмотря на полный паралич конечностей, Стивен смог донести до мира свои идеи с помощью синтезатора речи и помощников.
В 21 год ему поставили страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Лу Герига. Заболевание разрушает двигательные нейроны, лишая человека возможности двигаться, говорить и, в конечном счете, провоцирует дыхательную недостаточность. Врачи были уверены, что Хокинг не доживет до 25 лет.
В начале болезни физик хромал и испытывал трудности с координацией. Постепенно болезнь прогрессировала: он перестал ходить, сел в инвалидную коляску. Позже физическое состояние усугубила пневмония. Ученому провели трахеотомию – операцию, после которой он потерял способность говорить.
Не сломаться морально Хокингу помогла его первая жена Джейн Уайлд. Вместе они воспитывали троих детей: Роберта, Люси и Тимоти. Джейн не только ухаживала за больным мужем, но и создавала комфортные условия для работы. В 1974 году он был избран в Королевское общество, в 1979 году стал Лукасовским профессором математики в Кембридже (ранее должность занимал сэр Исаак Ньютон). Он доказал, что черные дыры излучают энергию, работал над теорией, объединяющей общую теорию относительности и квантовую механику. А в 1988 году написал книгу «Краткая история времени», ставшую бестселлером.
Однако успех в карьере сопровождался семейными неурядицами. Отношения Стивена и Джейн ухудшались. Когда ухаживать за мужем стало уже тяжело, она наняла ему сиделку – Элайн Мэйсон. Девушка привлекла внимание ученого. Он переехал к ней в 1995 году, развелся с супругой и той же осенью женился на сиделке. Но этот брак стал для Хокинга настоящим испытанием. По словам детей и бывших помощников ученого, Элайн подвергала его жестокому обращению: запрещала общаться с родственниками, оставляла без еды и воды. В 2000 году Стивена госпитализировали с переломом запястья, рваными ранами и глубокими ссадинами, однако он отказался говорить, как получил травмы. В 2003-м дочь Люси нашла отца в саду под палящим солнцем с ожогами. Полиция начала расследование, но дело не было доведено до суда. В 2006 году Хокинг и Элайн развелись.
Последние годы жизни за физиком ухаживали дети. Они инициировали судебные процессы против бывшей жены и сиделки отца. Суды длились вплоть до смерти ученого, он не принимал участие. Хокинг ушел из жизни рано утром 14 марта 2018 года в своем доме.
Винсент Ван Гог (1853-1890)
История Винсента Ван Гога полна драмы. С детства он отличался замкнутостью, сталкивался с непониманием сверстников. Тогда его состояние объясняли особенностями характера, но ближе к смерти выяснилось, что художник страдал от ряда психических расстройств: биполярного расстройства, шизофрении, пограничного расстройства личности. Обострение произошло во взрослом возрасте на фоне чрезмерного употребления алкоголя.
Винсент Ван Гог искал свое призвание до 27 лет. Он пробовал разные профессии, но всюду встречал непонимание и терпел неудачи. Окружающих смущали его прямолинейность и чрезмерная увлеченность делом. После долгих поисков Винсент решил стать художником. Он самостоятельно осваивал технику живописи. По мнению экспертов, ранние работы Ван Гога пронизаны драматическими переживаниями, среди них – «Едоки картофеля».
В 1888 году он переехал в Арль, на юг Франции. Там наступил расцвет его творчества. Ван Гог писал по одной картине в день. Появились работы: «Подсолнухи», «Спальня в Арле», «Звездная ночь над Роной» и другие.
Освоившись в профессии, Винсент Ван Гог мечтал создать художественную колонию «Мастерская Юга», чтобы объединить художников, и попросил Поля Гогена помочь в реализации. Сначала все шло хорошо, но потом «бизнес-партнеры» начали ссориться. Прийти к компромиссу не удалось.
23 декабря 1888 года они прекратили совместное сотрудничество. В порыве гнева Ван Гог схватил бритву и отрезал мочку левого уха. По одной версии, он подарил ее дочери фермера, жившего неподалеку . По другой, Гоген, умевший фехтовать, ранил Винсента во время ссоры.
В 1889 году художник добровольно поступил на лечение в психиатрическую клинику в Сен‑Реми‑де‑Прованс. Несмотря на периодические приступы, он написал в больнице более 150 картин, среди которых «Звездная ночь», одна из самых знаменитых работ в мире.
Автопортрет Винсента Ван Гога. Фото: социальные сети «Звездная ночь», Винсент Ван Гог. Фото: социальные сети
В мае 1890 года он переехал в Овер-сюр-Уаз к своему лечащему врачу Полю Гаше. Здесь он написал «Пшеничное поле с воронами» – мрачную картину, которую многие эксперты считают предсмертным пророчеством.
27 июля 1890 года художник вышел в поле с мольбертом и выстрелил себе в грудь из револьвера. Пуля не задела сердце. Ван Гог самостоятельно добрался до гостиницы, в которой проживал. Через 29 часов, 29 июля 1890 года, после ранения Ван Гог скончался. Он прожил всего 37 лет. Его последними словами были: «Печаль будет длиться вечно».
Признание пришло к Ван Гогу только после смерти. По одной версии, при жизни он продал всего одну картину – «Красные виноградники в Арле». По другой, 14 картин, но «Красные виноградники в Арле» были отданы покупателю за солидную для того времени сумму по сравнению с остальными работами. Остальные полотна хранились у его брата Тео. Когда их обоих не стало, вдова Тео взялась за популяризацию творчества Ван Гога – начала организовывать выставки.
Сегодня работы Ван Гога находятся в крупных музеях России, Амстердама, Нью-Йорка. А его «Портрет доктора Гаше» в 1990 году продали за 82,5 млн долларов (примерно 6,6 млрд рублей). Это одна из самых дорогих картин в мире.
Если хочешь знать больше фактов о жизни известных людей, ранее мы рассказывали невероятные истории гениев, которых убили собственные изобретения.
Запись 3 невероятные истории известных людей, которые стали великими, несмотря на преграды и боль впервые появилась PEOPLETALK.
