Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Газета «Культура» (portal-kultura.ru)
Апрель
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Хореограф Михаил Лавровский: «Драмбалет — это не сухие схемы, а мощное и чистое искусство»

Хореограф Михаил Лавровский: «Драмбалет — это не сухие схемы, а мощное и чистое искусство»

Четвертого апреля на Исторической сцене Большого театра — премьера возобновленного балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Леонида Лавровского. Сын хореографа, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Михаил Лавровский ответил на вопросы «Культуры».

В премьерном апрельском блоке состоятся пять показов знакового спектакля эпохи советского драмбалета. Леонид Лавровский поставил «Ромео и Джульетту» в Театре оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинский театр) в 1940-м. Предполагалось осуществить этот спектакль и в Большом, но планы смешала Великая Отечественная война. После Победы, в 1946-м, балет по трагедии Шекспира с некоторыми ремарками появился и в Москве. Успех превзошел все ожидания. Первой и непревзойденной Джульеттой и в Ленинграде, и в столице стала Галина Уланова. Первый Ромео — Константин Сергеев, в Москве — Михаил Габович. На сцене главного театра страны балет танцевали до 1976 года, потом шедевр драмбалета «сослали» в Кремлевский дворец съездов (Государственный Кремлевский дворец — ГКД), где он вскоре и почил. 25 декабря 1995 года спектакль Леонида Лавровского вернулся на Историческую сцену, но продержался в репертуаре недолго, до первых дней миллениума. Сегодня легендарный балет «Ромео и Джульетта» возобновляет Михаил Леонидович Лавровский.

— Премьеру вы помнить не можете, так как появились на свет годом позже. Но может быть, отец что-то рассказывал вам?

— Балет «Ромео и Джульетта» был для отца важным, эпохальным. Спектакль долго не хотели выпускать, а Леонид Михайлович в острые моменты терял все дипломатические ориентиры, говорил независимо и только правду. Чудом появившийся спектакль имел неожиданное колоссальное признание и в Ленинграде, и в Москве. Я же немного говорил с отцом. Мне было 9 лет, когда мама с папой расстались, и отец ушел. И до этого я родителей мало видел, они все время пропадали в театре или гастролировали, а меня воспитывали бабушка, мамина сестра, и ее сын, мой двоюродный брат, который был старше на 12 лет и никакого отношения к балету и театру не имел, зато увлекался философией и литературой, и это мне оказалось полезно. Позже появилась школа, то есть хореографическое училище при Большом театре, и товарищи по учебе. Такие мои университеты.

Слышал от отца, и не только от него, об уникальном ленинградском дуэте Улановой и Сергеева и о московских «веронских возлюбленных» — Улановой и Габовиче. Гастроли русского балета 1956 года в Лондоне, и прежде всего спектакль «Ромео и Джульетта», положили на лопатки весь мир. Грандиозный фурор! Престиж русского балета и советской хореографии поднялся высоко-высоко — весь балетный мир преобразился!

— Кеннет Макмиллан и Джон Крэнко говорили, что, если бы не потрясший их спектакль Большого театра, вряд ли бы они обратились к трагедии «Ромео и Джульетта».

— Нас вообще поддержала Англия — небывалым, сокрушительным триумфом. Мы раньше себя ценили сдержанно, почти застенчиво, да и сейчас недостаточно дорожим своим наследием. У нас же особое искусство: во всех сценических жанрах нам важен смысл исполняемого. Никакой поверхностности в классике русский балет не допускал. С легкой руки российских хореографов драмбалета на Западе стали ставить большие полнокровные спектакли — с сюжетом, действием, простроенными характерами. Не класс-концерты, когда люди в трико и купальниках исполняют красивые движения, а философские произведения со сложными и глубокими отношениями героев. Макмиллан и Крэнко, Ролан Пети и Ноймайер потянулись к развернутым сюжетам, но и своего модерна, который прекрасен, они не потеряли, они его берегут. Естественно, их смыслы проводились через свое восприятие, иную эстетику, авторский хореографический язык.

— В России сейчас немало современной хореографии, в том числе и в Большом театре…

— Я всегда говорил и говорю: новое надо брать. У нас был многолетний и продуктивный контакт с Западом, и мы подключились к современной пластике, ее темпам, страстям, но свое-то терять нельзя, наследие надо оберегать. У нас же какая-то немного холуйская манера — отказываться от своего. Словно мы извиняемся. Психологический балет появился не только в эпоху драмбалета. Наш великий, гениальный Мариус Петипа тоже развивал нравственные, метафизические отношения между героями. «Лебединое озеро» — прекрасный сюжет, борьба добра и зла, а какие характеры!

Я отвлекся. Итак, после 1956 года, как я уже сказал, мир перешел к большим полнометражным спектаклям, даже те страны, которые явно предпочитали бессюжетный формат.

— Тогда же, после знаменитых гастролей в Лондоне с Улановой, родился мировой бренд «Большой балет» как синоним Большого театра.

— В 1956-м я этого не знал, еще учился в школе, в Большой балет пришел только в 1961-м. Да, с легкой руки лондонских критиков именно при Леониде Лавровском Большим балетом стали называть главную труппу СССР: это он подготовил и показал ее на победных триумфальных зарубежных гастролях, сорвавших «железный занавес». Его спектакль «Ромео и Джульетта» стал символом советского балета. Леонид Лавровский  из тех мастеров, благодаря которым в советские годы мы в области балета оказались «впереди планеты всей».

— А начиналось все непросто. Известно, что в 1935 году в Бетховенском зале Большого театра состоялось прослушивание музыки «Ромео и Джульетты», за роялем был сам Прокофьев, который вспоминал, как быстро пустел зал — «это был провал». Почему?

— Музыка показалась чрезмерно мощной, слишком необычной, артисты Большого сочли ее и «антибалетной». Это сейчас музыка «Ромео и Джульетты» — великая классика, одно из самых любимых и исполняемых произведений XX века. А тогда разрешения на постановку пришлось ждать несколько лет. Пробили сопротивление именно Прокофьев и Лавровский.

— Вы же поставили «Ромео и Джульетту» во многих городах.

— Да, последний раз в прошлом году в Улан-Удэ, и очень доволен этой работой. Замечательные артисты и руководство театра, внимательный министр культуры. Получил колоссальное удовольствие.

— Приходилось сокращать?

— В «Ромео и Джульетте» занято огромное количество артистов и музыкантов — у Прокофьева задуман не только традиционный оркестр в яме, но и сценический оркестр. Лавровский поставил грандиозный спектакль, который в полном объеме доступен только Большому и Мариинскому театрам. Можно, конечно, в небольшом коллективе вместо пяти человек поставить двоих, но это неправильно. Приходится сокращать. Всегда старался это делать аккуратно и достойно.

— Нынешнюю работу в Большом как бы вы назвали — реконструкцией, редакцией или обновленной версией?

— Это полное восстановление исторического спектакля. Поначалу было трудно. Пластика драмбалета особая, наполненная большими страстями и глубокими эмоциями. Драматическая насыщенность, сочетание естественности и ярких театральных манер, пожалуй, создавали наибольшие сложности. С техникой у современных танцовщиков проблем нет, она — блестящая, гораздо виртуознее, чем была у нашего поколения. Над спектаклем работают замечательные педагоги-репетиторы: Анна Антропова, Анастасия Горячева, Инна Петрова, Мария Аллаш, Надежда Грачева, Нина Семизорова, Нина Сперанская, Александр Ветров, Виктор Барыкин, Виталий Бреусенко, Карэн Иоаннисян, Андрей Болотин, Андрей Ситников, Марк Перетокин, Андрис Лиепа, Геннадий Янин, Алексей Лопаревич. Надеюсь, никого не забыл. Каждый — личность. Тронут вниманием и помощью со стороны худрука балета. Многие в пору артистической карьеры танцевали в «Ромео и Джульетте». От ребят они добились невероятного и очень быстро. Молодежь поняла, что драмбалет — не сухие схемы, а мощное и чистое искусство, в котором каждое проявление чувств наполнено оттенками и нюансами, где женщина — женственна, а мужчина — мужествен. Иного не понимаю и не принимаю. Я высоко ценю всех участников премьеры, благодарен Владимиру Урину и Махару Вазиеву за то, что поддержали идею, поверили в нее, включили спектакль в план.

— То есть вы хотите, чтобы спектакль оказался максимально приближен к образцу?

— Хочу, чтобы наши молодые артисты узнали хореографию Леонида Лавровского и смогли ее станцевать; чтобы исполнители и зрители не потеряли бы нашу большую правду в искусстве и шли наперекор всем тем людям, кто готов преклоняться и лебезить перед Западом. Уничтожить традиции легко, мы видим немало тому примеров.

— На что ориентируетесь — на Средневековье или Ренессанс?

— Я — в большей степени на Ренессанс. Отец же писал, что ему была дорога идея противопоставления мира Средневековья миру Возрождения как столкновения двух систем мышления, культуры, миропонимания. В спектакле идет напряженное противостояние. Если Тибальд — персонаж-символ мрачного Средневековья, то Меркуцио — это уже свежее дыхание и свет молодого Ренессанса. А Ромео и Джульетта — это вечная любовь. Великое чувство, которое, встретив препоны, выстроенные тупостью ограниченных людей, оборачивается трагедией.

— В апрельской афише пять пар исполнителей заглавных партий — и мастера, и совсем юный дуэт.

— Да, составов много, есть и те, кто учит партии на будущее. В заглавных ролях заняты ведущие артисты: Светлана Захарова и Артемий Беляков, Евгения Образцова и Артем Овчаренко, Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов, Элеонора Севенард и Денис Родькин, совсем молодые Елизавета Кокорева и Даниил Потапцев станцуют первый спектакль. Все — большие молодцы, репетируют с энтузиазмом, прекрасно передают драматическую насыщенность образов своих персонажей и понимают смысл ролей, построенных на соединении танца с драматической пантомимой и тонкой психологией.

Фотографии: Дамир Юсупов/предоставлены пресс-службой Большого театра.







"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Скандал с Сати Казановой и «Крокусом»: действительно ли певица хочет компенсацию за срыв концерта?

Якутские ученые представили разработки на международном салоне «Комплексная безопасность — 2024»


Замглавы МИД Богданов: РФ готова принять новую межпалестинскую встречу

Уральского полпреда Якушева ожидает высокое назначение в Москве

Патофизиолог рассказал, можно ли принимать холодный душ

Столица реализует проекты для популяризации инженерных специальностей


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Уральского полпреда Якушева ожидает высокое назначение в Москве

На вершине мира. Интервью с первым алтайским альпинистом, покорившим Эверест

Синоптики спрогнозировали грозу и жару в Москве 6 июня


Музыкальные новости

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди


Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Около 20 человек спасли из затопленных автобуса и двух легковушек в Москве

Движение на Замоскворецкой линии метро восстановлено

Сергей Лёвкин: новые цифровые решения для проектирования и эксплуатации автодорог можно найти на портале «СтроимПросто»


Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Путин назвал основой решения сложных вопросов Москвы и Минска интересы двух народов

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


СберСтрахование расширяет сотрудничество с клиникой Hadassah Medical Moscow Медскана

Какой врач и при каких заболеваниях назначает массаж и ЛФК

Донорское движение МГППУ стало победителем в номинации "PRопаганда"

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц



Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек

Неделя мэра: парад кадетского движения Москвы, госнаграда и открытие пешеходной галереи

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина


Технология плазмохимической деструкции представлена на XV международном форуме «Экология»

Специалисты Московского нефтеперерабатывающего завода рассказали школьникам о профессии экологов  

40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы

В Москве арестовали экс-замглавы Росприроднадзора Долматова из-за мошенничества


Синоптики спрогнозировали грозу и жару в Москве 6 июня

Патофизиолог рассказал, можно ли принимать холодный душ

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц

Прописал несколько тысяч нелегалов в своей недвижимости житель Владивостока


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Выставка-гордость «Ах, сколько чуда в этих строчках!»

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Главный педиатр Подмосковья Одинаева дала советы по выбору места купания

Московский Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск

Движение на Замоскворецкой линии метро восстановлено

Суд отправил экс-замглавы Росприроднадзора Долматова в СИЗО














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *