Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Podari-zhizn.ru
Апрель
2021
1 2
3
4
5 6 7 8 9
10
11
12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Донорство крови: путь длиной в пятнадцать лет

0

Дорогие доноры, вас ждут
Дорогие доноры, вас ждут

Фонд «Подари жизнь» начался с инициативной группы «Доноры — детям», а она — с отклика на объявление о поиске доноров. В 2003 году ситуация с донорской кровью была близка к катастрофической. Сейчас — многое изменилось, но останавливаться нельзя.

2003 год: гранулоциты для Полины

Однажды Анна Егорова (на тот момент будущая основательница инициативной группы «Доноры — детям» — прим. ред.) оставила свои данные на сайте РДКБ и была удивлена, когда ей позвонила мама Полины Жадько и довольно буднично попросила сдать кровь для ее дочери. Девочка болела лейкозом, из-за «химии» и ослабленного иммунитета у нее развился сепсис, победить который могли только донорские гранулоциты. Анна пригласила с собой в больницу Екатерину Чистякову (директор фонда «Подари жизнь» с 2011 по 2018 год, член Правления — прим. ред.), их встретила мама Полины, и все время процедуры они провели вместе. Об этом до слез правдиво и трогательно Анна пишет в рассказе Дожить до весны.

Полина Жадько, 2003 год, доноров нашли, но спасти девочку не удалось
Полина Жадько, 2003 год, доноров нашли, но спасти девочку не удалось

«Жизнь после этого уже не могла быть прежней. Оказалось, что доноры нужны не только Полине, но и всем детям — пациентам четырех гематологических отделений больницы. Родители были вынуждены искать доноров сами, платить тем, кто соглашался сдать кровь для их детей. В то время я работала в коммерческой организации, поэтому старалась привлечь к донорству коллег. Мы делали объявления, помогали распространять информацию о том, что без доноров лечение детей просто невозможно», — рассказывает Екатерина Чистякова.

Сейчас родители абсолютно выключены из этого процесса. Никто не будет просить их искать доноров, даже если в больнице вдруг по разным причинам возникнет нехватка компонентов крови. Но в 2003 году ситуация были близка к катастрофической: врачи говорили мамам, что нужна кровь, иначе ребенок может умереть. И все эти страшные истории про то, как родители искали доноров в магазинах, дергая за рукав совершенно незнакомых людей, обращались в воинские части, бегали по квартирам, стояли у метро или обзванивали людей, держа в голове, что на все есть только 24 часа... Все эти истории, увы, не придуманы.

«Донорская кровь была для меня как еда: на завтрак, обед и ужин. Она нужна была постоянно, от трех до четырех пакетиков в день. А поскольку с донорской кровью тогда были большие проблемы, мои родители, родители других детей становились своего рода попрошайками. Но они понимали, что без этого не спасут жизнь своих детей, — рассказывает Сергей Варыгин. Он лечился от острого миелобластного лейкоза в 2005 году, и как раз для него кровь сдавала вся воинская часть. — Мы тогда сфотографировались все вместе на память, и это фото до сих пор стоит у меня дома в рамочке. Доноры для меня святые люди».

Почему все было так плохо?

Есть несколько причин, считает Наталья Замаева, руководитель донорского проекта. Во-первых, в начале 2000-х стали по-другому лечить онкогематологические заболевания. Любая химиотерапия, обычная или высокодозная, пересадка костного мозга — все это требует неоднократных переливаний крови. Вторая проблема: многое было завязано на прописке и регистрации. Третья: отделения переливания крови работали в будни, с 9 до 12, и ездить туда тем, кто работает, было крайне неудобно. Плюс объективный страх людей перед иголками, кровью, больницами, а также отсутствие информации: всеми этими вопросами просто никто не занимался.

Именно поэтому информирование стало основной задачей сначала инициативной группы «Доноры — детям», а затем и фонда «Подари жизнь». Надо было донести до очень многих людей, что кровь нужна, что она нужна постоянно, что быть донором — важно и нужно, что это не страшно и безопасно. Об этом говорилось при каждой возможности очень много лет подряд. В районных и федеральных газетах и журналах, на телевидении, через ЖЖ-сообщества, на всех мероприятиях и концертах, который проводил фонд долгие годы своей работы. Кстати, на первом концерте в театре «Современник» были собраны деньги именно на облучатель донорской крови, чтобы мамы не возили ее у себя на груди через весь город в другие больницы. Сдавать кровь агитировали соучредители фонда Чулпан Хаматова и Дина Корзун, эту идею поддерживали другие артисты и медийные персоны, в День донора проводились акции, а также шла работа с теми, кто приходил в отделение: благодарности, сувениры, поздравления.

«Тромбоцитов ноль, эрмассы ноль», — так говорил о проблемах в лечении маленький Сережа Сергеев в теперь уже знаменитом видео. Мальчик заболел в 2006 году, ему было шесть лет. «В больнице мне быстро стало грустно… Я помню капельницы, как мне кололи вены, как постоянно было больно… А потом меня вылечили и отпустили домой. Но в 2008 году у меня случился рецидив. Я очень испугался. Мама сказала, что мы снова поедем в Москву. Мне стало очень плохо — опять мы уезжаем так далеко от дома, опять все близкие далеко, и опять боль», — после выздоровления Сережа написал в фонд письмо.

2008 год: нацпроект и поворот в сознании

«Очень многое изменилось в 2008 году, когда была принята государственная программа развития донорства. Этот масштабный нацпроект стал развивать вообще всю службу крови. По всей стране начали строить центры крови, которые оснащались новым современным оборудованием, были закуплены большие и хорошие выездные комплексы. Большое внимание уделялось развитию именно безвозмездного донорства крови, то есть тому, чем сначала занималась группа "Доноры — детям", а затем фонд "Подари жизнь"», — комментирует Наталья Замаева.

Да, в 2007-2008 годах ситуация стала меняться. Доноры начали регулярно приходить в отделения переливания крови; многие ОПК организовывали рабочие субботы для тех, кто мог сдавать кровь только в выходные. В донорское движение стал втягиваться бизнес: выездные донорские акции теперь проходили не только на заводах или в воинских частях, но и в офисах, колледжах, министерствах, общественных организациях.

«Сдавать кровь в офисе — очень удобно. Не нужно ехать в больницу и тратить время, а можно просто отлучиться от рабочего места на полчаса и с комфортом, среди своих же коллег и друзей, сделать доброе дело, — продолжает Наталья Замаева. — А нам в это время удается донести, что нет и не может быть никаких донорских хранилищ, где лежат большие объемы компонентов крови. Кровь можно и нужно сдавать регулярно, она востребована в любое время года».

Со временем количество выездных акций выросло во много раз: в 2007 — четыре в месяц, в 2019 (до пандемии) — 25. Чтобы все желающие могли провести донорскую акцию в офисе, фонд стал работать со всеми выездными бригадами, которые были и есть в Москве. «Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность получить помощь, исторически сложилось, что мы работаем для всех: и для детей, и для взрослых, ищем кровь и для подопечных фонду больниц, и для других клиник», — отмечает Наталья Замаева.

Примерно в эти же годы время начал собираться регистр доноров. Сначала их записывали в обычной зеленой тетрадочке, потом перенесли данные в Excel-таблицу, а когда появился сайт фонда, каждый потенциальный донор мог оставлять свои данные в специальном разделе. Сейчас в регистре 7 000 человек, к ним сотрудники и волонтеры донорского call-центра регулярно общаются с просьбами прийти в ту или иную больницу. Кроме того, есть рассылка, из которой доноры могут узнавать о разных событиях, а фонд может лишний раз поблагодарить их за то, что они делают. Сейчас на сайте есть вся актуальная информация, которая особенно важна для начинающих: как решиться сдать кровь, как подготовиться, куда пойти, кому задать вопросы, какие есть противопоказания, что вообще важно знать. Мы публикуем SOS-объявления и, конечно, рассказываем истории выздоровления.

«Ты же понимаешь, что мы не можем всю кровь тебе отдавать, другие дети тоже в ней нуждаются?», — спросил дежурный врач Мишу Согомоняна. После пересадки костного мозга у мальчика начались осложнения и кровотечения. «Круглые сутки мне капали компоненты крови: эритроцитную массу, плазму, тромбоциты. А тогда раз был праздник какой-то, когда мало доноров приходит. В 2009 году я в первый раз уехал из Москвы домой. Это случилось дней за десять до 14 июня, Международного дня донора, когда как раз закладывали фундамент Центра гематологии и был большой концерт... Так вот Галина Чаликова (первый директор фонда «Подари жизнь» — прим. ред.) на встрече объявила, что буквально несколько дней назад из РДКБ уехал рекордсмен по переливаниям крови! И поблагодарила всех доноров, которые меня не раз спасали». Важное замечание: в 2008 году маму Миши врачи уже не просили искать доноров.

2021 год: все хорошо, но останавливаться нельзя

Чтобы в донорской крови не было недостатка, каждые 30-40 человек из 1000 должны быть донорами. Сейчас их 14, то есть в два раза меньше, но и это уже ситуация близкая к стабильной. Но значит ли это, что теперь все работает и можно расслабиться (или оправиться почивать на лаврах)? Нет.

Кровь — продукт скоропортящийся. Если плазму можно заморозить, то клетки крови сразу поступают к пациенту. «Чтобы найти одного донора, нужно обзвонить десять человек. Кроме того, мы не можем попросить прийти в ОПК сразу 200 человек. Нет, это слишком много, надо, чтобы было 50, но каждый день», — добавляет Наталья Замаева.

Именно поэтому мы всегда приглашаем новых доноров! Без регулярных переливаний невозможно ни лечение, ни выздоровление: в среднем каждому ребенку, проходящему терапию, нужно шесть переливаний крови в месяц. Пожалуйста, приходите в ОПК больниц, где лечатся подопечные фонда: оставляйте данные в регистре доноров крови на нашем сайте, с вами свяжутся координаторы, расскажут о потребностях и пригласят попробовать.

Приходите, мы вас очень ждем.







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Прощайте, я от вас улетаю


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Источник 360.ru: 12-летнюю тонущую девочку чудом спасли из Мещерского пруда

Политконсультант Август: Для ЕР важны новые люди на выборах в Москве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


В Москве приостановят продажу некоторых продуктов из-за подозрения на ботулизм

Выставку "Россия" посетили 16 млн человек

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии

Игрок «Спартака» Тавареш назвал сборную, за которую будет болеть на Евро-2024


Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


Подмосковный самбист Степан Солдатенков стал победителем игр БРИКС

Минздрав России принял неожиданное решение: в хлеб на прилавках начнут добавлять особое вещество

Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»

Выбросы углекислого газа в Москве сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам


Музыкальные новости

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове


Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии




Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени



ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?


Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей


Праздничный концерт прошел в День России в Раменском округе

Anna Asti выбила два зуба микрофоном на концерте

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Более 5 тысяч школьников России приняли участие в акции «Летопись сердец»


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


«Кинопоиск» оштрафовали на 1,5 млн рублей за показ сериала «Супергерл»

Anna Asti выбила два зуба микрофоном на концерте

К московскому проекту «Открой#Моспром» присоединилось около миллиона человек

Ефимов: Инвестор возведет деловой центр в Тимирязевском районе Москвы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *