Почти три сотни врачей не хватает в больницах Марий Эл: где обещают платить 200 тысяч
Ситуация с кадрами в системе здравоохранения Марий Эл вновь подтвердила давнюю проблему — нехватку медицинских специалистов. По данным портала «Работа России» на 18 октября, в республике открыта 281 вакансия врача разных направлений. В медучреждениях ощущается острая потребность в стоматологах, офтальмологах, терапевтах и хирургах. При этом работодатели пытаются привлечь персонал не только стабильной занятостью, но и достойным уровнем оплаты труда.
В списке вакансий выделяются наиболее высокооплачиваемые предложения. Так, врач-стоматолог-ортодонт в частном «Центре ортодонтии» может рассчитывать на доход от 40 до 200 тысяч рублей в месяц. Соискателям необходимо иметь высшее медицинское образование, действующий сертификат по специальности, а также отличные коммуникативные навыки и ответственность. Подобный разброс зарплаты указывает на то, что уровень дохода будет зависеть от опыта и количества клиентов.
Среди других предложений — вакансия врача-офтальмолога в «Центре лазерной медицины» с зарплатой от 100 до 200 тысяч рублей. Центр специализируется на современных методах коррекции зрения, и работодатели не скрывают: ищут специалиста с высокой квалификацией и готовностью работать с современным оборудованием.
Врачу-офтальмологу в Моркинской центральной районной больнице предлагают чуть меньше — от 100 до 150 тысяч рублей. Это все же значительно выше среднего уровня по региону для врачей государственной системы.
Не меньший спрос наблюдается на хирургов и стоматологов. Например, врач-хирург в той же Моркинской ЦРБ может рассчитывать на оклад до 130 тысяч рублей. Врач-стоматолог-терапевт в Стоматологической поликлинике города Йошкар-Олы получает до 120 тысяч рублей.
Несмотря на разницу в уровне зарплаты, общий тренд очевиден: медицинские учреждения стараются удерживать и привлекать специалистов за счет повышения оплаты труда и улучшения условий работы.
Проблема кадров в здравоохранении актуальна для Марий Эл уже несколько лет. Молодые специалисты, получив образование, чаще уезжают в крупные города, где есть больше возможностей и выше зарплаты.
Между тем, правительство республики реализует ряд программ поддержки — молодых врачей обеспечивают жильем, компенсируют затраты на переезд и частично оплачивают обучение.