Мы в Telegram
Добавить новость
ИА «Порт Амур» (Благовещенск, Амурская область)
Февраль
2015

Цены на мясо колбасит

Цены на мясо колбасит

Журналист ИА «Порт Амур» разбирался, в связи с чем дорожает колбаса, из чего ее делают и почему лучше ее не есть

К глаголу «подорожало» россияне, кажется, начинают привыкать. Практически каждый день статистики приводят нам данные: в одном регионе дорожает сыр, в другом гречка, в третьем — овощи. И если без некоторых продовольственных товаров на столе мы легко можем обойтись, то без таких как хлеб, молоко, сахар, мука — вряд ли. Колбаса в этот список социально значимых продуктов не входит, но от этого не становится менее любимой покупателями. Даже в кризис многие из нас не готовы отказаться от «Докторской», «Краковской» или «Коньячной». Хотя платить за нее больше все-таки придется. 

Мясная арифметика

Оказывается, цена колбасы напрямую зависит от курса доллара и евро. Этот факт не всегда укладывается в головах рядовых покупателей: в чем связь продукта, который производят на отечественном рынке, и иностранной валюты?

Дело в том, что в Амурской области почти 90 процентов используемого в мясоперерабатывающей промышленности сырья — привозное. В основном это говядина и свинина. Как раз такого мяса у нас не хватает, и, к сожалению, этот вопрос не одного года. Для нормальной работы производителям колбас и полуфабрикатов приходится покупать либо импортное сырье, либо отечественное, но из других регионов. Напрямую заказывать тушки «за бугром» Амурская область не может — нет специальной разрешительной квоты. Поэтому местные «колбасники» вынуждены заказывать заморское мясо у российских перекупщиков — это Хабаровск, Приморье, Якутия, Санкт-Петербург, Москва (у них квота имеется). Вот такая мясная география. А математика этого бизнеса заключается в том, что цены поставщики выставляют в долларах и евро. Амурские производители в один голос заявляют: теперь смотреть в будущее и делать какие-то прогнозы очень сложно. «Если говорить об импортном сырье, то мы используем в основном мясо из Бразилии и Аргентины, — рассказывает Марина Давыденко, заместитель директора по производству ПК «Серышевский». — Мы покупаем мясо, а сумма нам выставляется уже на момент отгрузки товара. То есть какой курс доллара будет в тот день, такой у нас и счет будет. Цена очень нестабильная».

«Вот представьте, к примеру, что вы купили шубу, за 200 тысяч, вы взяли ее в рассрочку. И на момент, когда вы за нее рассчитываетесь, курс евро вырос и вам надо отдать уже 260 тысяч. Вот такая история и у нас с колбасой», — переводит сложившуюся ситуацию в житейское русло Татьяна Устюгова, начальник колбасного цеха компании «Романов». — Очень сложные условия производства. Был такой случай, когда за два дня мясо поднялось в цене на 60 рублей. Сейчас мы в очень нехорошем положении».

О своем «нехорошем положении» говорят производители мясной продукции по всей стране. Только за последнее время сырьевая говядина подорожала почти на 40 процентов. Замдиректора по коммерческим вопросам компании «Мяско» Игорь Самсонов поясняет: «Мясо сейчас дорожает любое: хоть импортное, хоть российское. Мы работаем и на тех, и на других позициях. В частности, говядина выросла в цене от 80 до 100 рублей за небольшой промежуток времени. В целом все это сказывается на ценообразовании, потому что больше 60 процентов в цене продукта — это как раз-таки стоимость мяса».

Еще на 30 % выросла в цене оболочка, в которую заворачивают колбасу, а также специальные клипсы, петли… Если все это и производится в России, то на основе импортных составляющих. А значит, никак не может уйти от долларовой зависимости. Также дело обстоит и со специями. У работников мясопереработки есть своя негласная формула: колбаса — это 90 процентов мясного сырья (если действительно верить словам производителей) и 10 процентов специй, чаще всего также импортных. «Понимаете, у нас даже специи чаще используются австрийские, немецкие, китайские. И хотя закупаем у российских поставщиков — это всего лишь филиалы. Все договоры у нас уже переделаны на оплату в евро, — объясняет директор колбасного цеха компании «Романов». — Допустим, купили мы специи по цене евро в 65 рублей, но мы же берем их под реализацию. Итак, мы получили специи, уже заложили их в цену колбасы, а в итоге-то проплачиваем все это по курсу уже в 75 рублей. В каком положении остаемся мы: в прибыльном или в убыточном?»

Курица всему голова?

Пути выхода из кризиса сейчас ищут все производители колбасных изделий. Пока о сокращении производства и персонала в Приамурье речи не идет. В областном министерстве сельского хозяйства предполагают, что некоторым компаниям, чтобы выжить, возможно, придется пересмотреть рецептуру. Например, заменить в своем составе дорогую свинину на более доступную по цене курицу. На сегодняшний день в области есть одна фирма, которая специализируется на выпуске только куриной колбасы — это «Амурский бройлер». Здесь используют собственное сырье, и, казалось бы, от иностранной валюты никак не зависят. Но не все так просто. Генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков рассказывает: «Половина себестоимости продукции — это затраты на корма для птиц. Вот все у нас в области радуются, что подорожала соя и пшеница, все считают, что это благо, а я могу сказать, что если та же соя, к примеру, стоит в 2 раза дороже, чем полгода назад, то вот это увеличение ровно в 2 раза ляжет и на мою себестоимость, а в конечном итоге — на кошелек потребителя, — объясняет Олег Александрович. — Если соя в ноябре стоила 15 тысяч рублей за тонну, то сейчас она стоит 26 тысяч. Подорожание почти в два раза. Также дело обстоит и с пшеницей, и с кукурузой. Кроме того, упаковка дорожает, ветеринарные препараты, ж/д перевозки, уголь… Поэтому мы тоже не можем стоять на месте, нам необходимо зарплаты своих работников поддерживать и рентабельность».

С начала января продукция «Амурского бройлера» уже подорожала почти на 5%. В компании уверяют: если не случится обвала рубля и очередного резкого скачка валют, цены пока останутся на прежнем уровне.



Колбасных дел мастера

Помимо «Амурского бройлера», в области четыре крупных игрока колбасного рынка. Это компания «Серышевский» (торговые марки «МиС», «Вкусное решение»), «Романов» (торговые марки «Мясной дом», «5 чувств», «Амир»), «Амурский партизан» и «Мяско» (Благовещенский мясокомбинат). Все они уже подняли цены. К примеру, на колбасу «Молочная» наценка за полгода составила от 20 до 40 рублей за килограмм. Кстати, раньше не все эти компании использовали импортное сырье. «Амурский партизан» еще пару лет назад вполне обходился собственными силами агрофирмы. В областном минсельхозе объяснили: после наводнения 2013-го, когда поросят из «Амурского партизана» раздавали населению, молодняка «на забой» практически не осталось, и компания была вынуждена закупать свинину для производства колбасы в других регионах.

Между тем будет ли дальше дорожать колбаса и насколько — пока сказать сложно. «Дело в том, что у нас существуют определенные законы, по которым нам запрещается каким-то образом влиять на цены, — объясняет рыночные механизмы Наталья Тюшникова, начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области. — Идет обычная конкуренция, на которую нам нельзя влиять, рынок сам устанавливает эти правила. Мы же сами пришли к такой рыночной экономике. Но одно я вам могу сказать точно: я очень хорошо знаю руководителей, которые возглавляют перерабатывающие предприятия. Это на 90% люди «старой закалки», которые прекрасно понимают экономическую ситуацию и в стране, и на рынке Амурской области. Понимают, что если они резко увеличат стоимость, то придет другая компания, возможно из другого региона, и предложит ценник ниже. Это им тоже невыгодно».


«Докторские» сантиметры

Даже если колбаса в будущем будет стоить баснословную сумму, это никак не повредит покупателям, — уверена диетолог Алина Божко. Скорее, наоборот. «Колбаса не является полезным продуктом. Во-первых, чаще всего в производстве используют мясо не самого высокого качества. Плюс различные наполнители: крахмал, соевый белок, ароматизаторы, усилители вкуса. Колбаса даже считается опасным продуктом, потому что люди могут попросту на нее «подсесть» благодаря усилителям вкуса. Они, конечно, в организме не усваиваются, но могут иметь эффект накапливания, — подытожила Алина Божко. В колбасе, по словам диетолога, содержится очень много жиров (от 20 до 40 г жира в 100 г колбасы), в основном животного происхождения — как раз то, что чаще всего откладывается у нас «в боках». А вообще колбасу в идеале можно употреблять не чаще 3-4 раз в месяц, и то — по кусочку. Не исключено, что нынешний колбасный кризис пойдет на пользу: если не производителям, то, по крайней мере, желающим похудеть. Здесь как никогда актуально предложение одного российского дизайнера, которое прозвучало еще два года назад — разместить на колбасных упаковках линейку и продавать ее не в граммах, а в сантиметрах.


Как делают колбасу?

Мясо для колбасы закупается в тушах в замороженном виде. Сначала оно оттаивает, затем специалисты цеха делят его по сортам, убирают жилки и солят, помещая в специальный солевой раствор. Затем мясо отправляют в так называемые «камеры созревания» — это своеобразные холодильники. Следующий этап — измельчение в специальном устройстве, которое называется колбасный куттер. Проще говоря, здесь мясо превращается в фарш. Затем этот фарш при помощи своеобразного шприца принимает форму колбасы. Еще одна интересная деталь — полуготовую, но все же еще сырую колбасу подвешивают, и в таком состоянии она должна находиться определенное время (зависит от сорта колбасы). Затем отправляется в коптильные камеры, где ее варят или коптят. 

Яна Лисовая.

Фото: архив ИА «Порт Амур», 1zoom.ru.






"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Парадоксы двойного стандарта

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока


Закольцевали: трейлер ремейка Amerzone — квеста, породившего серию Syberia

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Путин наградил четырех школьников за спасение людей при теракте в Crocus City Hall

Несколько человек пропали в Каспийском море, катаясь на сапах в шторм

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Принадлежавший банкиру Хотину ТЦ «Черемушки» в Москве передали в доход РФ


Ещё одна пакость от США: Бежать ли за долларами по 200?

Продуктовые склады построят в промзоне «Житнево» в Домодедове к концу года

Приставы изъяли ТЦ "Черемушки" у экс-владельца "Югры" Хотина в доход государства

Экскурсию в село Софрино провели для клуба «Активное долголетие» из Лобни


Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд


Ученые МЭИ создали быстровозводимые электрические сети для автономного использования

Приставы изъяли ТЦ "Черемушки" у экс-владельца "Югры" Хотина в доход государства

Движение временно закрыто на участке проспекта Мира и на Малахитовой улице

Инвестстратег Худалов объяснил, что происходит с валютой на Мосбирже


Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Николай Цискаридзе рассказал, кто сделал Анастасию Волочкову звездой балета


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!


Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Глушенков был признан вторым среди лучших игроков сезона РПЛ по версии футболистов


Сергей Собянин. Неделя мэра

Быстрые и Удобные Маршрутки Могилев-Минск

Предприятиям Краснодарского края будут поставлять подмосковные масла

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса


Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!




В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России прошел День донора

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья

Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы


Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?


Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин. Неделя мэра

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы


Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии

«Зеленая» повестка: участники экофорума выяснили, как реализуются приоритетные природоохранные программы

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья


Инвестстратег Худалов объяснил, что происходит с валютой на Мосбирже

Продуктовые склады построят в промзоне «Житнево» в Домодедове к концу года

Ещё одна пакость от США: Бежать ли за долларами по 200?

Привычный недорогой «японец» вернулся в Россию по приятной цене


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


В кинотеатре при Музее Победы состоялась премьера фильмов из цикла «#Культурный код Россия»

В Подмосковье провели учения по профилактике птичьего гриппа

Продуктовые склады построят в промзоне «Житнево» в Домодедове к концу года

Движение временно закрыто на участке проспекта Мира и на Малахитовой улице














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *