Как изменилась жизнь йошкар-олинского учителя после экстремального реалити на СТС: «Все было по-настоящему»
25-летний Кирилл Клёвин родом из Калужской области, но уже девять лет живёт в Йошкар-Оле. По образованию и призванию он педагог — преподаёт детям древневосточную стратегическую игру Го, через которую развивает у учеников стратегическое и критическое мышление. Помимо этого, Кирилл — блогер и резидент продюсерского центра «Инсайд Люди». Руководитель студии «Инсайт Люди» в Йошкар-Оле Кравцова Эльмира, сообщила о кастинге и помогла подать заявку на шоу. Так он узнал о кастинге на популярное реалити-шоу «Остров сокровищ», съёмки которого проходили в Таиланде.
«В какой-то момент я просто решил, что нужно пробовать. Такие возможности выпадают раз в жизни», — вспоминает Кирилл.
О кастинге на шоу Кирилл узнал в феврале. После подачи заявки с ним связались менеджеры, затем редакторы — нужно было записать видеовизитку и пройти собеседование. «Честно, я уже и забыл, что когда-то куда-то подавал, — смеётся он. — А потом в мае приходит сообщение: “Вы прошли отбор на 80 процентов”. А уже 5 июня написали: “Поздравляем, вы участник!”».
Эта новость стала для него настоящим шоком. «Я тогда подумал: как успеть сделать загранпаспорт? Но всё получилось. Были смешанные чувства — первая заграница и участие в таком масштабном проекте. А ещё осознание, что из сотен заявок выбрали именно меня».
До участия в проекте Кирилл не был поклонником реалити-шоу — первый сезон «Острова сокровищ» он посмотрел уже во время кастинга. «Я думал, будет так же лайтово, как в первом сезоне. Но действительность оказалась совсем другой. Шоу полностью пересобрали: стало больше психологических испытаний, больше эмоций и меньше комфорта. 65 человек поселили в маленький лагерь, в два домика и на 7 килограммов риса. Всё — без телефонов, часов и привычных удобств».
Сон по три-четыре часа, жара под сорок градусов, жизнь под камерами — всё это стало настоящим испытанием. «Наши “домики” нельзя было назвать полноценными. Бывало, лежишь на боку, он затекает, переворачиваешься — затекает спина. Понимаешь, что вроде бы спишь, но всё равно не отдыхаешь».
Первое испытание, когда участники прыгали с корабля и плыли до плота, запомнилось Кириллу больше всего. «Я никогда в жизни столько не плавал, да ещё и в открытом море. Спасательный жилет порвался, но я всё равно продолжал».
В лагере участники быстро начали делиться на группы — кто-то пытался стать лидером, кто-то предпочитал оставаться в тени. «Истинных лидеров можно пересчитать по пальцам. Большинство просто хотели внимания. В экстренных ситуациях люди не поднимаются до уровня своих ожиданий, а опускаются до уровня своих навыков. И это шоу очень чётко показывает».
Иногда, признаётся Кирилл, ему не хватало не еды или сна, а тишины. «Мы постоянно были под камерами и микрофонами. Даже ночью, если кто-то говорил, всё записывалось. Иногда просто хотелось убежать куда-нибудь, где никого нет и можно послушать тишину».
Для Кирилла проект стал не просто приключением, а серьёзным личным испытанием. «Были моменты, когда хотелось всё бросить. Особенно после того, как ушли два моих хороших друга — Лёша Кривеня и Марк Медведев. С ними было легче, они давали ощущение опоры».
Он говорит, что «Остров сокровищ» научил его главному — слушать себя. «Сердце никогда не врёт. Если чувствуешь, что человек тебе не близок — не нужно пытаться выстраивать отношения, это ни к чему хорошему не приведёт».
Кирилл не скрывает, что на проекте пришлось выйти из зоны комфорта. Несмотря на туристический опыт, жара и влажность Таиланда стали для него серьёзным испытанием. Но вместе с этим он называет участие «лучшим детоксом в жизни».
«Пока не чувствую, что жизнь сильно изменилась, — говорит Кирилл. — Но думаю, эффект будет долгосрочным. Когда проект выйдет на платформах, возможно, начнут узнавать на улице. Хотя самое главное — изменения уже внутри».
Он благодарен шоу за то, что оно помогло поверить в себя. «Для меня “Остров сокровищ” стал доказательством, что нет ничего невозможного. Я обычный парень из Йошкар-Олы, и всё равно оказался среди 65 участников со всей страны и мира».
Сегодня Кирилл продолжает преподавать Го и развивать свой блог. В планах — открыть в Марий Эл региональное отделение Российской федерации Го и проводить крупные турниры.
А если позовут в третий сезон «Острова сокровищ»? «Нет, — улыбается он. — Нужно двигаться дальше. Повторять прожитое неинтересно. Лучше создавать что-то новое».