Мы в Telegram
Добавить новость
ИА «Порт Амур» (Благовещенск, Амурская область)
Сентябрь
2017

Своенравной Илоне начали присматривать жениха

Своенравной Илоне начали присматривать жениха

В День тигра «Порт Амур» выяснил, как дела у амурских «полосатых»

Амурская область, 23 сентября, ИА «Порт Амур». Уже три года реабилитированные амурские тигры Кузя, Боря и Илона живут в дикой природе. За судьбой этой троицы пристально следят амурчане.

Напомним, в мае 2014 года полосатых хищников выпустил на волю Владимир Путин во время своего визита в регион. Корреспондент ИА «Порт Амур» узнал, где сейчас находятся «президентские» тигры и как сложилась их жизнь.



Активная Илона и смелый Боря

— Я помню их еще совсем маленькими. Каждый день в течение полутора лет наблюдала за ними. Конечно, они всегда вели себя осторожно по отношению к людям. Кузя и Боря — два брата. Боря более уверенный в себе самец, он решительнее Кузи и очень смелый. Илона проявляла себя лидером, всегда вела себя очень активно, — рассказывает о детстве «путинских» тигров зоолог приморского центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных «Тигр» Екатерина Блидченко.

Боря и Кузя поступили в центр вместе в декабре 2012 года. Тигрята получали сбалансированное питание, чтобы набрать вес. Полосатых хищников кормили мясом и субпродуктами — сердцем и печенью. Постепенно оба начали охотиться, сначала на мелкую добычу, потом на кабанов. Спустя год в центре появились еще два постояльца — Илона и будущая невеста Бори тигрица Светлая.

— Светлую и Илону мы поместили в один вольер. Светлая отличалась от Илоны более степенным, кротким, застенчивым характером. Все четверо жили в соседних вольерах, так что с детства Боря и Светлая общались друг с другом, — вспоминает Екатерина.

Весной 2014 года пути тигриной четверки разошлись. Кузю, Борю и Илону выпустили на волю в Желундинском заказнике (сейчас это природный парк «Бурейский»). А спустя месяц в дикую природу — в Журавлиный заказник Еврейской автономной области — попали Светлая и еще один подопечный центра Устин.



Тигриная свадьба и первый ребенок

Длительное время Боря пробыл в Амурской области. Первую после выпуска зиму он вместе с Илоной провел в регионе. Самец ходил у границ Андреевского заказника, а самочка выбрала для себя горную часть Хинганского заповедника, которую не покинула до сих пор. Весной 2015-го Борю видели в трех километрах от села Беляковка Октябрьского района, после чего он вернулся в Архаринский район.

К концу 2015 года Боря пришел в заказник «Журавлиный» Еврейской автономии, а зимой 2016-го специалисты по GPS-данным зафиксировали, что Боря и Светлая стали жить на одной территории. Тогда у тигров еще работали радио-ошейники.

— Данные фотоловушек говорили о том же. Достаточно длительное время, по полтора-два месяца, они находились вместе — вместе отдыхали и охотились. Мы также проверяли кластеры, то есть места предполагаемых охот, и по данным GPS определили, что здесь были оба тигра. К лету ждали тигрят, так как время, которое они проводили вдвоем, мы приняли за период спаривания, гона. Но тигрят не было, — поделилась наблюдениями Екатерина Блидченко.

Изменения в поведении Светлой специалисты впервые заметили в ноябре 2016 года. К тому моменту ее ошейник перестал работать. Тигрица поменяла участок обитания (в первое время заботы о потомстве самки поступают именно так), и сотрудники центра предположили, что у нее появились дети. А уже в этом году, весной, специалисты получили снимок с фотоловушки, запечатлевший тигренка.



Боря и Светлая — уникальная пара. Это первые реабилитированные хищники, давшие здоровое потомство. Насколько прочен этот союз, покажет время. Дело в том, что тигры не являются моногамами, но тенденция к единобрачию у них есть. Чаще всего большие кошки живут с одним партнером. В этом вопросе многое зависит и от плотности расселения тигров на территории. К примеру, в «Журавлином», помимо Бори и Светлой, хищников больше нет, а значит, нет и конкурентов. Зато тигры есть в природном заповеднике «Бастак», также расположенном в Еврейской автономии. Здесь обитают три диких особи и реабилитированная тигрица Золушка.

— Вероятность, что в «Журавлиный» будут приходить другие самцы, низка. Но если территории будут хорошо охраняемы и найдутся «коридоры» для расселения других особей, то в заказник могут прийти и другие тигры. Поэтому мы не можем исключать, что у Бори появится союз с другими самками. В октябре мы снова будем проверять фотоловушки и получим больше информации об этой тигриной паре, — пояснила Екатерина Блидченко.

Забота о потомстве



По словам специалистов, тигрицы всегда много времени проводят с детьми. До двух лет малыши неотлучно следуют за матерью, а первый год она полностью кормит их. Самка забивает добычу, а тигрята подходят и едят. Отчасти таким поведением тигрица-мама создает детенышам условия для развития охотничьих навыков. Взрослая самка посещает с ними места обитания копытных. Тем самым маленькие тигрята учатся ориентироваться в пространстве и путем проб и ошибок начинают добывать еду.

Охотничий инстинкт у полосатых хищников заложен в генах, им просто нужны условия для раскрытия этого потенциала. Сейчас детенышу Бори и Светлой около года. Уже в следующем году тигрица снова сможет спариваться с возлюбленным, и, возможно, в этой семье появится пополнение.

— Роль самца в воспитании потомства не до конца понятна. Раньше считалось, что они совсем не участвуют в этом процессе. Но благодаря плотному изучению, есть другие результаты: самец очень часто бывает на территории, где находится самка. Может, прямого участия он и не оказывает, но мы знаем ситуации, когда тигр-самец давил жертву, а после к ней шли самка с тигрятами. К примеру, в зоопарке тигры очень благосклонно относятся к своим детям, не проявляют к ним агрессии. Но как конкретно они ведут себя по отношению к детям в дикой природе, пока сказать трудно, — рассказала зоолог.

Скиталец Кузя



О судьбе еще одного «президентского» тигра, Кузи, известно меньше. Осенью 2014 года, спустя несколько месяцев после выпуска, хищник переплыл Амур и перебрался в Китай. Миграция Кузи стала первым в этом веке случаем переправы хищника через Амур в предгорья Малого Хингана.

Некоторое время Кузя благополучно жил в Поднебесной, а потом снова вернулся в Россию. Его радиоошейник сломался (возможно, хищник повредил его во время охоты на кабана), поэтому данных о его жизни не так много. Связь с тигром потерялась зимой 2015 года. Тем не менее, специалисты не исключают, что сейчас Кузя находится в тайге на границе Амурской области и Еврейской автономии.

— Периодически приходят сообщения, что в Приамурье и в районе Помпеевского хребта в этом году видели следы взрослого тигра. Мы не исключаем, что это мог быть Кузя. Его хождения по разным территориям вполне понятны. Как правило, так ведут себя все самцы-тигры. Они не сразу находят нужный участок, долго выбирают маршрут для расселения, — рассказала Екатерина Блидченко.

Своенравная Илона и ее женихи

Единственная, кто не покинул Приамурье после выпуска, — Илона. С конца 2014 года «путинская подопечная» облюбовала для себя горную часть Хинганского заповедника. Хищница отличается своенравным характером. В первую же зимовку на воле Илона разгрызла камеру фотоловушки. Большая кошка сорвала ее с дерева, разломала клыками и бросила на след снегохода, стоявшего рядом с научным стационаром. Спустя несколько дней Илона заинтересовалась видеокамерой. Она прошла мимо нее, а потом вернулась и обнюхала объектив. За время обитания в дикой природе тигрица набрала в весе. Она регулярно пробовала на вкус кабанов, и даже смогла добыть взрослого изюбря.



Спустя год тигрица снова попала в объектив фотоловушек Хинганского заповедника. Камеры ловили «президентскую» кошку несколько раз. Есть кадры, сделанные днем и ночью.
По словам заместителя директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслава Кастрикина, последние данные по Илоне были получены в январе-феврале этого года. Тогда в заповеднике были зафиксированы ее следы.

Специалисты всерьез задумались о поисках жениха для тигрицы. Кандидаты на лапу и сердце Илоны могут добраться до нее естественным путем, из соседней Еврейской автономии. Если этого не произойдет, то к ней попытаются подпустить самца. Возможно, им станет тигренок Сайхан, находящийся сейчас на реабилитации в приморском центре «Тигр».

С удэгейского языка слово «Сайхан» переводится как «драгоценный». Для сотрудников центра реабилитации он именно такой. Тигренка нашли 13 января этого года в Пожарском районе Приморья с огнестрельным ранением головы. Браконьерская пуля задела нос и другие жизненно важные органы. Сайхан потерял много крови, перед врачами стояла сложная задача: где найти кровь тигра для переливания? Лечением Сайхана занялись лучшие российские врачи, им удалось остановить кровотечение. Организм тигра подавил инфекцию, животному вправили челюсть, и она срослась.

На волю Сайхана выпустят весной 2018 года. Куда попадет тигр, пока неизвестно. Этот вопрос еще будет обсуждаться. Возможно, местом обитания Сайхана станет Амурская область. Кстати, сейчас у тигренка уже есть постоянная подруга. Это тигрица Лазовка, еще одна воспитанница центра реабилитации. Они живут в одном вольере и, по словам сотрудников, между хищниками образовалась крепкая дружеская связь.

Тигры в Амурской области



Юго-восток Приамурья является частью исторического ареала обитания амурского тигра. Еще до пятидесятых годов прошлого века они благополучно обитали на территории Приамурья. Теперь же в области регистрируются лишь единичные заходы больших кошек. В наш регион они заглядывают из Хабаровского края и ЕАО.

Один из полосатых хищников обитал в Норском заповеднике в 2002-2003 годах. Встречали его и в Зейском, и в Селемджинском районах, а также в Мазановском и Белогорском. Однажды тигр «заглянул» в Ромненский. В то время в лесах делали загон охотники. Один из мужчин вышел как раз на тигра. Зверь прокусил ему плечо. Испугавшись, охотник пальнул в животное. Позже специалисты решили ликвидировать раненое животное.

— Это был взрослый самец лет семи не меньше. Как оказалось, в него и до этого несколько раз стреляли. При обследовании туши люди нашли под его шкурой картечь и пули, — рассказал начальник отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.

В 2008-2009 годах следы тигра фиксировали на территории Бурейского водохранилища, возле села Чеугда, в 2010-м — на территории Андреевского заказника, а спустя несколько лет стала известна печальная судьба тигра Амура, погибшего после схватки с кабаном.

На Дальнем Востоке обитают около 540 полосатых хищников. Таковы данные тигриной переписи 2015 года. Она проводится раз в десять лет. Два года назад тигров искали на территории свыше 150 тысяч квадратных метров. По данным предыдущей переписи, проходившей в 2005 году, популяция амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особей.

Фото: siberian-tiger.ru, wildfrontier.ru







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


ONYX отправляется в Большой тур по России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Георгий Бурков

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

"Большая ядерная дубинка Москвы". Как на Западе оценивают постановку комплекса РС-28 "Сармат" на боевое дежурство в 2023 году

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Москвичей предупредили о грозе с градом вечером 1 июня


Экономист Петрова: все налоговые изменения вступят в силу в 2025 году

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Врач предупредила об опасности электроодеял

Экстренное предупреждение из-за надвигающейся грозы объявили в Москве


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Заворотнюк похоронили в Москве рядом с народной артисткой Руслановой

В Ассоциации туорператоров объяснили интерес россиян к внутреннему туризму

Гимнастка Дина Аверина знала, что Игры дружбы перенесут

На 85-м году жизни не стало полярного исследователя и депутата Госдумы Артура Чилингарова


Музыкальные новости

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

ONYX отправляется в Большой тур по России

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая




Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

В Подмосковье после реконструкции открыли спортивную площадку

Не заправляйтесь на них никогда, иначе машине конец! Названы АЗС с некачественным бензином

В Ассоциации туорператоров объяснили интерес россиян к внутреннему туризму


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


"Большая ядерная дубинка Москвы". Как на Западе оценивают постановку комплекса РС-28 "Сармат" на боевое дежурство в 2023 году

Московские прогулки, ч.23

Рыбак Вороков победил в фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Мастер-классы и конкурсы прошли в парке Толстого в Химках














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *