Добавить новость
smi24.net
Журнал Андрея Песоцкого (LiveJournal.com)
Июль
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Размышления о бредовой работе

При слове «анархист» в России, скорее всего, представляется панк в косухе или любитель книг XIX века – очкарик, оторванный от современной экономики, живущий в карамельном пузыре. Между тем, в мире существуют учёные, вполне серьезно продвигающие такие идеи. Как вам анархист-левак, преподававший в Йельском университете? Речь в данном случае о всемирно известном экономическом антропологе Дэвиде Грэбере. Он написал книгу «Бредовая работа» о том, что огромное количество людей на планете занимается чушью.


Грэбер обрисовывает следующую ситуацию. Человек получает хорошее образование, веря в то, что становится профессионалом, или, напротив, скверно учится. Затем при поступлении на работу он начинает заниматься бессмысленной ерундой и, более того, сам уверен в этом. Часто бред неплохо оплачивается, но он приносит человеку страдание – его жизнь становится гнетущей от того, что карьера в компании или на госслужбе оказывается тоскливой лажей, не приносящей никому пользы. Проблема, о которой не принято говорить, но которая не перестаёт от этого маячить перед многими миллионами людей – автор полагает, что «бредовыми» является не менее 20% рабочих мест.

Наверное, у каждого человека есть знакомые, которые считают, что занимаются на работе идиотизмом, а Грэбер собрал и систематизировал мнения таких людей из разных стран, дополнив их неординарными размышлениями об устройстве социума. Книга наполнена историями конкретных бедолаг-работников, поэтому воспринимается живо, без излишнего академического флёра.

Автор выделил пять основных видов бредовой работы.

Во-первых, это «шеcтёрки» – их работа существует исключительно для того, чтоб кто-то рядом с ним казался важным. В Средние века феодал окружал себя свитой, можно вспомнить шестёрок в ещё более давние времена - и виночерпиев, и евнухов в гареме. У Грэбера шестёрки – это консьержи, работники на стойке регистрации. В России очевидно, что шестёрки – это бессмысленная армия охранников, без которых страна легко справлялась сорок лет назад.

Во-вторых, это «головорезы» - работники, в деятельности которых есть элемент агрессии. Это корпоративные юристы, готовые засудить любого, кто перейдёт дорогу компании. Безусловно, это и те, кто занимается телефонными продажами (в России этих персонажей, похоже, каждый готов расстреливать за навязчивость, однако их число не уменьшается).

В-третьих, это «костыльщики». Их работа существует из-за ошибки или сбоя в организации. Они решают проблемы, которые вообще не должны возникать. Например, программисты, исправляющие косяки компании, которые возникли в силу того, что боссы без должной компьютерной грамотности придумали какие-то невнятные нововведения. Это, в целом, такие замечательные люди, которые ликвидируют ущерб, причинённый начальником, занимающим своё рабочие место по причинам, не связанным с его профессионализмом.

В-четвертых, это «галочники», работающие для того, чтобы организация могла утверждать, что занимается тем, чем на самом деле не занимается. Автор приводит пример девушки, которая работала в доме престарелых, но вместо того, чтобы обеспечивать досуг стариков, радовать людей, собирала анкеты о предпочтениях постояльцев, которые потом клались на полку и не выполнялись.

В-пятых, это «надсмотрщики». Например, это менеджеры среднего звена, которые ничего толкового не делают, а просто передают поручения между вышестоящим и нижестоящим персоналом. В России особо распространены такие надсмотрщики как специалисты служб безопасности, изображающие за деньги, что компания, продающая пылесосы – это сверхсекретный филиал ФСБ.

Преимущество книги «Bullshit Jobs» – отсутствие обмусоливания «повесточки». В книге, кажется, ничего нет про права секс-меньшинств, трансгендеров, чернокожих, нет зацикливания на климатических проблемах. Видимо, автора эти темы беспокоят не очень сильно. Чуть больше про феминизм, который, видимо, искренне волнует учёного, но женский вопрос подается им без лишней демагогии, поэтому интересно ознакомиться с мыслями автора и на эту тему.

Теперь к критике. Основной недостаток книги Грэбера в том, что написана она, в значительной степени, про офисных работников в странах «первого мира» – США, Великобритании, Германии. В России десятки миллионов людей впахивают очень много по меркам Америки и наиболее развитых стран Европы. Русская лень – это миф, который выбивается жизнью в России. Наши сограждане – это затравленные учителя, заваленные бессмысленными отчетами, невыспавшиеся санитары в больницах, измученные доставщики еды. Уставшие водители автобусов, засыпающие за рулем от переработок, в результате чего происходит авария. В терминологии профессора это не bullshit job (бредовая работа), а shit job (дерьмовая работа) – которая как раз очень полезна, но сложна и малооплачиваема. Бредовая работа, рассматриваемая в книге – это скорее праздное времяпрепровождение, а не потогонка.

Автор утверждает, что при капиталистических отношениях есть иерархия, когда над реальными тружениками находится всё разрастающаяся прослойка административного персонала. Если для первых предлагается изнуряющий труд, то для вторых – всё чаще бред. Трудно не согласиться, но в России порой всё смешивается: в ряде случаев офисные работники – это люди, неспешно гоняющие чаи, а в других начальство гоняет офисный планктон так, что держись.

Писатель и публициcт Илья Носарев совсем не по-греберовски отмечает следующее:

«Вы никогда не задумывались, что ситуация в российских компаниях удивительно напоминает социальную структуру «зоны», тюрьмы: там есть «мужики», которые работают - пилят на лесоповале, таскают вагонетки с углем, и есть «честные воры», которые считают: работать - западло. Ведь в компаниях точно то же самое: топ-менеджеры и многие менеджеры среднего звена именно что считают, что они не должны работать, их удел: покрикивать на «мужиков», чтобы они помогали выполнять их собственные KPI.

Объяснение, почему у нас всё именно так, и вправду может быть связано с криминальным наследием бизнеса в России: наша культура компаний изначально строилась на том, что в 1990-е крупные компании хапнули ограниченные, но зато агрессивные люди. И топы, которые они нанимали для управления этими предприятиями, соответствовали их представлению о том, каким должен быть управленец: ему незачем в чём-то разбираться, его задача - орать на собраниях «Прос..ли все полимеры!» и гонять «мужиков».»

Надо помнить ещё об одной важном аспекте. В России низкие зарплаты. Статистики, отражающей разницу в зарплатах, достаточно много. Обратимся, например, к данным биржевого портала Take-profit.org, в оперативном режиме собирающего эти данные. В нашей стране средняя зарплаты колеблется вокруг 1 тыс. долларов. в условиях подорожания рубля (и то, по оптимистичным оценкам, выдаваемым Росстатом), в Венгрии – 1,3 тыс. долларов, в Бельгии – 3,8 тыс. долларов, в Дании – 6,1 тыс. долларов. В РФ содержать семью на среднестатистическую зарплату ох как не просто, а что уж говорить о значительно меньших суммах. В итоге приходится подрабатывать, искать другие источники доходов, брать кредиты, ещё больше уставать. Тут уж не до философских размышлений о бренности труда.


Так что во-многом описанное Грэбером – это «проблемы белых». В Западной Европе профсоюзы десятилетиями давили на государство и своих боссов, шаг за шагом завоёвывая социальные права, таким образом, чтобы деятельность простого трудяги, работающего хоть руками, хоть головой, уважалась. В Англии машинист поезда получает больше, чем учёный, работающий где-то под Кембриджом (возможно больше, чем сам Грэбер). Физиком будет работать индус, рассчитывающий получить гражданство, а машинистом – коренной британец, за которого его отца и деды страдали в рабочей борьбе. Соответственно, в «старом свете» рабочий вопрос по-своему решён, поэтому такие люди как Грэбер обращают внимание не на них, а на клерков и менеджеров.

Ещё одно уязвимое место «Бредовой работы» – отсутствие разговора о прекариате, разрастающемся слое жителей без постоянной занятости. Пока бессмысленные бумагомаратели просиживают штаны в офисах, изображая многочасовую деятельность, наблюдается и противоположный тренд – «уберизация», связанная с «экономикой платформ». Началось всё с того, что персонал компании стали выводить за штат с соответствующим лишением социальных гарантий. Однако, если какое-то время назад охранников, ремонтников, курьеров, работавших в хорошей, надежной фирме переводила на аутсорсинг в рамках хотя бы отдельного небольшого юрлица, то теперь им просто предложат почасовую, а то и поминутную работу с бездушным контролёром в гаджете такого бедолаги. Без отпускных и больничных, без карьерного роста, без профсоюза. Во Франции таксисты Uber устраивали забастовки для того, чтобы доказать, что они действительно работают таксистами, а, следовательно, имеют право на социалку.

Йельский анархист отмечает, что где-то во второй половине XX века в западном истеблишменте появилась идея о том, что людей надо непременно занять трудом, чтоб они не остались без дела, а то начнут слишком много думать о себе и окружающей действительности. Повышение занятости стало лозунгом входящих в правящие круги правых и левых, демократов и республиканцев, консерваторов и либералов. «А зачем её повышать?!» – провокационно восклицает Грэбер. Тут важно понимать, что в начале XXI века что-то сломалось, и идеологи правящих элит перестали доказывать, что толпы бредущих равно утром в метро рабочих и яппи в выглаженных белых рубашках так уж нужны экономике в условиях цифровизации, автоматизации, роботизации и так далее. Свой удар про «бредовизации» труда нанесла и удалёнка, вызванная пандемией COVID-19, итогом внедрения которой стал отказ многих компаний от офисов.

Проблема таких трудов, как «Bullshit Jobs», в том, что критическая часть больше, чем предложения, каким образом ситуацию можно исправить. Впрочем, этим грешит практически любая книга, где описываются несовершенство цивилизации. Однако один из вариантов выхода из состояния «бредовости» автор всё же предлагает – введение безусловного базового дохода (ББД). Короткую главу о ББД Грэбер помещает в конец книги, подчеркивая, что это книга скорее о том, что есть проблема, а не о том, что надо с ней делать.

С ББД всё не так просто – если просто начать в России раздавать деньги людям, то даже при выплатах в 10 тыс. руб. в месяц финансовые резервы быстро опустеют, счет пойдет скорее на месяцы, чем на годы. Проводилось не мало расчётов на эту тему, поэтому политиканы, обещающие в ходе избирательной кампании большую раздачу бабла после победы на выборах – безответственно врут.

Сверхпотребление российской элиты н должно вводить в заблуждение о лёгком разделение пирога на части – конфисковав яхты, замки и акции, не получится серьёзно повысить уровень жизни людей на длительной дистанции. Тем не менее, если идти дальше по пути выстраивания плановой социалистической экономики, перераспределять не только налоговые и иные выплаты крупного бизнеса, но и переделывать структуру крупнейших корпораций, то перспектива ББД будет более реальной.

Маркс и Ленин писали про армии промышленных рабочих, но они не писали про офисы. Про царство бюрократов, придумывающих тупые отчеты, тимбилдинги, внедряющих систему грейдов или бережливое производство. Мирок, возглавляемый начальниками в кожаных креслах, за спинами которых вся стена увешана грамотами, далеко не столь разумен, как кажется кому-то. Подчас он просто идиотский. Об этом книга Дэвида Грэбера, к сожалению, скончавшегося в 2020 году.







Письмо с душой из Marins Park Hotel Екатеринбург

Психолог Зберовский заявил, что расставание может помочь преодолеть зависимость

Группа компаний «ДИАКОН» провела успешную ежегодную конференцию для партнеров в Москве

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе


Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

ICE is 'supercharging detention' with 'flagrantly unlawful' policy: lawyers

First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility


Дивеево

Ольга Романив: как вести себя с мужчиной, который нравится

Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

В Курской области установился 3-й класс пожарной опасности


Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game

The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009



Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!


Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

Участники «Активного гражданина» выбрали лучшую заправку для окрошки

Татарстан вошел в число лидеров по количеству заявок на конкурс брендов «Знай наших»


Апелляция: Экс-замминистра обороны Иванов и растрата 3,9 млрд рублей

Ливень, гроза, град и ветер: москвичей предупредили о непогоде до утра вторника

«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

На Замоскворецкой линии метро Москвы восстановили движение


Мирра Андреева вошла в топ-5 мирового рейтинга WTA.

Синнер завоевал титул на Уимблдоне, победив Алькараса.

Подмосковный теннисист стал бронзовым призером юниорского Уимблдона

Медведев стал обладателем Кубка короля в Испании.


Γpуɜинcκий пοлитиκ: Βce ɜдpaвοмыcлящиe xοтят вepнутьcя в eдинοe пpοcтpaнcтвο c Ροccиeй

Синоптик Леус: 45 процентов месячной нормы осадков выпало в столичном регионе

Татарстан вошел в число лидеров по количеству заявок на конкурс брендов «Знай наших»

Ливень, гроза, град и ветер: москвичей предупредили о непогоде до утра вторника


Музыкальные новости

Певица МакSим рассказала о видениях в коме

Мясной ресторан «Frank by Баста» открылся в Афимолле

«По понятиям»: как Любовь Успенская выбирает мужчин

Самые знаковые песни группы Queen


Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет

Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству


«Она пошла встречаться с подружками в Москве»: новый сериал от Бони и ее дочери

ФК «Спартак» продлил контракт с полузащитником Мартинсом

"Спартак" со счетом 4:1 разгромил "Спартак" из Суботицы в товарищеском матче

Эту одежду многие уже давно выкинули, а зря: топ-7 стильных в 2025 году вещей, которые и через 100 лет будут в моде


Мобильный интернет перестанут массово отключать в России

Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом


Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа

В США сделали смелое заявление в отношении Путина.

В РФ раскрыли замысел Трампа после его попыток шантажировать Путина




Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

Раскрыто расписание Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.


Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске

Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.

«Нам в Минске надо учиться». Лукашенко похвалил Беглова за зимнюю уборку Петербурга

Лукашенко встретился в Минске с делегацией Петербурга для обсуждения сотрудничества


Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году

Сергей Собянин: роботы и электромашины на страже московских улиц


Губернатор Андрей Бочаров принимает участие в образовательной программе Сбера

ГК «АСНА» внедрила систему продвинутой аналитики «Дельта BI»

Позднякова: температура в Москве останется выше климатической нормы

РЭО запускает акселератор для экологических центров на базе Плехановского университета


Молния убила трех человек на пляже в России

Эквадор выдал россиянина, подозреваемого в мошенничестве.

Синоптик Леус: 45 процентов месячной нормы осадков выпало в столичном регионе

На Замоскворецкой линии метро Москвы восстановили движение


Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10


Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Крыму и еще 24 регионам России спишут долги на миллиарды рублей

Симферополь частично остался без света утром 14 июля

Феодосия получила 150 миллионов на ремонты дворов - где начнут работы


«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

АвтоВАЗ отгружает Lada Iskra дилерам. Цены объявят на этой неделе

Апелляция: Экс-замминистра обороны Иванов и растрата 3,9 млрд рублей

Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *