Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Газета «Культура»»
Февраль
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

В белых Альпах алое знамя: как наши в Инсбруке побеждали

Материал опубликован в январском номере журнала Никиты Михалкова «Свой».

Проходившие 60 лет назад в австрийском Инсбруке IX зимние Олимпийские игры для представителей СССР были третьими по счету. Предыдущие — в итальянском городке Кортина-д’Ампеццо и американском Скво-Вэлли — завершались победами советских спортсменов в командном зачете. Отправляясь на этот форум, наши также были преисполнены честолюбивых надежд. И не без оснований: в национальную сборную входило немало звезд первой величины.

ФАНФАРЫ, ЛИТАВРЫ, САЛЮТ

Другие участники, прежде всего норвежцы, финны, шведы, тоже, разумеется, надеялись на успех. Помимо них в числе основных претендентов на медали были хозяева Игр австрийцы. А вот команду США накануне стартов к фаворитам не причисляли, и этот прогноз в дальнейшем оправдался.

На белую Олимпиаду прибыли и представители таких отнюдь не «зимних» стран, как Турция, Индия, Иран, Австралия, Аргентина, Чили, хотя вряд ли их спортсмены надеялись на высокие результаты. Скорей руководствовались олимпийским принципом: главное не победа, а участие (которое для одного из южан закончилось, увы, трагически).

Перед началом соревнований в восхитительном альпийском пейзаже не хватало самого важного и нужного — снега, «съеденного» оттепелью. На выручку пришли солдаты австрийской армии. Белый покров они перенесли с горных склонов перевала Бреннер с помощью специальной техники. Кроме снега привезли ледяные блоки — для санной и бобслейной трасс. После этого картина приобрела уже вполне законченный вид, и участники состязаний занялись своим привычным делом.

Преддверие главных стартов четырехлетия омрачилось гибелью британского саночника Казимежа Скшипецкого (разбился, вылетев с трассы) и австралийского горнолыжника Росса Милна (врезался в дерево). Эти ЧП произошли по вине хозяев-организаторов, не принявших должных мер для обеспечения безопасности спортсменов. Приведшие к трагедиям ошибки исправили уже после того, как к олимпийскому стягу прикрепили черную траурную ленту.

29 января 1964 года фанфары и литавры возвестили об открытии. В чаше инсбрукского стадиона вспыхнул огонь, австрийский бобслеист Пауль Асте произнес клятву, затем прогремел салют, и перед зрителями промаршировали более тысячи спортсменов из 36 стран. Знаменосцем нашей сборной был знаменитый конькобежец Евгений Гришин.

ТРИУМФ «УРАЛЬСКОЙ МОЛНИИ»

О впечатляющих победах соотечественников приятно говорить даже спустя шесть десятков лет. Например, о выступлении конькобежки Лидии Скобликовой. Из одиннадцати золотых медалей, завоеванных советской сборной в Австрии, более трети привезла на Родину эта уроженка Златоуста! На предыдущей Олимпиаде в Скво-Вэлли «уральская молния», как ее прозвали журналисты, стала двукратной чемпионкой (установив при этом мировой рекорд). В Инсбруке она сотворила настоящее чудо, завоевав золото на всех четырех дистанциях.

Скобликова изначально считалась фаворитом, однако противостояли ей высококлассные соперницы: чемпионка Олимпиады-1960 Хельга Хаазе из ГДР, рекордсменка мира финка Кайя Мустонен, подруги по сборной СССР Валентина Стенина и Татьяна Сидорова. И тем не менее Королева Коньков (другое прозвище) оказалась вне конкуренции, побив три олимпийских рекорда. Она не только победила, но сделала это красиво, ее стремительный бег был исполнен редкого изящества.

С Лидией Павловной автор этих строк имел честь беседовать лично. Через много лет она вспоминала: «На Олимпиаду ехала с одной мыслью — стать первой. Выиграла одну дистанцию, другую, третью... Оставалась последняя, кстати, моя коронная — 3000 метров. Чувствовала себя отлично, в победе не сомневалась. И вдруг с Альп подул южный ветер — «фен». Потеплело аж до плюс семи! Холодильные установки по какой-то причине отключились, и лед «поплыл». Я не катилась, а бежала, широко разбросав руки, по размытой дорожке, на которой оставался лишь тонкий слой льда...

Но вскоре холодильная установка заработала, и лед стал замерзать прямо на глазах. Естественно, скорости соперниц выросли. В седьмой паре миниатюрная Пил Хва Хан из КНДР помчалась так, что у меня замерло сердце. Но, к счастью, мой результат устоял...

Не забуду, как в 1964 году я болела за нашу хоккейную сборную, а ребята, в свою очередь, поддерживали меня, когда я мчалась по ледяной дорожке. Такое взаимное переживание завершилось общей победой: хоккеисты сборной СССР завоевали первое место, а я взяла четыре дистанции».

ГЕРОИ ХОККЕЙНОГО ТРУДА

О силе той хоккейной команды говорит ее состав: горьковчанин Виктор Коноваленко, столичные армейцы Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Виктор Кузькин, Александр Альметов, Константин Локтев, Вениамин Александров, Анатолий Фирсов, динамовец Виталий Давыдов, нападающий «Локомотива» Виктор Якушев, а также великолепная спартаковская тройка — братья Борис и Евгений Майоровы и Вячеслав Старшинов...

В заставке популярного киножурнала «Новости дня», который в ту пору показывали перед киносеансами, зрителям в качестве героев 1960-х представляли комбайнеров, рабочих, студентов и... Старшинова: хоккеист под восьмым номером со спартаковским ромбом на груди, лежа на льду, проталкивал шайбу в ворота. Это было весьма символично — появление на экране известного всей стране и всему спортивному миру героя хоккейного труда.

Национальную сборную возглавляли тогда тренеры Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. Эти непохожие друг на друга люди купались в лучах славы, а время их совместной деятельности в главной команде страны стало поистине золотым. Шли годы, сменялись игроки, но советская хоккейная дружина продолжала одерживать одну блестящую победу за другой. Начало беспримерной серии положил чемпионат мира 1963 года в Стокгольме, продолжил ее олимпийский турнир в Инсбруке.

В 1964-м главными конкурентами нашей сборной считались «друзья-соперники из Чехословакии» (так называл их Николай Озеров), а также шведы и канадцы. Последние, посылавшие на главные мировые турниры в основном любителей, не изменили этой традиции и в Инсбруке. Команду «Кленовых листьев» возглавлял знаменитый тренер, священник Дейв Бауэр, заявивший, что непременно обыграет русских.

Основания для такого оптимизма у него были, на площадке канадцы выглядели весьма внушительно. В матче со сборной СССР они довольно долго удерживали победный счет 2:1, и все же голы Старшинова и Александрова поставили крест на их надеждах.

Парни в красной форме не оставили шансов и другим соперникам, выиграв все семь игр турнира. Кроме напряженного противостояния с «родоначальниками» нашей сборной выпали непростые встречи с чехословаками (7:5) и шведами (4:2).

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

К мгновениям триумфа фигуристов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова мы можем вернуться благодаря кинохронике, запечатлевшей общий восторг победителей и болельщиков огромной страны.

В Инсбруке в те дни повсюду торговали открытками с изображением пары из ФРГ Марики Килиус и Ганса-Юргена Боймлера. Карточки очень хорошо расходились, поскольку за рубежом мало кто сомневался в победе западногерманских мастеров, уже удостоенных высоких наград главных европейских и мировых состязаний. Но вопреки прогнозам, благодаря мастерству и вдохновению Людмилы и Олега, олимпийские медали вручались под звуки гимна Советского Союза.

Позже в автобиографической книге «Золотые коньки с бриллиантами» были описаны счастливые мгновения этой победы:

«Звучит первый трепетный аккорд. Но мы его слышим чуть раньше всех. Мы поднимаем головы. Мы прислушиваемся к несущейся нам навстречу музыке. Мы вглядываемся в трепетный язык олимпийского огня за стеклянной стеной.

И уже через мгновение мы ничего не видим, ничего не слышим, не чувствуем, кроме музыки, в которую мы окунаемся и с которой вместе несемся по катку.

Снова молчаливое объяснение двух сердец.

Снова грозный натиск урагана, от которого партнер старается укрыть партнершу.

Снова раскованная радость финала. Теперь уже не омраченная ничем!

Трудно говорить о своем собственном катании, о том, что мы показали. Да и не наше это дело.

Мы катались на одном дыхании.

Мы осушили свою чашу счастья одним залпом.

Овация оглушила нас».

Когда над ледовой ареной разносились аккорды главной мелодии СССР, немецкие фигуристы растерянно озирались.

После турнира фигуристов открытки с изображением Килиус и Боймлера в Инсбруке все еще раскупались, но уже не так активно, чаще всего — с улыбками и шутками, как редкие сувениры, наглядно демонстрирующие фиаско прогнозистов. Зато фотографии Белоусовой и Протопопова шли нарасхват.

Олег тогда говорил, что ему немножко грустно: закончился долгий и трудный период жизни. Поднявшись на олимпийский пьедестал, партнеры думали о том, что хорошо бы оказаться на высшей ступени еще раз. Эта мечта исполнилась на следующей Олимпиаде в Гренобле.

ЛЮДИ ОСОБОЙ ПОРОДЫ

У зимних Игр 1964 года было немало и других героев. Советская лыжница Клавдия Боярских победила на трех дистанциях, притом что в Инсбрук она отправлялась в качестве запасной (ранее у нее вообще не было больших международных успехов). К началу олимпийского года спортсменка сумела набрать потрясающую форму. Да и по окончании альпийских гонок Клавдия продолжила череду удачных выступлений: стала двукратной чемпионкой мира, шесть раз побеждала на первенствах СССР.

Представительницы Франции Кристин и Мариэль Гуашель выиграли соответственно золотую и серебряную медали в лыжном слаломе. Через два дня — в слаломе-гиганте — поменялись местами, сделав уникальный дубль. Впервые в истории Олимпийских игр на пьедестале оказались сестры, причем овациями друг дружку они награждали дважды.

Кристин и Мариэль получили поздравления от президента Франции Шарля де Голля и были необычайно восторженно встречены многочисленными поклонниками в местечке Валь-д’Изер.

Три награды — две золотые и одну бронзовую — завоевал шведский лыжник Сикстен Йернберг. Этот профессиональный лесоруб был человеком редкой выносливости, тренировался до полного изнеможения. Свою машину он парковал, как правило, в сотне километров от лагеря для спортсменов и бежал к нему на лыжах.

«Я практически обходился без тренировочных сборов, — рассказывал Йернберг. — Готовился в тех местах, где находился один среди природы. Это — малодоступные горы, и общество мне составляют лишь дикие звери. Моя тренировка не имеет ни начала, ни конца».

В центре внимания в Инсбруке были не только чемпионы. Знаменосец сборной СССР Евгений Гришин готовился в Играм основательно, перед ними выигрывал один забег за другим и во всех прогнозах фигурировал как безусловный фаворит. Да и сам туляк практически не сомневался в своем пятом олимпийском успехе (ранее по два раза побеждал на Олимпиадах 1956-го и 1960-го).

Однако победа от него ускользнула. Золото на пятисотметровке неожиданно завоевал американец Ричард Макдермот, опередивший русского конькобежца всего на полсекунды. Это была единственная награда высшей пробы, доставшаяся сборной США в Австрии.

Серебряные медали получили сразу трое: наш Владимир Орлов, норвежец Альв Гьестванг и Гришин, показавшие одинаковое время. Для кого-то было счастьем стоять на второй ступени пьедестала почета, для кого-то — почти трагедией.

Ситуация для Евгения усугубилась после выступления на дистанции 1500 метров, когда он не попал даже в десятку сильнейших. В дальнейшем Гришин еще несколько лет боролся с соперниками и неумолимым временем и, увы, всякий раз проигрывал.

Как бы то ни было, величие этого спортсмена неоспоримо: многократному чемпиону и рекордсмену рукоплескали многие стадионы мира, а товарищи по сборной уважительно называли его СЭРом, что означало: Скорость, Элегантность, Рекорд.

В командном зачете IX зимней Олимпиады первое место уверенно заняла сборная Советского Союза, на счету которой оказалось больше всех медалей — 25. По золотым (11) наши также были вне конкуренции.

Советский спорт в тот период находился на подъеме. Когда завершали выступления ветераны, на их место становилась талантливая молодежь. На протяжении 30 с лишним лет русские на зимних Играх были лучшими, хотя однажды, в 1968 году, первое место в командном зачете уступили. Девять других Олимпиад завершались нашим национальным триумфом.


Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС и РИА / НОВОСТИ

 







Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

На двух улицах в Реутове заменят освещение

Chloé, коллекция Resort 2025

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Subway Surfers 3.30.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Кемеровского хулигана задержали в Москве

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


XII фестиваль «Времена и эпохи» стартует в Москве в День России

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

В Москве в июле пройдёт Российская креативная неделя


Путин ратифицировал соглашение с Китаем о создании станции на Луне

Новый "удар по англосаксам": “Талибан” в России перестанет быть запрещённой организацией

В МИД России назвали уткой сообщения о восстановлении дипотношений с Грузией

Читаем с удовольствием: топ-10 детских книг для летних каникул


Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Читаем с удовольствием: топ-10 детских книг для летних каникул

Облачную погоду с прояснениями и грозы спрогнозировали в столице 12 июня

Новый "удар по англосаксам": “Талибан” в России перестанет быть запрещённой организацией

Пожар произошел в доме на Сретенском бульваре в Москве


Музыкальные новости

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Орбакайте в видео: было, есть и будет что спеть, на грязь у меня иммунитет

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе


Пассажиры московского транспорта могут услышать поздравления звезд с Днем России

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Смертельная авария на трассе М-5 "Урал": почему погиб водитель "Хонды"

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы


Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Метеоролог рассказала о возвращении в Москву аномальной жары


Читаем с удовольствием: топ-10 детских книг для летних каникул

Константин Ильин: Праздник – повод вспомнить историю нашей страны

В Казани стартуют Игры БРИКС

В МИД России назвали уткой сообщения о восстановлении дипотношений с Грузией


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Пожар произошел в доме на Сретенском бульваре в Москве

Во Франции выразили обеспокоенность, что российские спутники "Олимп-К" и "Олимп-К2" опасно приближаются к другим космическим аппаратам

Читаем с удовольствием: топ-10 детских книг для летних каникул

Константин Ильин: Праздник – повод вспомнить историю нашей страны














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *