Добавить новость
smi24.net
Polit.info
Июнь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Новочеркасский расстрел. Как советская армия стреляла в народ при Хрущеве

0

Расстрел рабочих в Новочеркасске 2 июня 1962 года – одно из самых трагических событий в истории Советского Союза. История (а во многом и «мифология») тех дней фактически повторила Кровавое воскресенье 1905 года, многие годы осуждаемое большевиками.

Владимир Ягудаев / ИА
Владимир Ягудаев / ИА "Политика Сегодня"

Расстрел рабочих в Новочеркасске 2 июня 1962 года – одно из самых трагических событий в истории Советского Союза. История (а во многом и «мифология») тех дней фактически повторила Кровавое воскресенье 1905 года, многие годы осуждаемое большевиками.

Злая ирония судьбы: как и в царское время, Новочеркасский расстрел косвенно повлиял на падение режима — новые «ельцинские» власти вспомнили о замалчиваемой в СССР трагедии в 1991 году, набивая политические очки на гласности во время экономической и социальной катастрофы. События 60-летней давности – очередное напоминание о том, что винтовки, обернувшиеся против народа, трагично «аукаются» государству в самой долгосрочной перспективе.

Борис Ельцин возлагает цветы у мемориала расстрелянным рабочим / Архив местного издания novocherkassk.net
Борис Ельцин возлагает цветы у мемориала расстрелянным рабочим / Архив местного издания novocherkassk.net

Экономические причины

К началу 1960-х годов СССР настиг экономический кризис: дефицит мяса, хлеба, молока, растительного масла и круп. В числе причин — резкий рост населения, которое восстанавливалось после Великой Отечественной войны, и холодная война с затратной гонкой вооружений и космическими программами. Освоение целины, на которое надеялось правительство Хрущева, закончилось неудачей, и в 1961-м году СССР впервые пришлось закупать иностранное зерно.

Хрущевская денежная реформа обернулась убытками, и власти принялись «добирать» деньги у населения для «большей помощи колхозам и совзохам». В газетах торжественно сообщили о повышении стоимости мяса, молока и масла – с 1 июня 1962 года цены взлетели на 30% и более.

Владимир Ягудаев / ИА
Владимир Ягудаев / ИА "Политика Сегодня"

Утром 1 июня доведенные до отчаяния рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) объявили забастовку и не приступили к обязанностям – ранее им сократили зарплату, а вкупе с общесоюзным повышением цен на еду выживать стало и вовсе невозможно. Это не единственное, что «допекло» заводчан – они требовали в том числе базовых улучшений условий труда.

«Администрация бездушно относится к людям, не проявляет заботы о создании нормальных бытовых условий, организации общественного питания, не уделяет внимания вопросам техники безопасности», – докладывали сотрудники КГБ начальству о положении дел на НЭВЗ, утверждает журналист-историк Андрей Сарматов.
Фотографии НЭВЗ изнутри /t.me/news_engineering
Фотографии НЭВЗ изнутри /t.me/news_engineering

Пренебрежительное отношение к рабочим косвенно подтверждают слова директора завода Бориса Курочкина: прибыв на НЭВЗ и слушая жалобы сотрудников, он безапелляционно заявил:

«Не хватает денег на мясо, жрите пирожки с ливером».

Такой хамский ответ спровоцировал бастующих на радикальные действия: они отправились к железной дороге «Ростов – Москва» и перекрыли ее. Движение поездов остановилось, кто-то написал на затормозившем локомотиве «Саратов – Ростов» антиправительственный лозунг «Хрущева – на мясо!»

В ответ генсек Никита Хрущев отдал приказ подавить «антисоветский мятеж» силой. Танки решили не задействовать, из Москвы на место событий выехали члены правительства Анастас Микоян, Фрол Козлов, экс-председатель КГБ Александр Шелепин и председатель Совета министров РСФСР Дмитрий Полянский.

ИА " class="" src="https://static.polit.info/upload/images/2023/6/2/1231124_full.jpeg">
ИА "Политика Сегодня" / Кадр из фильма "Дорогие товарищи" реж. А. Кончаловского

Переговоры не удались

Вести переговоры с рабочими пытался первый секретарь ростовского обкома Александр Басов, потом – директор Курочкин. Оба были освистаны, в обоих летели, конечно, не «пирожки с ливером», но различные предметы.

После к заводу прибыли военные и полицейские отряды, а также три бронетранспортера. Боевых патронов у силовиков на тот момент не было, поэтому 30 наиболее рьяных активистов арестовали и доставили в отдел МВД.

Но снизить накал страстей не удалось: тем же вечером митингующие сожгли на кострах портреты Хрущева и других чиновников, разойдясь по домам. Договорились встретиться утром 2 июня. Ночью в Новочеркасск вошли танки и военные, занявшие завод. Солдаты взяли под охрану почту, радио, телеграф, отдел МВД и КГБ, отделение госбанка.

«Утром вновь собравшиеся на заводе рабочие продолжили митинг. Многие держали в руках красные знамена и портреты Ленина», – пишет журналист Сарматов в статье «Новочеркасский расстрел: "Кровавое воскресенье" по-советски».

Танки и военные заняли мост на реке Тузлов. Ими командовал генерал-лейтенант, ветеран Великой Отечественной войны и герой СССР Матвей Шапошников. Толпа протестующих приблизилась к мосту и Шапошникову поступила команда разогнать бунтовщиков танками. Но герой Советского Союза счел распоряжение генерала Иссы Плиева преступным и отказался его выполнять. Впоследствии он утверждал, что в таком случае счет жертв шел бы на тысячи.

«Товарищ командующий, я не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», – заявил Шапошников Плиеву.
Матвей Шапошников / vatnikstan.ru
Матвей Шапошников / vatnikstan.ru

Преодолев танки, рабочие дошли до горкома и, согласно официальному докладу местного отделения КПСС, «начали вести себя агрессивно»: портить мебель внутри здания, бить стекла, избивать милиционеров поблизости. Некоторые попытались отобрать оружие у солдат.

«Толпа кинулась на солдат, последовали автоматные очереди, митингующие начали разбегаться в разные стороны. Генерал Олешко кричал, чтобы солдаты прекратили огонь, но из-за выстрелов и криков его не было слышно», – пишет журналист Сарматов.

По официальным данным, погибли 26 человек и 87 были ранены. Семерых участников протестов советский суд приговорил к смертной казни.

Очевидцы активно давали интервью, но только спустя годы, после падения СССР, когда Прокуратура РФ начала расследовать случившееся. Житель Новочеркасска Павел Грибов утверждал, что она из пуль попала в парикмахера, будущий генерал Александр Лебедь, присутствовавший при расстреле в подростковом возрасте, «видел вроде бы и убитых малышей», писал журналист Вадим Карлов. Но в списках жертв дети не значатся.

Власти умолчали о подробностях произошедшего, а по всему СССР поползли слухи о «залитой кровью площади», раненых детях и «сотнях убитых», просочившиеся даже в американские и британские СМИ. Осенью 1962-го журнал Time опубликовал статью «И тогда полиция открыла огонь», в которой говорилось о сотнях жертв, но хронология событий была соблюдена верно.

Владимир Ягудаев / ИА
Владимир Ягудаев / ИА "Политика Сегодня"

Кто виноват?

Несмотря на декларируемую социалистической идеологией власть рабочих, в Новочеркасском горкоме КПСС на сторону бунтующих заводчан не встали. Партийцы не отрицали повышения цен на продукты, но не считали, что это может оправдать беспорядки: отмечалось, что пролетарии «стремятся сделать все необходимое для того, чтобы внести свой посильный вклад в дело увеличения производства продуктов животноводства».

В трагедии партия обвинила «группу хулиганствующих элементов и провокаторов, которые использовали недопонимание отдельными рабочими мер, принятых нашей партией и правительством, сорвали работу предприятий, вызвали беспорядки в городе и дезорганизовали всю нормальную жизнь».

«Хулиганы организовали нападение на представителей администрации завода, оказали сопротивление советским властям, устроили погром в ГК партии, в исполкоме городского совета, они проводили физическую расправу над некоторыми представителями партийных и советских органов и военнослужащими», – сказано в протоколе собрания Новочеркасского городского партактива.

Журналист и политолог Михаил Синельников-Оришак цитирует очевидца событий в Новочеркасске, утверждающего, что «не все так просто» – была попытка погрома остановленного бунтовщиками поезда, «желание сжечь главного инженера завода», избиения рабочих, не желающих присоединиться к погромам, штурм административных зданий, призывы «убивать ментов и коммунистов», разоружение солдат и много чего еще.

Мемориальная доска жертвам трагедии в Новочеркасске / vatnikstan.ru
Мемориальная доска жертвам трагедии в Новочеркасске / vatnikstan.ru

Публицист Николай Стариков, напротив, утверждает, что «хрущевцы отдали приказ применить оружие вместо того, чтобы договориться с народом». Он называет трагедию в Новочеркасске «позорными страницами нашей истории» и констатирует, что 2 июня 1962 года советская армия стреляла в советский народ – такое в сталинском Советском Союзе «было совершенно невозможно». Новочеркасская трагедия «безусловно повлияла» на отношение власти и общества вплоть до Августовского путча 1991 года.

«В народ стреляли не при Сталине, а при тех, кто ругал его самыми черными словами и пытался вычеркнуть и вымарать из нашей истории [речь идет об объявленной Хрущевым десталинизации, пик которой пришелся на 1960-е годы – прим.ред]. При Сталине не было ни подобных выступлений рабочих, ни решений о применении оружия против своего народа. Сталинское руководство думало о том, чтобы люди жили лучше, и постоянное понижение цен на протяжении многих лет играло свою роль», – заявил Стариков в комментарии «ПС».

Правительство Хрущева несет полную ответственность за трагедию, уверен Стариков: с одной стороны, власти увеличили цены, с другой увеличили норму выработки. Люди должны были зарабатывать меньше, но покупать подорожавшие товары: это и вывело рабочих на улицы.

«Дальше вместо того, чтобы договориться со своим со своим народом, почему-то было применено оружие – это не ошибка, а преступление. А далее враги СССР использовали это в пропаганде. Помню, что будучи советским школьников в годы перестройки, когда прочитал об этом, испытал шок от того, что такое вообще могло произойти», заключил Стариков.

Как неоднократно показал печальный исторический опыт, оружие, используемое армией против народа, рано или поздно «выстрелит»крахом государственности. Поэтому Новочеркасская трагедия 1962 года требует обязательного осмысления даже спустя 60 лет.







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

В Кишиневе полиция применила силу к вернувшемуся из России оппозиционеру Шиколаю

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей


Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Воробьев: взрывы во Фрязино произошли из-за кислородных баллонов

РИА «Новости»: пожар во Фрязине могла вызвать неисправность электрооборудования

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Воробьев: взрывы во Фрязино произошли из-за кислородных баллонов

Бывалому Гайдай страшен. Как Евгений Моргунов развалил легендарное трио


Музыкальные новости

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом


Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем

Девочка-подросток на самокате пострадала при столкновении с такси в Москве

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Алкоголизм лечится в частном порядке // Почему граждане стали чаще обращаться в негосударственные наркологические клиники

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве



Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России


Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»


В Кишиневе полиция применила силу к вернувшемуся из России оппозиционеру Шиколаю

Воробьев: взрывы во Фрязино произошли из-за кислородных баллонов

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

РИА «Новости»: пожар во Фрязине могла вызвать неисправность электрооборудования


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Бывалому Гайдай страшен. Как Евгений Моргунов развалил легендарное трио

Воробьев: взрывы во Фрязино произошли из-за кислородных баллонов

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *