Добавить новость
smi24.net
Pg12.ru
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24 25 26
27
28
29
30
31

Осенью сыплю в землю дешевое средство - весной мокрицы в огороде как не бывало

0
Осенью сыплю в землю дешевое средство - весной мокрицы в огороде как не бывало

Чтобы уменьшить количество мокрицы на участке, осенью я использую одно простое и очень недорогое средство. Это удобрение уже не раз выручало дачников в саду, хотя стоит копейки. Многие обходят его стороной, думая, что дешёвое средство не может быть полезным. Но в этом случае всё наоборот. Мокрица (или звездчатка) — не насекомое, а трава, которая стремительно заполняет пустую землю. Она растёт быстро, легко выдёргивается, но также быстро восстанавливается. Об этом пишет канал "Посад".

Мокрица чаще всего появляется на кислых почвах, поэтому, если её много, это знак, что землю нужно раскислять. Простое пропалывание не поможет — растение быстро даёт тысячи семян. Даже в компост лучше не класть, чтобы не занести новые всходы. Я нашла способ ограничивать её рост — использую доломитовую муку. Она снижает кислотность почвы, и мокрица постепенно исчезает. Земля становится рыхлее и пригодной для выращивания культур, любящих нейтральную или слабощелочную реакцию.

Доломитовая мука — это измельчённый известняк или доломит. Производится она просто, без химических добавок, поэтому и стоит дёшево. Это одно из немногих удобрений, которое не вредит растениям даже при небольшом превышении дозы. Я вношу его на участке осенью под перекопку примерно раз в три года. Для многолетников развожу муку в воде и проливаю землю под корнями. На десять литров воды беру около пол-литра муки. Такая процедура помогает не только избавиться от мокрицы, но и улучшить состояние почвы и растений.

Читайте также:















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *