Добавить новость
smi24.net
Pish.ru
Январь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Развитие науки и техники в Новейшее время как объект познавательной деятельности школьников при изучении истории

0

Людмила Николаевна Алексашкина – доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории социально-гуманитарного общего образования Института стратегии развития образования, Москва.

Обращение к данной теме представляется актуальным в силу ряда причин. В курсах истории в современной общеобразовательной школе традиционно преобладает линия социально-политической истории. Сюжеты о развития знания, науки и техники представлены в программах лаконично, что касается учебников, изложение соответствующего исторического материала часто носит формальный справочный характер. И хотя пособия последних лет содержат больше сведений не только о политических деятелях, но и о людях науки, образования, культуры, последние большей частью выглядят не слишком выразительно, оставаясь в рамках сухих констатаций – «открыл», «создал», «обосновал», «изобрел». Путь, пройденный ученым, изобретателем, роль их открытий в развитии науки, производства часто остаются за пределами внимания и заинтересованности учеников.

Между тем рассмотрение этой сферы деятельности людей имеет существенное значение для школьного курса истории. Ведь речь идет о познании человеком окружающего мира, о его созидательной работе, обеспечивающей существование и дальнейшее развитие общества. Важные ориентиры в этом отношении содержатся в новых учебных программах по истории. Исходя из положений ФГОС общего образования (2022 г.) о личностных, метапредметных и предметных результатах обучения школьников, в программах по истории предусмотрены, например, такие аспекты подготовки старшеклассников как понимание ценности научного познания; уважение к достижениям своей страны в науке, технологиях, искусстве; осознание значения совместной деятельности людей как эффективного средства достижения поставленных целей и др.

Почему сюжеты о развитии науки и техники требуют особого внимания при изучении истории Новейшего времени? ХХ век ознаменовался, наряду с масштабными политическими событиями, огромным продвижением в сферах человеческого знания, материального производства и культуры, переменами в повседневной жизни людей. Он принес не только освободительные революции и движения, изменившие политическую карту мира, но и научно-техническую и информационную революции. Сегодня научные открытия реализуются быстрее и шире, чем прежде, влияя на разные сферы жизни – производство, социальную среду, коммуникацию, быт.

Каковы образовательные приоритеты изучения в школьных курсах истории Новейшего времени сюжетов о развитии науки и техники? Ответ не сводится к тезису о знании фактов. Какие значимые представления, умения, отношения могут формироваться у старшеклассников?

* Интерес к факту открытия, рождения нового знания. Если речь идет об открытиях Новейшего времени, очевидно, что недостаточно известных из истории примеров с упавшим яблоком, важно представление о характере и оснащенности работы современных ученых.

* Раскрытие места конкретного открытия, изобретения в общем контексте развития науки, техники в рассматриваемую эпоху. Соотнесение информации о научных открытиях и технических изобретениях в России и мире. При этом учитываются и предпосылки открытия, и нередко встречающаяся синхронность исследований. Все вместе служит основанием для оценки значения открытия.

* Характеристики ученых, изобретателей, конструкторов новой техники (ключевые факты биографий, путь, который привел к открытию и др.).

* Осмысление технических и социальных последствий реализации открытий, изобретений. Определение своего отношения к ним.

Следует подчеркнуть, что главным условием достижения названных результатов является деятельностный подход в обучении, в данном случае – активная работа старшеклассников с материалами учебников истории, а также других учебных дисциплин, интернет-ресурсов, научно-популярной литературы.

Исходя из определенных выше приоритетов, можно рекомендовать такие формы учебной работы, как:

а) систематизация информации о важнейших научных открытиях конца XIX – XX вв. (в виде хронологических таблиц, рядов ключевых событий в отдельных научных областях и др.); выявление связи конкретных событий и общих процессов;

б) подготовка и представление учениками сообщений об отдельных открытиях и их авторах (наряду с учебниками истории привлекается материал пособий по другим предметам);

в) осуществление учебных проектов об основных направлениях развития науки и техники в Новейшее время;

г) обсуждение результатов и последствий научно-технического прогресса (в глобальном масштабе, на локальном уровне).

Планирование уроков, посвященных данной тематике, строится с учетом действующей учебной программы, а также структуры и содержания используемых учебников отечественной и всеобщей истории. Поскольку речь идет о значительном как по хронологическим рамкам, так и по содержательному наполнению периоде, важно выделить ключевые информационно-познавательные сюжеты, которые рекомендуется рассмотреть на занятиях.

В начале эпохи. Сюжет о развитии науки и техники в конце XIX – начале ХХ в. является необходимым введением в изучение всей темы. Задача педагога состоит в том, чтобы сделать это введение не только информационным, но также мотивационным и организационным. Предлагаемые формы урока: а) лекция с элементами беседы или б) практикум по материалу учебников. Выбор учитель делает в зависимости от подготовленности класса, наличия пособий и др. Рассматриваемые ключевые вопросы представлены ниже.

  • Физическая наука в конце XIX – начале ХХ в.: «кризис», «революция»? Разобраться с определениями, которые давали современники, поможет хроника событий. Соответствующие факты приведены в учебниках, для лекции следует представить основные из них на доске, экране, на уроке-практикуме учащиеся составляют хронику сами.

1887–1888 гг. – Г. Герц экспериментально доказал существование электромагнитных волн, возможность передавать энергию электрического и магнитного поля без проводов («беспроводной телеграф», радио).

1895 г. – В. Рентген открыл X-лучи (впоследствии названные рентгеновскими).

1896 г. – А. Беккерель выявил радиоактивность урана (постоянное излучение кристалла урановой соли). В 1898 г. М. Склодовская-Кюри и П. Кюри выделили из урановых руд новые элементы – радий и полоний. В 1903 г. они совместно с Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации».

1909–1911 гг. – Э. Резерфорд исследовал внутреннюю структуру атомов, обосновал новую модель строения атома – в «неделимом» атоме обнаружено ядро и элементарные частицы.

1900–1918 гг. – М. Планк и Н. Бор заложили основы квантовой теории и механики.

1911–1915 гг. – А. Эйнштейн выдвинул теорию относительности.

Приведенная хроника событий позволяет поставить перед учащимися вопрос: Каким направлениям современной физики было положено начало этими исследованиями и открытиями? На основе знаний из курса физики десятиклассники могут назвать некоторые из направлений – атомную физику, электронику, квантовую теорию и механику, теорию относительности.

Говоря о других отраслях наук, следует отметить, что в биологии в особые научные дисциплины выделились науки о строении и развитии клеток и тканей, генетика. Показателем развития естественных наук стало ежегодное присуждение (с 1901 г.) международных Нобелевских премий за научные труды по физике, химии, биологии. Их были удостоены многие из названных выше исследователей – Мария и Пьер Кюри, А. Беккерель (1903 г., Мария Склодовская Кюри – также в 1911 г.), Э. Резерфорд (1908 г.), А. Эйнштейн (1921 г.), Н. Бор (1922 г.). Важно упомянуть также отмеченные Нобелевскими премиями труды в области физиологии и медицины российских ученых И.П. Павлова (1904 г.), И.И. Мечникова и др. (премия 1908 г. за исследования, проведенные в Пастеровском институте в Париже). В ряду наук о человеке и обществе выделились в особые научные дисциплины психология и социология.

Рассмотрение данной информации позволяет учащимся высказать свое суждение о том, почему речь шла о кризисе физической картины мира, сложившейся в XVIII–XIX вв., и о том, в чем заключалась революционность новых исследований в естественных науках.

  • Наука и производство. К особенностям научных открытий конца XIX – начала ХХ в. относятся не только их значительное число и масштабность, но и быстрое применение полученных учеными результатов для создания новых устройств, приборов, производственных технологий.

Так, из курса истории XIX в. школьники знают об использовании электричества в промышленности (электроплавка, электросварка), на транспорте (трамваи, троллейбусы), в общественном пространстве и быту (электрическое освещение). Уместно добавить, что первые автомобили были большей частью паровыми и электрическими и лишь в 1910-х гг. уступили первенство машинам с двигателями внутреннего сгорания, чему способствовало, в том числе, массовое производство автомобилей, развернутое Г. Фордом.

В химической промышленности началось производство искусственных материалов – пластмасс, каучука, тканей. Бактериологи разработали препараты, позволявшие бороться против болезней, ранее уносивших жизни сотен тысяч людей – холеры, туберкулеза, дифтерита и др.

Даже краткий обзор позволяет учащимся сделать вывод о возраставшем воздействии науки на развитие производства, а также социальной сферы.

  • Проблема первенства в научных открытиях и изобретениях. Названная проблема, как известно, существовала с давних времен. Что касается рассматриваемого периода, то высокая сконцентрированность, а порой – синхронность открытий, осуществлявшихся учеными, в том числе жившими в разных странах, сделала ее особенно значимой и сложной. Достаточно вспомнить цепочку открытий и изобретений, приведших к появлению электрической лампы в её знакомом всем виде. Здесь историки называют имена Г. Гёбеля (Германия), А.Н. Лодыгина (Россия), Ш. Юста и Ф. Ханамана (Австро-Венгрия), У. Кулиджа (США). Но чаще всего этот прибор связывают с именем американского изобретателя и предпринимателя Т. Эдисона, который, как отмечают в энциклопедиях, разработал «один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания» путем доработки других вариантов. Он предложил современную форму лампы, винтовой цоколь с патроном и др. Главное же состояло в получении патента – документа, удостоверяющего изобретение и право изготовления и распространения того или иного продукта интеллектуальной деятельности.

В этом контексте уместно обратиться также к истории изобретения радио, в которой рядом стоят имена русского ученого и инженера А.С. Попова (создание и экспериментальное использование первого прибора-приёмника в 1895 г., публикации об открытии в 1896 г.) и итальянца Г. Маркони (радиопередатчик с телеграфным ключом запатентован в 1897 г.). На уроке может быть представлено подготовленное по предварительному заданию сообщение одного из учащихся об изобретении и дальнейшем применении радиосвязи.

Таким образом, на вводном занятии старшеклассники получают возможность увидеть за конкретными событиями явления, характерные для развития науки и техники в ХХ в. в целом: революционные открытия в физике, превращение науки в непосредственную производительную силу, возрастающее влияние научных открытий и технических изобретений на социальную сферу. Это должно помочь в изучении и осмыслении широкой исторической информации, относящейся к данным процессам, причем по мере приближения к современности предполагается расширение самостоятельной познавательной и оценочной деятельности старшеклассников.

Полный вариант статьи доступен в эл. версии журнала. КУПИТЬ







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Мост через Каму готов на три четверти

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Бывалому Гайдай страшен. Как Евгений Моргунов развалил легендарное трио


Губернатор Игорь Руденя и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин обсудили вопросы благоустройства Тверской области

Адвокат Зорин: работодатель не может удерживать трудовую книжку сотрудника

Воробьев: взрывы во Фрязино произошли из-за кислородных баллонов

В Петербурге три выпускника школы имени Алферова получили 200 баллов за ЕГЭ


Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


В Москве отремонтировали 133 дома с замковыми камнями на фасадах

Умер бывший солист Большого театра Юрий Маркелов

Пенсионеры из Химок свяжут для участников СВО теплые вещи

Очевидцы пожара во Фрязине рассказали о неработающей сигнализации


Музыкальные новости

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова


Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

Еженедельный вестник катастроф

Девочка-подросток на самокате пострадала при столкновении с такси в Москве

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области


Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



Рюдигер может пропустить матч сборной Германии в ⅛ финала Евро, пишут СМИ

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день


Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Умер бывший солист Большого театра Юрий Маркелов

Адвокат Зорин: работодатель не может удерживать трудовую книжку сотрудника

Пенсионеры из Химок свяжут для участников СВО теплые вещи

Очевидцы пожара во Фрязине рассказали о неработающей сигнализации


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Лауреатов премии «Золотая маска» готовятся объявить в Москве

Жителям Подмосковья рассказали, как защитить ребенка от употребления наркотиков

Вице-президент Российского союза туриндустрии: аннуляций туров в Крым практически нет

Студент из Орехово-Зуева выиграл золото на играх стран БРИКС по боксу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *